Остров для двоих: застряли на Мальдивах

Молодожены застряли на Мальдивах из-за карантина

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Застрять вдвоем на тропическом острове в пятизвездочном отеле с полным обслуживанием — что может быть лучше такой самоизоляции? Молодожены из ЮАР уверяют: наслаждаться таким отпуском можно только пока точно знаешь, что в любой момент сможешь сесть на самолет домой.

Оливия и Рауль Де Фрейтас из ЮАР отправились в шестидневное свадебное путешествие на один из тысячи Мальдивских островов 22 марта, но их медовый месяц затянулся из-за карантина на неопределенный срок. Для 27-летней учительницы и 28-летнего мясника из ЮАР отпуск был расточительством, на которое они пошли по случаю свадьбы, поскольку до принесения клятв вместе не жили.

Когда они выезжали, пандемия еще не добралась ни до ЮАР, ни до Мальдив , и турагент заверил, что все будет в порядке. Но позже авиасообщение с ЮАР отменили и они остались на острове, другие гости курорта смогли добраться домой окольными путями. Мальдивы, в свою очередь, запретили перемещение между островами архипелага, так что молодожены не смогли вернуться на остров, где расположен аэропорт. Был выбор скинуться с другими гражданами ЮАР, застрявшими на Мальдивах, на чартерный рейс, который бы обошелся в 100 тыс. долларов, но из 40 туристов мало кто нашел такие деньги или отказывался платить.

Поначалу Оливия и Рауль отнеслись к такому незапланированному продлению отпуска оптимистично: райский остров из рекламы Bounty, весь отель в их полном распоряжении и любезный персонал — к их услугам. Они стали единственными гостями острова, рассчитанного на 180 человек. Цена за номер на таком курорте начинается с 750 долларов за ночь. Но деваться некуда. Молодожены стали хозяевами и пленниками острова одновременно: тариф «все включено», кроме дороги домой — купайся, спи, ешь, лежи у бассейна, и так по кругу. Дни тянутся долго и лениво.

«Все говорят, что мечтали бы застрять на тропическом острове, но это потому что они ни когда не застревали на самом деле, — уверяет Рауль. — Это звучит привлекательно только если знаешь, что в любой момент ты можешь вернуться домой».

Есть что-то удручающее, тревожное в пустых пляжах, считают молодожены, вынужденные в одиночестве лежать на заброшенном пляже среди пустых лежаков и стульев. От одиночества они даже подружились с персоналом отеля и приняли участие в их футбольных матчах для сотрудников.

Весь персонал отеля тоже оказался заперт на острове, который функционирует до последнего клиента. После отъезда пары им придется еще две недели сидеть на карантине. От скуки и одиночества они сконцентрировали все свое гостеприимство на молодоженах — навещают их по пять раз в день, заходят поболтать и окружают вниманием как фанаты — голливудских звезд. Повара готовят изысканный ужин при свечах на пляже, девять официантов прислуживают за столом, а исполнители устраивают шоу только для двух зрителей в огромном обеденном зале. Персоналу, по заявлениям отеля, за это платят как и раньше.

Для молодоженов каждый дополнительный день вынужденной изоляции на острове обходится в копеечку: хоть руководство отеля любезно пошло навстречу и сделало им щедрую скидку, счет с каждым днем растет и сжигает накопления пары, которые должны были пойти на оплату ипотеки на родине.

Еще в начале марта, когда пандемия только набирала обороты в Европе, один из Мальдивских островов переоборудовали под отель для самоизолированных туристов на карантине. Отель построили за 10 дней на острове Виливару (Атолл Каафу) в 24 километрах от столицы Мале. Гостям бесплатно предоставлялся медперсонал, его финансировало правительство Мальдив. При этом обслуживание, по данным китайских СМИ, «было организовано в стиле luxury». В гостинице предполагалось 30 номеров с замкнутой системой вентиляции и очистки воздуха, трехразовым питанием, которое подают прямо в комнату, большим ЖК-телевизором и полностью укомплектованным мини-баром. Внешние посещения и контакты гостей друг с другом при этом запрещены.