Водила богачей за нос: русскую аферистку осудили в США

В США русскую аферистку приговорили к 12 годам тюрьмы

Суд Манхэттена приговорил к 12-летнему сроку тюремного заключения Анну Делви-Сорокину, аферистку, которая в течение полутора лет обманывала светское общество Нью-Йорка, притворяясь наследницей немецких миллионеров. В реальности она дочь русских эмигрантов и не имеет состояния, однако благодаря актерским способностям и дизайнерским нарядам ей удавалось вводить людей в заблуждение. «Газета.Ru» рассказывает историю Анны Делви.

В Нью-Йорке осуждена на 12 лет тюремного заключения Анна Делви-Сорокина — фальшивая миллионерша, которая в течение нескольких лет вводила в заблуждение представителей американского высшего света и обманывала банки и другие финансовые институты, притворяясь богатой наследницей немецких миллионеров.

Девушка, представлявшаяся всем Анной Делви, а в реальности носившая имя «Анна Сорокина» — на самом деле является дочерью русских эмигрантов, которая вместе с семьей уехала из России в 2007 году. Однако на протяжении многих месяцев ее приятелям в Нью-Йорке и банковским служащим не приходило в голову, что одетая в наряды Supreme и Balenciaga особа, которая ужинает в лучших ресторанах, летает частными бизнес-джетами и останавливается в роскошных гостиницах, не имеет ни гроша за душой.

Анна Сорокина будет отбывать наказание от четырех до двенадцати лет: отсидев минимальный срок, она сможет подать ходатайство о досрочном освобождении. Кроме того, ей придется выплатить почти $200 тыс. в качестве компенсации и $24 тыс. – в виде штрафа. Этот приговор суд Манхэттена вынес, признав ее виновной по восьми эпизодам краж, хищений и попыток завладеть чужим имуществом. Часть срока Анна Делви-Сорокина уже отбыла: судья засчитала 561 день, который она провела в тюрьме «Райкерс Айленд». Свой срок, вероятно, женщина будет отбывать в Германии, будучи гражданкой этой страны.

Как заявила на финальном судебном заседании судья Дайен Кисел, во время судебного процесса Анна Сорокина проявила не много сожаления о том, что совершила. Однако сама мошенница в зале суда извинилась перед жертвами своей аферы. «Я попросила прощения за ошибки, которые сделала», — заявила 28-летняя аферистка.

Поначалу Анне Сорокиной предъявили обвинения по десяти эпизодам краж и хищений, однако по двум из них она была оправдана в ходе процесса.

Анна Сорокина была задержана полицией Нью-Йорка в октябре 2017 года: ее обвинили в краже примерно $300 тыс. и попытке похитить $22 млн. Как оказалось, гражданка Германии с русскими корнями в течение года вводила в заблуждение высший свет Нью-Йорка, прикидываясь той, кем на самом деле не является. Дочь русского эмигранта, работавшего водителем грузовиков, а позже открывшего свой бизнес по установке кондиционеров, рассказывала, будто она унаследовала состояние примерно в $60 млн от немецких родителей и пыталась взять в кредит у одного из частных банков $22 млн на основание «Фонда Анны Делви», который позволил бы ей открыть в Нью-Йорке арт-пространство, где были бы также рестораны и гастробары.

Адвокат Тодд Сподек, защищавший Анну в суде, не находил в этом ничего предосудительного: по его мнению, 25-летняя девушка, прибыв в деловую столицу Америки, просто хотела воплотить в жизнь свои мечты. «В каждом из нас есть немного Анны. Каждый иногда обманывает», — цитирует юриста издание Insider.

Историю Анны Делви-Сорокиной уже планируют экранизировать Netflix и HBO. И она действительно увлекательна. Девушка родилась в 1991 году в России, в 2007 вместе с родителями переехала в Германию. Она училась в Лондоне в престижном колледже Святого Мартина — в альма-матер множества знаменитых модельеров. Приехав в 2016 году в Нью-Йорк, она стала вести светскую жизнь, рассказывая новым знакомым — в зависимости от ситуации, — что ее родители сделали свое состояние на нефти, высоких технологиях, солнечных панелях или антиквариате. Анна Делви останавливалась в отелях в районе Сохо, ужинала в дорогих ресторанах и совершала поездки в Венецию или на Ибицу — разумеется, на частных самолетах.

Вести роскошную жизнь и не платить за это ни копейки Анне удавалось благодаря довольно нехитрому трюку: счета оплачивали ее богатые друзья, которым она обещала вернуть деньги, но «забывала» об этом.

Обман раскрылся, когда Анна Сорокина под видом наследницы немецких миллионеров попыталась взять банковский кредит в размере $22 млн на основание фонда своего имени.

Заполняя бумаги, она не указала номера телефонов семейных финансовых менеджеров — что неудивительно, поскольку их не существовало в природе. Заявление вызвало сомнения у банковских служащих — на Анну Делви обратила внимание нью-йоркская полиция.

Задержать Делви полиции помогла одна из подруг, пострадавших от ее действий, — бывший фоторедактор журнала Vanity Fair Рэчел Уильямс, с которой аферистка из Европы познакомилась в феврале 2016-го в ночном клубе. В течение полутора лет девушки вместе обедали в ресторанах Нью-Йорка и отдыхали в спа-салонах – по словам Уильямс, Анна всегда оплачивала счета.

Однако в мае 2017-го Анна пригласила подругу поехать в Марокко: вместе с личным тренером Анны Кейси Дьюк и фотографом Джессом Хоуком девушки остановились на вилле с личным батлером. Они спускали тысячи долларов на обеды в ресторанах, поездки на курорт, которым владеет Ричард Брэнсон, и полеты на частном самолете в Марракеш, в музей Ива Сен-Лорана. Однако внезапно у Анны перестала работать кредитная карта. Рэчел оплатила своей личной и казенной — той, что выдал ей журнал на представительские расходы — счет на $62 тыс. Анна обещала все вернуть, однако не торопилась.

Тогда Рэчел и показалось, что она имеет дело с мошенницей, и она отправилась в полицию, где уже лежало заявление от банка. Именно благодаря Рэчел Уильямс правоохранители выяснили местонахождение Анны Делви — она была в Калифорнии.

За время судебного процесса Анна Делви-Сорокина стала своеобразной звездой: адвокат Тодд Сподек нанял для нее стилиста, которая подбирала для девушки дизайнерские наряды — однажды она даже не явилась в суд, потому что ей не нравилось, как ее одели. Однако попытки защитника убедить присяжных в том, что хорошо одетая девушка искренне продолжает верить в то, что она наследница немецких миллионеров, результата не дали: Анну Делви ждет депортация в Германию, где ей предстоит отбыть тюремный срок.