Мрачный конец: ушла из жизни самая известная кошка в мире

Как умерла самая «сердитая кошка» Grumpy Cat

Знаменитая кошка с сердитым выражением лица ушла из жизни. Простой аризонской домашней питомице, которой интернет дал имя Грампи Кэт, скончалась в возрасте семи лет от инфекции мочевыводящих путей: как сообщила ее хозяйка, она умерла у нее на руках. «Газета.Ru» — о том, как мрачное выражение мордочки кошки позволило ее хозяйке-официантке бросить работу и жить безбедно.

Мир интернета постигла тяжелая утрата: 14 мая скончалась, наверное, самая известная кошка — Грампи Кэт. Знаменитая Сердитая кошка умерла в возрасте семи лет — животное скончалось от осложнений, вызванных инфекцией мочевыводящих путей.

О смерти героини интернет-мемов сообщила ее хозяйка на официальной странице в инстаграме. «Она спокойно умерла дома на руках у своей мамочки Табаты утром во вторник, 14 мая», — говорится в сообщении.

Сердитая кошка появилась на свет 4 апреля 2012 года в Морристауне, штат Аризона. Ей дали имя Тардар Сос, сокращенно — Тад. Дело в том, что пятнышки на ее шерсти напоминали дочери хозяйки соус тартар. Девочка ошиблась на одну букву, однако кличку кошке решили оставить.

Когда к кошке с вечно мрачным выражением мордочки пришла слава, кличка Тардар Сос сменилась на Грампи Кэт (Grumpy Cat в переводе с английского — Сердитая кошка).

Хозяйка питомца — Табата Бундесен. В сентябре 2012 года ее брат Брайан решил сделать фотографии котенка и выложить их на платформу Reddit. Угрюмое выражение мордочки кошки сразу привлекло всеобщее внимание: пост моментально разлетелся по сети, после чего в интернет хлынул поток мемов и коллажей. 24 сентября снимок попал в подборки многочисленных сайтов вроде Daily of the Day и FunnyJunk. Вскоре на ютьюб было загружено три видео-ролика с серьезной аризонской кошкой.

27 сентября того же года была создана официальная домашняя страница Grumpycats.com.

После того, как кошка стала достаточно популярной, ее хозяйка создала официальный аккаунт в фейсбуке. А затем, 3 октября, запустили страничку в твиттере — @RealGrumpyCat. В мае 2013 года кошка получила премию «Webby Award» в номинации «Мем года». А к августу того же года фан-страница Угрюмой кошки в фейсбуке насчитывала уже более миллиона лайков.

До наступления славы хозяйка животного работала в ресторане. «Ее достижения невероятны. Я смогла бросить работу официантки через несколько дней после ее первого появления в социальных сетях», — рассказала хозяйка Грампи Кэт в одном из интервью.

На Табату Бундесен буквально сразу же обрушились коммерческие предложения. С участием Грампи Кэт вышло два рекламных ролика кошачьего корма «Friskies».

Затем состоялась мультимедийная художественная выставка «Grumpy Cat Art Project». 30 художников, проживавших в Центре Искусств и развлечений Lowe Mill в Хантсвилле продемонстрировали произведений искусства, вдохновленные Грампи Кэт: от картин и скульптур до резьбы по бумаге и мылу.

Табата Бундесен также заключила контракт с парфюмерной маркой Demeter. Ограниченным тиражом были выпушены духи с запахом «Сердитой кошки». А магазин Urban Outfitters запустил официальную линию футболок с изображением самой популярной кошки Интернета.

Угрюмая кошка повлияла даже на гастрономическую индустрию. В конце августа 2013 года Бундесен объявила в твиттере о старте продаж кофейного напитка под названием «Grumppuccino». Его можно было попробовать в трех вариантах: кофе, ваниль и мокко.

Под авторством Грампи Кэт было выпущено две книги: «Сердитая книга от самой сердитой кошки в мире» и «Руководство суровой жизни: наблюдения сердитого котика».

29 ноября 2014 года вышел фильм «Худшее Рождество Сердитой кошки», главная роль в котором принадлежала именно Грампи Кэт. Его режиссером стал Тим Хилл, а озвучил характер сварливое животное Обри Плаза.

В 2015 году был выпущен комикс «Приключения Сердитой кошки и Поки» про Тад и ее брата Поки. Одним из его иллюстраторов стал Бен Маккул. Первая мини-серией состояла из трех выпусков.

К 2019 году простая кошка из Аризоны набрала более восьми миллионов подписчиков в фейсбуке, более двух — в инстаграме — и более миллиона — в твиттере. А хозяйка угрюмой кошки, по многочисленным подсчетам, за период с 2012 по 2014 год заработала благодаря славе животного около $100 млн, что превышает заработки многих голливудских звезд за тот же период.

«Помимо того, что она была нашей малышкой и уважаемым членом семьи, она помогала миллионам людей по всему миру улыбаться — даже в трудные времена», — написала сама хозяйка популярнейшей кошки интернета.

Своей грустной мордочкой она поднимала настроение всему миру. Сейчас поклонники Сердитой кошки вспоминают лучшие мемы с ее изображением и активно комментируют их.