«Посадите семечко»: как британцы спасаются от депрессии

Как проходит Шоу цветов в Челси в онлайн-формате

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Одно из важнейших ежегодных мероприятий Великобритании проходит в этом году в цифровом формате: Шоу цветов в Челси из-за пандемии коронавирусной инфекции ушло в онлайн. Розы, ирисы, пионы в 2020 году нельзя понюхать — зато люди по всему миру получили возможность узнать от ведущих садоводов Великобритании, как за ними ухаживать. «Газета.Ru» — о том, как цветочная выставка стала виртуальной и почему в этом году она нужна всем.

Пандемия COVID-19 отправила в виртуальный мир одно из самых значимых мероприятий, проводящихся летом в Великобритании. Шоу цветов в Челси впервые за 117-летнюю историю проходит онлайн. В этом году в Лондоне на соревновании ландшафтных дизайнеров нет толп посетителей, сюда не приезжают Елизавета II, герцоги Кембриджские и другие члены королевской семьи, а размер цветков ирисов или роз можно оценить только на экране.

Однако есть и хорошая новость: посетить виртуальную выставку могут все, у кого есть доступ к интернету — ежедневно на сайте Королевского садоводческого общества в соответствии с программой публикуются видеоролики, лекции, выступления видных британских садоводов и ландшафтных дизайнеров, которые рассказывают о том, как вырастить по-настоящему эффектные ирисы, демонстрируют уголки своего сада, показывают, как готовятся к выставке розы в оранжерее, дают советы по выбору домашних растений и уходу за ними, а также выступают на сессиях вопросов и ответов.

Виртуальное шоу цветов в Челси началось 18 мая — в первый день оно было доступно только для членов Королевского садоводческого общества — и продлится до 23-го.

Ожидается, что в этом году мероприятие вызовет еще больше интереса, чем раньше, поскольку оказавшиеся в самоизоляции британцы резко обратили свои взоры на собственные садики у дома.

По данным Королевского садоводческого общества, сообщает The Guardian, 57% британцев сейчас больше начали ценить свои внутренние дворики, чем до пандемии, и 71% уход за растениями и посадки помогают сохранить душевное благополучие в период самоизоляции. Увлечение британцев садоводством и огородничеством подтвердили и огромные очереди, выстроившиеся на прошлой неделе возле вновь открывшихся садоводческих центров, а также резко выросший спрос на семена растений.

Сейчас британские эксперты настаивают: человеку необходимо иметь зеленые насаждения хоть в каком-нибудь виде, потому что работа с ними помогает бороться с тревожностью и депрессией. Генеральный директор Королевского садоводческого общества Сью Биггс уже призвала правительство и строительные компании при планировании новых жилых комплексов учитывать этот факт и предусматривать наличие внутренних двориков или балконов. «Поскольку наше исследование показало, что более 70% человек чувствуют, что их садики помогли им сохранить душевное здоровье в этот период, КСО призывает девелоперов, местные власти и правительство ценить сады так же, как народ», — цитирует ее The Guardian.

Британский телеведущий Монти Дон, выступающий в программах о садоводстве и огородничестве, публично признался, что уход за растениями помог ему справиться с депрессией. «Я много говорил и писал о своей борьбе с депрессией, — рассказал он в понедельник на открытии Виртуального шоу цветов в Челси. — В течение многих лет мне помогали лекарства, терапия, солнечные лампы, йога и, что немаловажно, невероятная поддержка терпеливой семьи. Но все это не работает без прикосновения к земле, которое действует как бальзам на душу».

Совет Монти Дона прост. «Посадите семечко, которое превратится в прекрасный цветок, и ваша жизнь безмерно обогатится, — сказал он. — Просто сидите в саду, слушайте пение птиц, и мир откроется в обнадеживающей перспективе».

Одним из важных элементов проведения Шоу цветов в Челси всегда было посещение выставки членами королевской семьи. С тех пор, как в 1916 году ее посетила британская королева Мария, бабушка Елизаветы II, члены королевской семьи считают своим долгом принять участие в шоу. В этом году Елизавета II, патрон Королевского садовоческого общества, сделала это удаленно — на страницах Букингемского дворца в соцсетях было опубликовано ее обращение, а кроме того, публика, наконец, узнала, какой цветок больше всего любит британский монарх. Это оказались ландыши — в 1953 году они стали частью букета, который был у Елизаветы II в руках во время коронации.