Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Модели и Гонконг: зачем скрывают лица

В Гонконге протестуют против запрета на ношение масок

В Гонконге выступают против запрета на ношение масок: демонстранты отказываются ему подчиняться, несмотря на аресты и слезоточивый газ. Маска стала символом протеста — по совпадению, именно на показах сезона «Осень-зима 2019» полгода назад на подиумах было много моделей в масках. «Газета.Ru» — об аксессуаре, связывающем моду и протесты.

Протесты в Гонконге, продолжающиеся с июня, вошли в новую фазу — толчок им дал недавний запрет главы администрации города Кэрри Лам на ношение любых видов масок для лица, в том числе и противогазов. Это распоряжение вступило в силу еще 1 октября, но протестующие отказываются его выполнять: для них запрет стал еще одной возмутительной мерой, с которой они намерены бороться.

С самого начала выступлений протестующие использовали самые разные маски: на улицах Гонконга можно было видеть демонстрантов в медицинских повязках, респираторах, масках Анонимуса и черных угольных. Надевали их с двумя целями — и для того, чтобы защититься от воздействия слезоточивого газа, который время от времени применяла полиция для разгона демонстрантов, и для того, чтобы скрыть свое лицо — от работодателей, родителей и других людей, которые могли бы быть недовольны присутствием человека на протестных выступлениях.

Запрет на ношение масок на улицах Гонконга одобрил, разумеется, Китай, однако участники протестов продемонстрировали нежелание его соблюдать прямо 1 октября.

Тогда в 22.00 по местному времени жители Гонконга вышли на улицы в масках — во время акции от их действий пострадали банки и административные здания, а полиция применила слезоточивый газ. С тех пор люди продолжают отказываться следовать запрету.

В субботу, 6 октября, два человека — мужчина и женщина — были арестованы. Следующим утром им предъявили обвинение в нарушении закона, направленного против ношения масок, однако к ним на поддержку в зал суда пришла толпа протестующих с закрытыми лицами. Маска стала одним из символов борьбы жителей Гонконга с властями: сейчас ходить с прикрытым лицом — само по себе преступление. И это при том, что в странах Азии в принципе принято носить медицинские маски для защиты от загрязнений в воздухе.

Прикрытое лицо не впервые становится эстетическим атрибутом протеста. В начале 2014 года, когда выступления на киевском Майдане Незалежности перешли в активную фазу, многие из тех, кто не совсем разбирался в сути происходившего, с восторгом оценивали внешний вид протестующих — с их респираторами, балаклавами и шлемами.

В 2012 году разноцветные балаклавы участниц группы Pussy Riot стали мощным протестным заявлением сами по себе.

В том, чтобы их носить, был практический смысл — в группу входили самые разные девушки, которые не планировали раскрывать свои лица и имена. После громкого судебного процесса, когда три участницы, Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич, получили по два года лишения свободы по обвинению в хулиганстве в Храме Христа Спасителя, балаклавы ярких цветов стали опознавательным знаком для тех, кто выражал поддержку Pussi Riot.

Символ этот начали использовать в моде и шоу-бизнесе для модных протестов. В 2013 году, например, Канье Уэст пришел на показ Maison Margiela Haute Couture в красной шапке с прорезью для глаз, натянутой на все лицо. Хайп не прошел и через несколько лет, хотя история Pussy Riot к тому моменту перестала быть такой животрепещущей, а символическое значение балаклавы размылось. В 2017 году Kenzo выпустили коллекцию Memento N°1, а на сайте модного дома было опубликовано эссе Надежды Толоконниковой «Зачем надевать маску».

Толоконникова писала, что люди «устали от лиц», а маска — это символ анархии. И в некотором смысле это правда, поскольку с человека со скрытым лицом слетают комплексы и ограничения — не зря маски часто используются, например, в БДСМ-практиках.

К слову, именно о сексуальных экспериментах хочется вспомнить всякий раз, когда на подиумах показываются модели, у которых вместо лиц и макияжа — богато украшенные маски разных видов. А в последнее время это происходит на каждой Неделе моды.

Идею вывести маски на подиум впервые предложил дизайнер Мартен Маржела, основатель модного дома Maison Margiela.

Его примеру последовали и другие бренды — моделей без лиц в разные годы можно было видеть на показах Alexander McQueen, Thom Browne, Viktor and Rolf. В этом сезоне маска, судя по коллекциям, показанным полгода назад, была обязана стать актуальным аксессуарам – скрываться разными способами на Неделях моды сезона «Осень-зима 2019» предлагали Marine Serre, Richard Quinn, Moschino, Dior. А Gucci не только одели моделей в маски, но даже выпустили манифест, в котором провозгласили: «Маска — это граница между видимым и невидимым».

Жителей Гонконга трудно заподозрить в том, что они почувствовали модный тренд. Но не стоит сомневаться: они вдохновили дизайнеров — и это мы обязательно увидим на будущих Неделях моды.

Поделиться:
Новости и материалы
ЦПВС: Турция последние 2 недели не принимает участия в совместном патрулировании в Сирии
В возрасте 79 лет ушла из жизни солистка Fleetwood Mac Кристин Макви
Дипломат США Трейси: диалог по ДСНВ возможен при разрешении РФ возобновить инспекции
Эмили Ратаковски рассказала о резком похудении до 45 килограммов
48-летняя Виктория Бекхэм восхитила поклонников фигурой в обтягивающем комбинезоне
Футболист Бен Уайт покинул сборную Англии по личным причинам
Сальдо: в Херсоне СБУ ищет тех, кто помогал проводить референдум
В России с 1 марта 2023 года изменится порядок наблюдения психиатров за людьми с расстройствами
Власти Италии могут взять нефтеперерабатывающий завод «Лукойла» под спецуправление
Артемий Лебедев оценил переход Кудрина в «Яндекс» фразой «пенсия для хорошего человека»
«Страна.ua»: жители Киева протестуют из-за отключений света
Месси не забил пенальти в ворота сборной Польши на ЧМ-2022
Участница из Южной Кореи признана самой красивой женщиной на планете
Меган Маркл впервые за долгое время показала повзрослевшего сына
Банк России разрешил кредитным организациям еще полгода не раскрывать своих владельцев
В Испании считают взрыв в посольстве Украины терактом
Министр инфраструктуры Украины Кубраков назвал свое заявление об увольнении техническим
Описана операционная система на замену iOS и Android
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть