Тоска и безразличие: что звезды привезли в Канны

Во что оделись звезды для открытия 72-го Каннского кинофестиваля

На церемонии открытия 72-го международного Каннского кинофестиваля, которая прошла перед премьерным показом фильма «Мертвые не умирают», обошлось без политических и социальных акций. Собравшиеся на французском курорте звезды думали над образами явно недолго — большая часть нарядов была сшита местными модными домами. «Газета.Ru» — о том, как разочаровали гости Канн.

В этом году Каннский кинофестиваль начался со скандала: его директору пришлось оправдываться за то, что почетную пальмовую ветвь было решено присудить обвиненному в сексуальном харассменте французскому актеру Алену Делону. Однако на церемонии не было напряжения — гости 72-го фестиваля вели себя как ни в чем не бывало.

Каждый год церемония открытия главного события французского курорта и столицы европейского кино проходит после куда более занимательного в смысле нарядов события в Нью-Йорке — Met Gala, разумеется, — поэтому выглядит достаточно повседневно.

На фоне благотворительного бала Института костюма MET красная дорожка Канн всегда смотрится недостаточно празднично, и этот год, к сожалению, не изменил ситуацию. В отличие от деятелей Голливуда, элита французского кинематографа предпочитает сдержанные и безопасные наряды, выбором которых знаменитости, судя по подборке брендов на дорожке, занялись за несколько дней до мероприятия.

Фоторепортаж: Звезды на красной дорожке Каннского кинофестиваля

__is_photorep_included12354877: 1

Сегодня угадали те, кто выбрал не экстремально открытые наряды — в последнее время в обычно жарких Каннах не стоит ходить с открытыми плечами. Этим вечером раздетые гости стремятся поскорее зайти в помещение с улицы, где всего лишь 18 градусов.

В прошлом году долю разнообразия однозначно внесло полностью состоящее из женщин жюри, которое возглавило социальную акцию за равную оплату труда в киноиндустрии. Но Кристен Стюарт и Кейт Бланшетт сегодня в Каннах не было, и поднять боевой дух собравшихся женщин новички не решились.

close


Актеры Шарлотта Генсбур и Хавьер Бардем на красной дорожке Каннского кинофестиваля, 14 мая 2019 года

Актеры Шарлотта Генсбур и Хавьер Бардем на красной дорожке Каннского кинофестиваля, 14 мая 2019 года

Jean-Paul Pelissier/Reuters

По красной ковровой дорожке прошлись Шарлотта Гейнсбур и Хавьер Бардем: в этом году актеры не принимают участия в конкурсной программе, но им доверили объявить непосредственное открытие фестиваля.

На звезде «Нимфоманки» не могло быть ничего, кроме Saint Laurent, по простейшей причине — в апреле польский Vogue отснял на 47-летней Шарлотте значительную часть коллекции YSL весна-лето 2019. Тем не менее,

платье в черно-белых пайетках «под зебру» даже привлекало внимание на довольно унылом фоне из равнодушных к моде коллег.

Как и можно было предположить, ее спутник в этот вечер решил не выделяться — стилисты одели его все в тот же Saint Laurent.

close
AP

Модель Каролин де Мегрэ также предпочла проверенный дом, с которым у нее, судя по количеству ковровых дорожек различных мероприятий, заключен бессрочный контракт. Легендарный бренд Chanel мог предложить одному из негласных современных символов Франции любую вещь из вдохновленной Древним Египтом коллекции Pre-fall 2019.

Из великого множества моделей было выбрано неоднозначное платье с «аксессуарами» фараона — черная классическая база с золотыми полосатыми подолом и рукавами. Общий образ произвел впечатление длинной футболки, дополненной перевернутым защитным воротником для питомцев, которые только что пережили хирургическую процедуру.

close


Актриса Марина Фоис

Актриса Марина Фоис

Reuters

Член жюри Марина Фуа облачилась в наряд из круизной коллекции Louis Vuitton 2020, что можно назвать еще одним примером поразительного фэшн-патриотизма, который проявляют практически все французские звезды. Хотя при таком выборе им вряд ли трудно поддерживать отечественного производителя. Яркий облик француженки стоил ей доли собственного комфорта из-за плотной и тяжелой накидки — на прямой трансляции было отчетливо видно, что перед каждой серией фотографий Фуа поправляет детали своего образа.

close


Режиссер Алехандро Иньярриту и актриса Эль Фаннинг на красной дорожке Каннского кинофестиваля, 14...

Режиссер Алехандро Иньярриту и актриса Эль Фаннинг на красной дорожке Каннского кинофестиваля, 14 мая 2019 года

Arthur Mola/AP

Американская актриса Эль Фаннинг, ставшая самым молодым членом жюри в 21 год, на своем примере показала, чем грозит замысловатый наряд в Каннах.

Вместо потока помощников на дорожке, куда каждый приезжает к определенному времени — как это делают на MET Gala — звездам приходится справляться с фантазиями дизайнеров самостоятельно.

Платье Gucci телесного цвета с массивным цветком на поясе и длинной накидкой вместо шлейфа девушке пришлось самостоятельно распределять по полу.

Отдельной проблемой стало количество людей, от которых Фаннинг старательно берегла летящее творение Алессандро Микеле. Зато благодаря этому можно было легко найти в жюри американскую звезду Голливуда — из всего состава относительно неизвестных широкой публике людей она единственная выглядела так, как будто ждала этого дня всю свою жизнь.