Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Танцы минус: как найти новое хобби на карантине

Новости карантина: танцуем в Zoom и поем в онлайн-караоке

Самоизоляция не повод пропускать дискотеки и прекращать заниматься танцами. Даже в стесненных условиях квартиры можно освоить новое хобби, а заодно подвигаться, размяться и привести себя в тонус. Для этого танцевальные школы и частные педагоги всего мира запустили онлайн-курсы по танцам, которые можно разделить с близкими и друзьями. Как стать звездой онлайн-дискотеки, разбиралась «Газета.Ru».

Пандемия COVID-2019 наверняка изменит наши представления о танцах, как эпидемия испанки изменила в свое время парные танцы — танго и вальс уступили место более энергичным и менее контактным джазу, твисту и рок-н-роллу. Кто знает, какими будут дискотеки после коронавируса — придется ли нам соблюдать дистанцию в 1,5 метра друг от друга или танцевать в масках и перчатках. Так или иначе учиться танцевать можно уже на карантине и в полной безопасности, не выходя из дома — уроки танцев теперь даются по Zoom.

Хореограф и преподаватель перформативных практик Татьяна Чижикова ведет онлайн-группу по современному танцу — у нее занимаются регулярно около 10 человек из разных городов и стран. При этом каждый остается у себя в квартире и использует мебель и пространство комнаты как реквизит для упражнений. Микрофон включен только у педагога, ученики танцуют либо под свою музыку, либо под треки, которые присылает преподаватель.

«Мы работаем с теснотой и используем ее концептуально, — рассказывает Татьяна. — Стараемся использовать конструктивно те условия, в которых мы все сейчас находимся. Ограничения обычно только увеличивают фантазию».

Заниматься могут все желающие за символическую плату. Никакой специальной подготовки и опыта танцев не требуется, причем присоединиться к группе можно в любой момент. По словам Татьяны, она не преподает какие-то танцевальные связки, а дает упражнения, которые каждый выполняет индивидуально.

«Для современного танца и перфоманса не ново пространство квартиры, — объясняет Татьяна. — В истории танца уже были квартирники, да и сама практика располагает к работе с любым пространством, помимо театрального».

Если хочется чего-то более традиционного, школы танцев запускают онлайн-курсы по сальсе, хастлу, бачате и танго. На таких курсах можно погрузиться в афро-кубинскую культуру и историю танца, разобрать базовые шаги и основные принципы танцевания, научиться правильно двигать корпусом и руками, а также избавиться от комплексов и страхов, которые мешают танцевать свободно на танцполе.

Ева Искьердо из Севильи зарабатывала на жизнь тем, что учила туристов, приезжающих в Андалусию, танцевать фламенко. В апреле в Севилье должен был пройти традиционный фестиваль фламенко, но карантин помешал планам Евы. Тогда она стала давать уроки онлайн. На занятиях она появляется перед учениками в традиционном наряде, с розой в прическе и веером в руках на своем балконе, украшенном платками и красно-белыми декорациями. Туфли с каблуками она использует с осторожностью, потому что внизу живут соседи.

«Я занимаюсь фламенко с 6 лет, — рассказала Ева «Газете.Ru». — Фламенко спасало меня три раза в жизни: первый раз, когда я оказалась на учебе в Германии и стала давать уроке местной студентке, второй раз во время кризиса 2008 года, когда меня сократили и я стала преподавать фламенко, а третий раз — на карантине».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Intro to Flamenco Tangos. As promised, on Wednesdays: Flamenco Balcony with Eva. Today one of my fav flamenco styles: Flamenco Tango. Let us see how you do handclappings. Ooole! Como todos los miercoles, una breve intro al Flamenco Balcony en mi Caseta de Feria trianera. Primero de Tangos Flamencos. A ver como tocas las palmas...que te veo...Mateo. . . #istayathome #mequedoencasa #flamenco #flamencobalcony #flamencobalconyexperience #balconflamenco #casetadeferiaencasa #feriadesevilla #sevillefair @elterrat @cuatrotv @lasexta @canalsurtv #flamencoexperience #flamencolessons #forabsolutebeginners #clasesdeflamenco #beginners #principiantes #onstreaming #enlinea #airbnbonlineexperience #experienciaairbnbonline #quarentine #quarentena #ishowuflamenco #ishowusevilla #triana #seville #sevilla #andalusia #andalucia #spain #espaa

Публикация от Eva Izquierdo (@ishowusevilla)

По словам Евы, она танцует прежде всего для себя, потому что это приносит ей удовольствие и спасает от мрачных мыслей в тяжелое время самоизоляции. Деньги — на втором плане, хотя именно онлайн-уроки позволяют ей оплачивать счета. 10% от прибыли за каждый урок она направляет в банк еды Севильи, чтобы поддержать нуждающихся.

