«Просто бесят»: за что россияне ненавидят друг друга

Россияне высказали много претензий к соотечественникам за рубежом

Россияне рассказали, почему не любят встречать друг друга за границей. Как показал опрос, им стыдно за пьянство, грубость и высокомерие соотечественников. Действительно, многие туристы из России стараются избегать других путешественников из своей страны. Однако в этом стремлении мы не уникальны.

Больше всего российских туристов раздражает в своих соотечественниках за границей пьянство — это показал опрос, проведенный по заказу РИА «Новости» одним из сервисов по продаже электронных билетов. На вопросы составителей анкеты ответили 1508 человек.

Как выяснилось, 20% россиян сходятся в том, что туристов из России невыгодно отличает пристрастие к спиртным напиткам, 13% недовольны недоброжелательностью соотечественников к другим людям, а 12% осудили россиян за невнимательность к местным традициям и стремление продемонстрировать свой высокий социальный статус. Кроме того,

10% опрошенных признались, что им не нравится склонность россиян к скандалам, а также то, что они не умеют одеваться в соответствии с обстоятельствами. У 8% участников исследования вызывают раздражение наши соотечественники, которые грубят обслуживающему персоналу.

Россияне действительно не любят сталкиваться с соотечественниками, находясь за рубежом. Элементарные наблюдения показывают: оказываясь за пределами родины, многие из нас сторонятся земляков, иногда переходя при виде них на английский язык, если хорошо на нем говорят.

Мы не одиноки в таком стремлении: корреспонденту «Газеты.Ru» говорила об этом и жительница Швейцарии – по ее словам, швейцарцы тоже не любят сталкиваться друг с другом. Однако это не делает этот феномен менее загадочным.

В попытке понять, почему же мы так не любим встречать друг друга за рубежом написана не одна статья или колонка. Например, в журнале Psychologies психолог Евгений Осин предполагал, что в толпе иностранцев мы чувствуем себя свободно, в то время как от соотечественников ждем, что они начнут нас оценивать – а мы боимся этой оценки.

«Человек болезненно чувствителен к чужой оценке, — пишет псиолог. — И даже невежливое поведение соотечественников склонен принимать на свой счет, как будто тот факт, что они из одной страны, что-то говорит о нем самом. Одновременно он и сам стремится оценивать других, чтобы доказать себе «от противного»: я чего-то стою, потому что я не такой (не такая), как они».

И все же действительно у многих из тех, кто бывал за границей, найдутся несколько историй о грубости и пьянстве наших соотечественников, которые они наблюдали за рубежом.

Елена, архитектор из Москвы, отмечает «хамство, невоспитанность, снисходительное отношение к персоналу, неуважение к окружающим».

«Перекрикиваться через весь магазин, лезть без очереди, пихаться и дышать друг другу в затылок в этой самой очереди, занять утром лежак у бассейна полотенцем и спокойно пойти завтракать, набрать десять тарелок с едой и не съесть даже половину», — перечисляет она «Газете.Ru» неприятные особенности поведения россиян за рубежом.

«Мне непонятно, почему люди, которые не говорят ни на каком языке, кроме русского, думают, что их поймут, если они будут говорить громко, — недоумевает москвичка Анна. – Как-то раз я наблюдала в Бангкоке, как семья из России делала покупки. Женщина на весь магазин кричала «Это, ну это мне покажи! Ну ты что, не понимаешь, что ли?!» Хотелось подойти и объяснить ей, почему жительница Таиланда не понимает по-русски».

Ярослав из Новосибирска не столь категоричен: «Газете.Ru» он рассказал, что его, в принципе, русские за границей не раздражают. Однако и он назвал одну чудовищную привычку туристов из России. «Я не могу видеть, когда в русских семьях на отдыхе за границей публично кричат на детей», — говорит сибиряк.

Два года назад на портале Reddit пользователь с ником Priamosish запустил масштабную дискуссию – получив опыт работы в туристической индустрии, он рассказал, выходцы из каких стран раздражают его больше всего (правда, где живет он сам, осталось не очень ясно). На первом месте в его рейтинге действительно оказались выходцы из России – «громкие, грубые и агрессивные»; второе место заняли китайцы – «просто грубые и ведут себя странно»; на третьем месте оказались британцы – «заносчивые и снисходительные»; на четвертом значились пожилые немцы – «грубые, снисходительные и утомительные». Самыми приятными туристами мужчина назвал американцев, австралийцев, новозеландцев и арабов.

Однако собеседники не поддержали автора поста в его нелюбви к русским. В комментариях у пользователя Reddit выходцы из самых разных стран мира делились своими впечатлениями об иностранцах.

Житель Амстердама заявил, что нет туристов хуже британцев: «Вы, в основном, громкие и пьяные И начинаете пить в смехотворное время. Я понимаю, что вы в отпуске, но, черт возьми, 10 утра, а вы уже в говно в трамвае, когда 90% людей едут на работу». В комментариях раздраженному жителю Амстердама ответили британцы: несколько человек извинились за поведение своих соотечественников и заверили голландца, что не все англичане ведут себя так.

Помимо британцев, в треде осудили и американцев – их назвали слишком заносчивыми. «Люди, с которыми я сталкивалась в отпуске, казались очень гордыми, потому что чувствовали себя наделенными особыми правами, и считали, что могут себя вести так, как они хотят, куда бы они ни шли», — написала одна из пользовательниц Reddit. «Американец. Я делаю вид, что я не с ними», — написал на эту тему другой пользователь.

Как можно видеть, чувство стыда за поведение соотечественников испытывают не только россияне: возможно, искать глубинные причины того, что иногда мы стесняемся ассоциировать себя со слишком грубыми, пьяными или снисходительными земляками, просто не стоит. В конце концов, когда видишь, как русская женщина обрывает цветы мимозы в Черногории с дерева, находящегося на частном участке, действительно испытываешь чувство неловкости за нее.