«Рита была живой»: Москву потрясла смерть 25-летней журналистки

В Москве погибла 25-летняя редактор Wonderzine

close
Маргарита Вирова/Facebook.com
В соцсетях прощаются с Маргаритой Вировой: 25-летняя редактор популярного издания Wonderzine по трагической случайности выпала из окна восьмого этажа и скончалась в Боткинской больнице. Смерть девушки стала шоком для тех, кто ее знал. «Газета.Ru» — о том, как вспоминают Маргариту Вирову.

13 мая в Боткинской больнице после падения из окна скончалась журналистка Wonderzine Маргарита Вирова. Несчастный случай произошел в ночь на понедельник. О нем в соцсетях сообщил друг и коллега девушки Егор Сковорода: «Это не самоубийство. Это трагическая случайность, и от этого еще страшнее и непонятней, как теперь жить. Трагедию видели несколько друзей, которые зашли к ней в гости — Рита отошла к окну, сфотографировать друзей в другом конце комнаты. Окно было открыто, к нему все отходили курить», — написал он в своем фейсбуке.

По словам молодого человека, она села на подоконник и, откинувшись назад с телефоном, неудачно облокотилась на москитную сетку, потеряла равновесие и выпала из окна.

«Cкорая помощь» была вызвана сразу. Около 4.00 Рита была доставлена в больницу, но из-за полученных травм в 8.00 она умерла.

Редакция запомнила ее артистичной, трогательной и остроумной: «У нее был отличный вкус и много сочувствия к людям. Она была очень классной, талантливой, драматичной и смелой. И то, что ее больше нет с нами, совершенно невозможное горе», — говорится в некрологе, вышедшем на сайте Wonderzine.

Девушке было 25 лет, в своих материалах она поднимала темы насилия, суицида, депрессивных состояний. Бьюти-редактор особенно внимательно изучала культ красоты и не боялась разоблачать его. Каноны эстетики она рассматривала с новых сторон и доказывала их условность: «Люди, которые меня волнуют и вдохновляют, кажутся мне красивыми — всегда, все без исключения, потому что содержание неотделимо от формы. Красота, во-первых, субъективное понятие, а во-вторых — комплексное», — писала Маргарита Вирова.

О принятии себя и своей внешности Вирова писала особенно часто. «Принятие себя — это доверительная дружба с тем человеком, которого ты собой представляешь, да и расти и развиваться легче без постоянных самообвинений».

Ее рассуждения на тему свободы выходили далеко за пределы вопросов чистой эстетики. В одной из статей она задалась вопросом, почему в фильмах не показывают людей с инвалидностью. На примере кинематографа она разбирала психологию восприятия людей. Девушка смело рассуждала на социальные темы и жадно искала самые неочевидные ответы.

Особой чертой ее журналистского стиля была откровенность с читателем. Из очередной статьи можно узнать, что мать Риты покончила с собой.

Близкими Маргариты стали бабушка, дядя с тетей и коллеги. Любовь редакции к ней была взаимной, она не раз признавалась в этом: «Чувствовать себя хорошо помогают люди — те, с кем я вижусь каждый день в редакции, мои прекрасные друзья и новые знакомые. Общение помогает избавляться от страхов и дурацких мыслей, да и хорошие идеи чаще рождаются в долгих разговорах», — делилась она в интервью Wonderzine.

Несчастный случай не оставил равнодушными тех, кто ее знал. Смерть девушки потрясла организаторов фестиваля драматургии «Любимовка», волонтером которого она была. «Рита была талантливой, умной, красивой, смелой и неповторимой. Рита была живой. Ей было 25 лет. Мы будем помнить ее всегда», — говорится на странице фестиваля в фейсбуке.

Многие из знакомых Маргариты выразили свои чувства соцсетях. «Дорогая детка, королева пиццы, ты запомнишься такой — самой талантливой, самой красивой, самой яростной, самой отчаянной и великодушной. все это так нелепо, что ты наверняка первой пошутила бы об этом», — написала Ксения Петрова, коллега Маргариты.

Маша Черная — подруга Маргариты — знала девушку очень давно. Она поделилась своими воспоминаниями: «Нас странно свело жизнью, потом мы выяснили, что мы практически из одного города. Мы жили вместе в подвале в Свиблово, мы жгли мусор и гитару в Туле, мы разбомбили чужой день рождения. Однажды мы поругались с моей мамой из-за Ритиного текста о самоубийстве ее матери. Рита была огонь, такая хрупкая, сильная, красивая, дерзкая. И как будто ребенок».

А с Алесей Ушаковой, журналисткой издания «Нож», Рита начала общаться незадолго до случившегося, но этого хватило, чтобы надолго остаться в памяти девушки: «Клевая, смешная, артистичная и по-хорошему сумасшедшая Маргарита Вирова. Мы решили активно задружиться месяц назад, мои друзья были в восторге, что в нашем окружении появилась такая витальная и прикольная подружка. Как всегда мы настроили много совместных планов…»

По словам друга Егора Сковороды, Маргариту Вирову похоронят, скорее всего, в ее родном городе Алексин.