«За эти два месяца я познакомилась с сотней людей со всего света, — поделилась Ева. — США, Великобритания, Австралия, Россия — гости со всего света стали моими учениками». По мнению Евы, на карантине люди занимаются более сосредоточенно и вовлекаются в урок глубже, чем во время турпоездки, где все расписано по минутам и урок фламенко является одним из пунктов программы. По выходным на уроке бывает 10-15 человек, меньше, чем в зале, но Еве такие занятия даются более тяжело, потому что приходится объяснять каждое движение и «включать актрису: Я изображаю фламенко, даю маленький спектакль, чтобы вовлечь зрителей», — рассказала Ева.

Помимо движений за часовой урок Ева рассказывает историю танца, который насчитывает 40 разных стилей исполнения, объясняет, что он берет свое начало из индийских танцев и арабского танца живота, а также содержит элементы балета, танго, африканского и латинского стиля. Уроки часто растягиваются на 2 часа, потому что ученики Евы на карантине никуда не торопятся и не прочь поболтать. В конце урока можно выпить вина или пива, Ева виртуально чокается со своими гостями и приглашает посетить фестиваль в Севилье в следующем году.

Танцевать можно сольно или в компании. По словам Евы, ее мастер-класс пользовался особой популярностью на День матери, когда семьи из США и других стран встречались виртуально на ее уроках, хотя жили в разных городах и штатах.

«Люди рассказывали мне, что им удалось действительно отвлечься от переживаний и на час-другой перенестись в Севилью, на мой балкон», — поделилась Ева.

Если самоизоляция застала вас не наедине, можно попробовать парные танцы. Мануэль из Буэнос-Айреса покажет основные движения танго, расскажет историю этого танца, который возник в Аргентине в XIX веке, когда на 10 мужчин приходилась всего одна женщина, так что мужчинам приходилось танцевать друг с другом в надежде, что какая-нибудь красотка обратит на них внимание. Даже если вы самоизолируетесь в одиночку, танцевать танго можно научиться перед экраном монитора, где Мануэль продемонстрирует несколько видов шага и проконтролирует правильность выполнения движений. А оттачивать мастерство можно будет на дискотеке после карантина с настоящим партнером. Если, конечно, парные танцы еще будут актуальны.

Новости и материалы
Зеленский назвал обязанностью США поставку Украине «эскадрилий истребителей»
Находившийся в розыске россиянин ограбил 79-летнего таксиста вместо оплаты проезда
Трамп недоволен прибытием российских боевых кораблей в Гавану
Стало известно, с кем сыграет «Зенит» в межсезонье
США будут добиваться выделения средств Украине «в условиях войны и мира»
В РФС объяснили, зачем Украине выделили охрану на Евро-2024
Комментатор: «Флорида» не сможет закрыть Макдэвида и Драйзайтля
Физиотерапевта арестовали по обвинению в сексуальном насилии над пациентками
В Испании нашли древний алфавит и рисунки жестоких битв исчезнувшей цивилизации
Супружескую пару ударило током в гидромассажной ванне
В Москве горит здание на территории бывшего ОКБ «Сухой»
В Пентагоне вновь обнаружили переплату за оружие, поставленное ВСУ
Воры проникли в ювелирный магазин, проделав дыру в полу квартиры этажом выше
Тина Канделаки пришла на премию в облегающем кожаном платье на молнии
Названо, как «Эдмонтон» может переломить ход финала против «Флориды»
Авиакомпания Qatar Airways 3,5 часа не выпускала пассажиров из самолета без кондиционера
Хуситы атаковали принадлежащее Украине судно в Аденском заливе
40-летняя звезда «Универа» вышла на публику в платье-бандо с разрезом до бедра
Все новости