Газета.Ru в Telegram

«Пизанская ель» и 18 миллионов: как украшают Россию

Как устанавливают новогодние елки в городах России

В России заканчивается монтаж новогодних украшений — к концу декабря главные новогодние елки при полном параде появятся на площадях Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска и других городах. В преддверии праздника мэрия каждого города старается потрясти жителей – ледовыми городками, тематическими украшениями и широкими жестами. «Газета.Ru» — о том, как украшают города России.

В Москву главная елка столицы — и, по совместительству, страны, — уже приехала на минувших выходных. Ее по традиции, установленной в 1996 году Борисом Ельциным, установят на Соборной площади в Кремле — к 23 декабря ее должны полностью украсить и увить гирляндами. Живую ель высотой 27 метров, дожившую до 90 лет, привезли автопоездом из Можайского района Подмосковья. За эти годы она достигла весьма внушительных размеров: диаметр ствола — 70 см, размах ветвей у основания – 7 м.

«Тяжеловата дорога была, конечно. Но ничего, с таким сопровождением мы хорошо доехали, — рассказал журналистам о доставке ели водитель автопоезда «Дед Мороз» Петр Почтарев. — Сложность в том, что погода такая как раз — дождь, плохо видать».

Увидеть главную елку страны будет возможность только у тех, кто будет посещать московский Кремль — а вот на дерево на Красной площади могут посмотреть все москвичи и гости столицы. У ГУМа ель выросла искусственная — ее уже украсили гирляндами и игрушками с космической тематикой: на дереве красуются ракеты.

Главную елку Санкт-Петербурга начали собирать еще 3 декабря — тогда на Дворцовой площади появилась автовышка, а рабочие разложили конструкции. Высота искусственной ели должна составить 25 м в высоту, а на ее установку выделен бюджет в 4 млн рублей. Обещается, что к 20 декабря работы будут полностью окончены, и уже 21-го огни на ней зажжет настоящий Дед Мороз, который приедет из Великого Устюга.

Для жителей Екатеринбурга на главной площади города — Площади 1905 года — сооружают Ледовый городок: он откроется 27 декабря и проработает месяц. Авторы проекта посвятили его важной дате — 200-летию с момента открытия Антарктиды экспедицией Беллинсгаузена и Лазарева. На площади вырастут ледяной парусник, пингвины, горки под названиями «Ледяное озеро» и «Ныряющие пингвины» и прочая красота, сообщает портал «Уралнаш».

Ледовый городок — правда, не такой масштабный, как в Екатеринбурге, сооружают и на юге Сибири, в Омске.

В этом году главная елка города переезжает из парка культуры и отдыха 30-летия ВЛКСМ к Музыкальному театру. «Новогодняя елка в этом году будет установлена в самом центре города, — заявила мэр города Оксана Фадина, передает портал «Om1.Ru». — Чтобы у омичей была возможность не только ехать далеко в парк, но и погулять в центре».

В Казани главная елка оказалась выше ели на Соборной площади в Москве – ее высота составит 35 м. Открытие запланировано на 26 декабря возле Центра семьи «Казан». Как сообщает казанский «МК», на оформление новогоднего дерева ушло 93 тыс. светoдиодов, 12 цветовых пушек и 640 гирлянд. Вокруг нее тоже образуется Ледовый городок.

Главная елка Новосибирска – как и в большинстве городов, искусственная: ее высота составляет 22 м. В этом году ее устанавливают на новом месте – перед Оперным театром, а не на площади Ленина, как это было раньше. Елка – не новая: ее сделали еще в 2013 году. Как сообщала новосибирская «Комсомольская правда», на замену хвои, монтаж и демонтаж уйдет 1 млн рублей. Без скандала в этом году, впрочем, установка елки не обошлась: когда монтаж ее был закончен, жители Новосибирска обнаружили, что елка накренилась, и немедленно прозвали ее «Пизанской».

«Главная елка устала ждать Новый год», «Приуныла», «Срочно выделяйте 18 млн», — писали, по сообщению портала Vn.Ru, горожане в соцсетях. После этого недочеты монтажа исправили – но жители города все равно видят, что ель установлена немного криво.

О сумме в 18 млн жители Новосибирска шутили не зря — именно во столько обошлась новая искусственная ель городскому бюджету Кемерово.

Ель высотой 25 м оказалась на 5 метров выше старой – ожидается, что она прослужит 15 лет. Высокую цену мэр города Илья Середюк объяснил журналистам. «Старая, которую ставили 11 лет, морально устарела и каждый год приходилось увеличивать финансирование на ее ремонт: 30% веток уже не работали, в этом году ремонт обошелся бы в 300–500 тыс. руб.»,— цитировал его «Интерфакс».

Кроме того, мэр заявил, что кемеровская ель – не такая уж и дорогая: он привел пример Красноярска, которому, по его словам, в прошлом году дерево обошлось в 50 млн рублей. Кстати, красноярская ель, приобретенная в прошлом году к Универсиаде – рекордсмен Евразии по высоте: она составляет 55 м.

Новости и материалы
На видео попало обнажение хабаровчанина перед водителями в районе пединститута
Медведев назвал паскудной историей недопуск России на ОИ-2024
Спор из-за «выкупа невесты» на свадьбе закончился для россиянина уголовным делом
Ростех представил комплекс быстрого отдыха для бойцов СВО
Парламент Германии проголосовал против поставок ракет Taurus Украине
Жителей ДНР призвали отказаться от прогулок в праздничные дни
Жена звезды «Слово Пацана» снялась в кожаной мини-юбке
Белорусские силовики перешли на усиленный режим работы в преддверии выборов
МИД Аргентины не исключил переговоров Владимира Путина и Хавьера Милея
В Дании раскрыли, когда отправят Украине первые истребители F-16
Путин прибыл на взлетную полосу Казанского авиазавода, чтобы полететь на Ту-160М
Роналду и его старший сын снялись с голым торсом: «Мальчик скоро перерастет отца»
В РФ зарегистрировали объединяющее иностранных военкоров информагентство
Индия резко увеличила закупки алмазов
В Раде признали, что часть бригад ВСУ укомплектована всего на 40%
В женском женьшене нашли вещество против разрушения кости
ACS: фалькаринфталид А из женского женьшеня подавляет разрушающие кость клетки
Ученые выяснили, как защититься от сердечной недостаточности с помощью ходьбы
JAMA Cardiology: 3600 шагов в день снижают риск сердечной недостаточности на 26%
Россиянам рассказали, как избежать заражения компьютера вирусами
Все новости