Серебряные нити: спасет ли от коронавируса «умная» одежда

Антибактериальные ткани: что носить, чтобы не заболеть

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Пандемия коронавируса повысила интерес потребителей к антибактериальным материалам, из которых некоторые бренды уже начали шить одежду. Изначально использовавшиеся в спецодежде врачей и форме военных, а также костюмах для космонавтов и спортсменов, такие ткани могут стать новым словом в моде и приобрести популярность среди обычных покупателей. Что такое одежда из серебряных нитей, разбиралась «Газета.Ru».

Раньше ткани, которые обладают антибактериальными свойствами, применялись только в спецодежде для медиков, а среди обычных людей популярностью не пользовались. Максимум их могли использовать для пошива нижнего белья. Такие ткани обладают удобным эффектом самодезинфекции, которая оказалась очень кстати во время пандемии. Поэтому возник запрос среди потребителей, которые теперь стали уделять больше внимания своему здоровью и товарам, с ним связанным.

По данным американского маркетингового агентства Nielsen, продажи товаров для здоровья и ухода за собой повысились на 10% за период карантина, а спрос на витамины увеличился на половину. Один из производителей антибактериальных тканей, американская компания Noble Biomaterials, сообщила изданию Adweek, что их продажи в сегменте оздоравливающих товаров и защитного оборудования выросли на 356% по сравнению с предыдущим годом. Ионизированные ткани, антибактериальный эффект которых создается за счет серебряных нитей в материале, активно применяются в борьбе с бактериями и нейтрализации вирусов.

Правда, компания заявляет, что от заражения COVID-19 такие ткани все равно не защищают на 100%.

Из-за повышенной осведомленности потребителей и спроса на продукты с антимикробными свойствами в компании решили изменить малопонятное название ключевого ингредиента XT2 на Ionic+. Предыдущее название покупатели едва могли запомнить. А новое — отражает принцип действия ткани, которая подключает ионы серебра для борьбы с микробами при контакте с водой.

Материал, который делает компания Noble, на 7% состоит из ткани с положительно заряженными ионами серебра, тогда как остальные 93% могут быть сделаны из обычной синтетики или хлопка. При этом такая одежда будет очищаться от грязи сама собой. Обычно антимикробные волокна добавляются в ткань, из которой шьют спортивную форму, постельное белье и полотенца. Главная сфера применения — это больницы, где ткань исторически использовали в одежде для врачей и пациентов. Из антимикробных материалов делают также скрабы и защитные стекла, маски и очки.

Тренд на здоровье и безопасность в моде будет расти, считают в компании. С повышением интереса аудитории к теме ухода за собой в связи с коронавирусом, будут возникать все новые разработки антибактериальных тканей и новые сферы их применения. Такие бренды, как Athleta, Mack Weldon и Outdoor Voices — постоянные покупатели тканей, из которых они делают спортивную одежду. Они сотрудничали и до пандемии, потому что

ткань с ионизированными волокнами предотвращает появление бактерий, вызывающих неприятный запах во время занятий спортом.

Однако этим ее полезные свойства не ограничиваются, и пандемия раскрыла новую сферу употребления для антибактериальных тканей. Вероятно, скоро в магазинах одежды появятся вешалки с разными моделями, выполненными из модной ткани, защищающей от бактерий.

Американский бренд мужского нижнего белья Mack Weldon избрал своей концепцией делать одежду из антибактериальных тканей. С момента основания бренда в 2011 году они позиционировали себя как производителя «носков, которые не пахнут». «Мы стали первым брендом, который начал использовать чистое серебро в повседневной одежде, — сказано на сайте компании. —

Тем не менее эти ткани уже давно применяются в создании костюмов для космонавтов NASA, спортивной формы олимпийских атлетов и солдат американских войск».

Продажи антибактериальных тканей будут расти после пандемии, считает Мэтью Кондон, креативный директор бренда. Если раньше такие ткани использовались в нишевом сегменте — в нижнем белье или одежде для спорта, то теперь они станут массовым сырьем для дизайнеров всех направлений, от повседневного стиля до изделий класса люкс и верхней одежды. По его словам, с момента появления коронавируса потребители ищут многофункциональную одежду, которая имеет ряд применений.

В компании в конце мая уже начали продавать защитные маски, сделанные из антибактериальной ткани с серебряной нитью, а также обладающей свойством водонепроницаемости. Также бренд собирается перезапустить линейку сумок, сделанных из такой ткани, которую они уже выпускали пару лет назад.

На рынке появляются и новые поставщики антибактериальных тканей, а также экологичных переработанных материалов, например, бренд Unifi, который делает ткань из пластиковых бутылок.