Кухни мира: как научиться готовить на карантине

Как путешествовать и пробовать блюда мировой кухни в условиях пандемии

Прослушать новость
Остановить прослушивание
На карантине особо не попутешествуешь, да и рестораны, где подают блюда итальянской, грузинской, мексиканской и других кухонь, сейчас закрыты. Но это не повод отчаиваться и садиться на диету из гречки и макарон. Попробовать итальянскую пасту, пиццу, грузинские хинкали, мексиканские такос можно и сидя дома. Речь не про доставку, а про кулинарные мастер-классы, которые проводят жители разных стран онлайн. Как поддерживать гастротуризм на карантине — в материале «Газеты.Ru».

Итальянец Леонардо, муж туристического гида Марины, которая переехала в Италию из России в 2013 году, за 10 лет уже неплохо выучил русский. До карантина он работал преподавателем музыки в школе, но сейчас ведет уроки дистанционно, а свободное время решил посвятить своему хобби, а заодно и попрактиковать русский. Так родилась идея проводить мастер-классы «Готовим с римлянином» онлайн.

Мастер-класс проводится раз в неделю, по субботам, и длится полтора часа. Рецепты меняются каждые две недели — благо, итальянская кухня достаточно разнообразна и блюд хватит надолго — участники мастер-класса приходят снова, чтобы узнать все секреты итальянской кухни. Поначалу Лео готовил самую простую итальянскую пасту с соусом из томатов и итальянский десерт тирамису, а теперь принялся за пасты посложнее — карбонару и аматричану — так называемые римские пасты. Итальянец собирается дополнить меню ризотто и домашней пастой с грибами и сосисками.

По словам Лео, среди кулинаров встречаются как женщины, так и мужчины.

Мастер-класс не обязательно предполагает, что зрители и ведущий должны готовить одновременно, можно посмотреть и запомнить рецепт, а затем повторить его в другое время. Если же готовить вместе с Лео, он сможет сразу оценить результат по видео-конференции в Zoom и подскажет, если участник мастер-класса делает что-то не так. На мастер-классе Лео не только учит готовить, но и знакомит с бытом и образом жизни итальянцев, шутит про привязанность итальянцев к матерям, рассказывает об их любви к еде, которая для них является частью культуры. Даже чтобы узнать, как дела, итальянцы спрашивают, что человек поел.

«Производство безотходное — пасту с удовольствием съедаем после прощания с туристами», — рассказала Марина в беседе с «Газетой.Ru».

«Мой мастер-класс — это повод пообщаться с русскими людьми, — говорит Лео на хорошем русском с итальянским акцентом. — Мне очень нравится русская культура, мы с вами похожи, но итальянцы об этом не догадываются». Лео готовит со стаканом вина в руке, шутит и оттачивает русский сленг.

Помимо итальянской кухни, можно освоить не менее близкую нам грузинскую. Шеф-повар Катерина из Тбилиси на мастер-классе перенесет на полтора часа в солнечную Грузию и научит готовить традиционные блюда местной кухни — лепешки хачапури и хинкали. Катерина расскажет, как принято подавать хинкали во время грузинских застолий: как блюдо правильно сервировать и пробовать, а также как готовят хачапури в разных регионах Грузии: по-мегрельски, по-имеретински и по-аджарски.

Не останутся без внимания и обычаи грузинского застолья, тбилисский менталитет и искусство произнесения тоста.

Если вам по душе более экзотическая кухня, можно научиться печь традиционные мексиканские десерты — пирожное из лайма и шоколадный суп — с кондитером из Мехико, узнать секреты марокканской кухни, которые заключены в семейных рецептах, виртуально поучаствовать в традиционном застолье семьи из Марракеша. Список ингредиентов пришлют заранее при регистрации на мастер-класс. Узнать об индийских специях от повара из Нью-Дели, которая учит приезжающих в Индию туристов готовить традиционные блюда, такие как чикен карри, теперь тоже можно виртуально.

Чтобы провести время на карантине с пользой, можно научиться правильно разливать и закусывать саке, узнать об истории этого напитка от японского сомелье. Кто знает, какие навыки будут востребованы после карантина. Также стоит отправиться на виноградники и винодельню в Португалии и на виртуальном мастер-классе узнать все о белом и красном вине, чем отличается вино из разных регионов мира. Эксперт расскажет, как правильно выбирать вино и экономить при этом, а также с какими блюдами сочетать вино. Продегустировать напиток, конечно, не получится, придется подготовиться к мастер-классу самостоятельно. Рекомендуется запастись сыром.