Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
По соседству с Рузвельтом: жена Зеленского купила квартиру в Ялте

Жена Зеленского купила пентхаус со скидкой у украинского бизнесмена

Супруга нового президента Украины Владимира Зеленского приобрела недвижимость в ЖК «Император» по цене в два раза меньше рыночной. Квартиру ей продал украинский бизнесмен Александр Буряк. И Зеленские, и предприниматель от комментариев отказались.

Жена нового президента Украины Владимира Зеленского, Елена, приобрела у бизнесмена Александра Буряка квартиру класса люкс менее чем за половину рыночной стоимости, согласно реестру недвижимости и официальным данным о доходах. Об этом сообщило агентство Reuters.

Отметим, что в период предвыборной гонки Зеленский подчеркнуто отделял себя от зажиточной политической элиты, которая занимает ключевые позиции в украинском бизнесе.

Однако сделка с представителем этой богатейшей элиты по поводу жилплощади в элитном ЖК «Император» на побережье Черного моря явно свидетельствует о выгодном вложении средств семьей Зеленского.

Reuters не удалось выяснить, почему недвижимость была продана по цене ниже рыночной. И Зеленский, и его жена проигнорировали запросы о комментариях, которые были направлены через штаб политика и через компании, совладельцев которых он выступает. Александр Буряк также не стал комментировать данную ситуацию и ответил отказом на запрос Reuters. Письменные вопросы бизнесмен также оставил без ответа.

Елена Зеленская в апреле 2013 года приобрела трехкомнатную квартиру в пентхаусе на Крымском полуострове за год до его аннексии Россией. Сумма покупки составила $163.893, согласно декларации о доходах и имуществе, поданной в этом году Владимиром Зеленским, и реестру собственности Украины.

Таким образом, один квадратный метр обошелся Зеленской примерно в $1.263.

При этом в объявлении, размещенном на украинском сайте недвижимости domik.ua в 2012 году, значится цена от $3.500 до $4.000 за квадратный метр в данной квартире.

Есть и другое объявление о продаже жилплощади в том же здании, размещенное на сайте indoor-estate.ru в том же 2012 году. В нем минимальная цена за квадратный метр составила $2.800.

Агент по недвижимости в Крыму, пожелавший остаться анонимным, подтвердил, что квартиры, которые можно сопоставить с квартирами в ЖК «Император», приобретались в 2013 году по цене от $2.500 до $3.000 за квадратный метр, но могли стоить до $5.000.

Александр Буряк, в прошлом член Верховной рады, совместно со своим братом Сергеем контролировал украинского кредитора Брокбизнесбанка по крайней мере с 2010 года, пока они не продали контрольный пакет акций в середине 2013 года. Эту информацию подтвердили в украинской комиссии по ценным бумагам и биржам и раскрытию информации.

В отношении неназванных экс-руководители Брокбизнесбанка начато уголовное расследование по подозрению в присвоении денег банка, начиная с 2012 года. об этом говорится в судебных документах, предоставленных прокурорами.

Исходя их них, в ходе этого расследования прокуроры конфисковали активы двух компаний, которые подозреваются в получении выгоды от предполагаемой аферы.
Компании Серединецкое и Сварог-Буковинская принадлежат Александру Буряку. Они принадлежали ему и на момент предполагаемого мошенничества. Это указано в украинском реестре собственности компаний.

Буряк проигнорировал на вопросы о расследовании. Reuters не смог окончательно установить, возбуждено ли разбирательство против бизнесмена.
Ранее оппоненты Зеленского обвинили его в действиях в интересах Игоря Коломойского, одного из богатейших бизнесменов Украины. Отмечалось, что медиакомпания предпринимателя тесно сотрудничает с телекомпанией Зеленского. Однако и новый президент, и бизнесмен отрицают все обвинения.

В разговоре с Reuters Коломойский сказал, что Буряк продал квартиру Зеленской по такой низкой цене, так как он срочно нуждался в деньгах для помощи своему банку, у которого на тот период была низкая ликвидность. Однако никаких доказательств в пользу такого мнения Коломойский не предоставил.

Напомним, в ноябре 2013 года, по прошествии шести месяцев с момента продажи квартиры, украинское рейтинговое агентство «Эксперт-Рейтинг» в отчете, опубликованном на сайте Брокбизнесбанка, заявило, что финансовое положение банка устойчивое, а его ликвидность была значительно выше среднего показателя по данному сектору.

Отмечается, что Буряк вызвался принимать участие в избирательной кампании Зеленского. Его назначили наблюдателем за процессом голосования в Кривом Роге, родном городе Владимира Зеленского.

Известно, что комплекс «Император», расположенный в Ялте, украшен парой мраморных львов и окружен парком с видом на Черное море. Недалеко от него находится Ливадийский дворец, где в свое время проживал президент США Франклин Рузвельт, когда посещал Ялтинскую конференцию вместе с Иосифом Сталиным и Уинстоном Черчиллем в конце Второй мировой войны.