Скандал перед коронацией: король Таиланда женился на генерале

Король Таиланда удивил мир женитьбой на генерале

1 мая СМИ Таиланда передали заявление короля Махи Вачиралонгкорна, в котором правитель страны оповестил общественность о своем четвертом браке за три дня до церемонии коронации. На этот раз выбор эксцентричного монарха пал на женщину, работавшую в его службе безопасности с 2016 года. Будущий Рама X даже самостоятельно нарек свою новую супругу Сутхиду титулом королевы-консорта.

Король Таиланда Маха Вачиралонгкорн, который будет коронован под именем Рама X в конце этой недели, сделал заявление о состоявшейся свадьбе с генералом Сутхидой Вачиралонгкорн. Теперь согласно решению Рамы X многолетний спутник жизни бывшего крон-принца страны будет носить титул королевы Сутхиды.

Об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на официальное информационное бюро правящей семьи Royal Gazette. В объявлении также указано, что бывшая стюардесса тайских авиалиний «законно вышла замуж» за короля в дворцовом комплексе Дусит в Бангкоке в соответствии с королевскими традициями.

Жених и невеста подписали свидетельство о заключении брака в присутствии сестры короля принцессы Сириндхорн и главы Тайного совета Таиланда генерала Према Тинсуланона, которые выступили в качестве свидетелей. Закрытую церемонию также посетил премьер-министр страны Прают Чан-Оча.

На протяжении нескольких лет фотографы снимали Сутхиду рядом с королем, но даже не предполагали, что она станет его супругой — молодая женщина просто входила в состав личной службы безопасности наследника престола.

Впервые ее заметили в белой военной униформе в окружении крон-принца в 2016 году, после того как в возрасте 89 лет скончался отец Махи, предыдущий правитель Пхумипхон Адулъядет. До самой свадьбы никаких подтверждений того, что они состоят в романтических отношениях, пара не выпускала.

Портал South China Morning Post опубликовал информацию, согласно которой королева Сутхида получила свою первую королевскую награду в 2012-м, когда она служила в полку гвардии наследного принца в звании подполковника. В приказе о награждении, подписанном премьер-министром, была отмечена ее «достойная служба принцу Вачиралонгкорну, честность, преданность и ответственность при исполнении данного задания». Стремительно продвигаясь по карьерной лестнице, в 2017 году 38-летняя девушка получила звание генерала.

Уже в субботу, 4 мая, монарх, прославившийся своей непредсказуемостью, станет десятым коронованным представителем династии Чакри после торжественной церемонии, которая будет продолжаться трое суток. Официальная часть праздника, где ожидается присутствие около 200 тысяч гостей со всего Таиланда, пройдет в Большом дворце на историческом острове Раттанакосин и закончится в понедельник, 6 мая.

СМИ Таиланда также предупредили местных жителей и туристов, что мэр Бангкока Асавин Кхуанмыанг настоятельно советовал всем владельцам ресторанных заведений, которые находятся в историческом центре столицы, закрыться на время проведения коронационных церемоний. Сайт РИА «Новости» передает о возможности введения временного запрета на продажу алкоголя в окрестностях дворца.

На данный момент остается загадкой будет ли новая королева-консорт принимать участие в проведении мероприятия, но ожидания граждан от устроителей определенно будут высоки — последняя коронация в Таиланде состоялась почти 70 лет назад. Согласно местному обычаю, с момента похорон прежнего монарха и до коронации его преемника должно пройти определенное количество времени. В случае с Махой Вачиралонгкорном этот процесс занял три года, а его отец ждал разрешения в течение четырех лет.

За свою жизнь, значительную часть которой монарх провел в Германии, он был женат уже три раза. Однако с общественным недовольством или порицанием со стороны прессы Рама X точно не столкнется благодаря своду законов Таиланда под общим названием «Оскорбление величества» или «Lèse-majesté». Хотя этой формулировкой пользуется еще несколько современных государств, в Таиланде мера наказания за эту группу преступлений самая высокая. Поэтому граждане или издания в государстве не стремятся критиковать личность или решения суверена, опасаясь тюремного заключения сроком до 15 лет.

В декабре 2014 года стало известно, что принц развелся со своей третьей женой принцессой Срирасми после 13 лет совместной жизни. В браке у супругов родился сын, ставший седьмым ребенком будущего Рамы X. Развод с народной любимицей Срирасми состоялся из-за того, что ее родственники были арестованы за причастность к крупному коррупционному скандалу, который прогремел на весь Таиланд.