Кризис не страшен: россиянам посоветовали есть насекомых

Россиянам рекомендуют включить насекомых в свой рацион

Эксперт ООН посоветовала россиянам стать энтомофагами — начать питаться насекомыми. По ее словам, так можно подправить здоровье, сохранить окружающую среду и спасти планету от голода. «Газета.Ru» — о том, почему людям рекомендуют есть насекомых, чем они полезны и кто использует их в пищу.

Россиянам стоит начать присматриваться к еде из насекомых, поскольку всевозможные жуки и личинки богаты полезными веществами и употребление их в пищу может облегчить проблемы с дефицитом продовольствия в мире. Об этом в беседе с РИА «Новости» заявила Джулия Муир, эксперт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

По словам Муир, во всем мире уже около 2 млрд человек питаются насекомыми, и в некоторых регионах они входят в ежедневный рацион питания обычных людей. Мясо насекомых по своим полезным свойствам можно приравнять к рыбе, а его производство чище, чем производство мяса крупного рогатого скота, утверждает она.

«В будущем мы увидим больше продуктов на рынке, в которых, возможно, будут присутствовать «невидимые» ингредиенты из насекомых, например, мука из сверчков. В последние десять лет появились энергетические батончики и снеки. Такой формат может быть более привлекательным на Западе, скажем так. На глобальном уровне мы увидим рост применения насекомых в качестве кормов [для животных]», — рассказала эксперт.

Уже сейчас мы, того не подозревая, съедаем частички насекомых как минимум вместе с пищевыми добавками. Например, краситель Е120, он же кармин или кошениль, изготавливается из высушенных тел кошенильных червецов и используется для окрашивания красно-коричневой газировки.

Джулия Муир также добавила, что новый вид продовольствия поможет защитить окружающую среду, став одним из вспомогательных решений проблемы мирового голода.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН еще в 2013 году выпустила 200-страничный доклад о том, какую пользу планете может принести употребление насекомых в пищу. В отчете говорится, что если бы больше людей включило насекомых в свой рацион, человечество могло бы облегчить мировые проблемы голода и нехватки продовольствия.

Согласно исследованию ООН, к 2050 году население мира составит больше 9 млрд человек, что потребует от нас увеличения количества пищевых производств на 70%, и насекомые могут стать «новым» источником питания.

«Насекомые не вредны для употребления в пищу, а наоборот. Они очень питательны, в них много белка. Они даже считаются деликатесом во многих странах», — заявила Ева Мюллер, директор отдела ФАО.

По ее словам, мы еще не научились правильно с ними обращаться, поэтому насекомые представляют собой огромный нераскрытый потенциал.

К съедобным насекомым относятся жуки, осы, гусеницы, кузнечики, черви и цикады. В докладе отмечается, что эти насекомые имеют высокую питательную ценность, содержат цинк, железо, магний и другие полезные микроэлементы.

Что касается пользы не для человека, а для природы, насекомых легко разводить: они потребляют меньше воды, питаются отходами и производят меньше парниковых газов, чем любые виды домашнего скота.

Причин включить насекомых в свой рацион ученые нашли предостаточно, однако большинство людей останавливает страх и отвращение. Даже тем, кто не страдает инсектофобией, непросто положить в рот личинку или похрустеть кузнечиком. В то же время в мире, как заявляет Джулия Муир, почти 2 млрд энтомофагов — тех, кто периодически или регулярно употребляет насекомых в пищу.

В основном, они сосредоточены в Азии и Африке, и это легко объяснить. В этих частях света обитает больше всего съедобных насекомых в мире, в то время как, например, в Европе сосредоточено всего 2% пригодных в пищу видов беспозвоночных. Более того, представители этих видов не вырастают достаточно крупными, чтобы за ними «охотиться» так же, как в экваториальных тропиках.

В Японии шеф-повара готовят личинок ос и пчел, которых варят в соевом соусе и сахаре; в Таиланде жарят в масле бамбуковых червей и пекут печенье с личинками, а в Ботсване гусениц ночной бабочки едят даже живьем.

Тем не менее и среди европейцев есть почитатели насекомых. В швейцарских супермаркетах еще два года назад стали продавать полуфабрикаты бургеров с котлетой из червей, а в Лондоне есть рестораны, где подают блюда из насекомых. Также вы наверняка слышали про «червивый» касу марцу — сыр, который перерабатывается личинками сырной мухи в процессе приготовления и подается вместе с ними. Сардинцы считают его своим национальным блюдом, однако касу марцу непросто найти на острове, поскольку немногие сыровары решаются производить такой деликатес.