Горе в семье: Ангела Меркель потеряла мать

СМИ сообщили о смерти матери Ангелы Меркель

Ангела Меркель потеряла мать: Герлинда Каснер скончалась в возрасте 90 лет. Уроженка Вольного города Данцига, большую часть жизни она провела в немецком Темплине, куда переехала вместе с мужем-пастором. Герлинда Каснер была учительницей английского языка и латыни — преподаванием она занималась до самого преклонного возраста. «Газета.Ru» — о том, какой была мать канцлера Германии.

В Германии в возрасте 90 лет скончалась мать канцлера Германии Ангелы Меркель Герлинда Каснер. Эту информацию уже подтвердили официальные источники.

Первым об утрате семьи Меркель сообщил немецкий портал SUPERillu — представитель Ангелы Меркель Стеффен Сейберт подтвердил факт смерти: «Герлинда Каснер, мать федерального канцлера, умерла. Мы просим вас уважать личную жизнь канцлера и ее семьи».

Источники издания Bild утверждают, что мать Меркель скончалась в начале апреля, а скромные похороны только для ограниченного круга родственников и друзей планируется провести в небольшом немецком Темплине, где Герлинда Каснер прожила большую часть жизни.

Еще в феврале 2019 года Герлинда Каснер сопровождала свою дочь на мероприятии присуждения Ангеле звания почетного гражданина Темплина — канцлер Германии переехала в небольшой город в возрасте трех лет вместе с родителями.

Герлинда приехала на праздник раньше дочери и успела дать журналистам небольшой комментарий. 90-летняя женщина с большой радостью призналась, что она преподает английский язык в местном общественном колледже.

Каснер была учительницей всю жизнь — ее специализацией были латынь и английский, и при любой возможности мать канцлера подчеркивала важность своей профессии и выражала надежду на то, что люди изменят свой подход к образованию. Когда ей еще не исполнилось 90, мать Ангелы Меркель проводила занятия во взрослом образовательном центре в Бранденбурге три раза в неделю. Герлинда говорила: «Я мечтаю, что когда-нибудь обучение будут воспринимать не только как нечто изнурительное и болезненное, но что-то увлекательное и способное принести пользу».

Она рассказывала, что жене пастора в ГДР было невозможно найти работу по специальности, но после развала республики в 1989-м она наконец смогла предложить свой образовательный курс в местном колледже.

Герлинда Каснер была увлечена политической карьерой своей старшей дочери (у Ангелы также есть брат Маркус и сестра Ирена). Вместе с мужем она тщательно следила за успехами Ангелы Меркель в бундестаге, начиная с 2005 года, когда ее впервые выбрали на должность канцлера. Впоследствии мать Меркель можно было часто увидеть в Рейхстаге во время обеденного перерыва в компании коллег ее дочери по черно-желтой коалиции.

Принято считать, что свой трезвый и прагматичный взгляд на мир канцлер унаследовала именно от матери, которая всегда старалась принимать положение дел таким, каково оно есть, и не пыталась угодить всем сразу.

В 2009 году журналисты пытались узнать мнение Герлинды Каснер о том, что ее дочери не хватает голосов от членов ее коалиции, на что она предпочла лаконично ответить: «Что есть, то есть».

Интерес к политике у Герлинды Каснер, возможно, был в крови. Дело в том, что ее отец — учитель немецкого и школьный администратор Вилли Енцш — был политическим деятелем ее родного города Данцига (ныне Гданьск). В 20-е годы, когда Данциг был вольным городом, не относившимся ни к Польше, ни к Германии, он некоторое время занимал пост сенатора — правда, всего лишь в течение года, с октября 1926-го по ноябрь 1927-го, когда ему пришлось оставить службу по состоянию здоровья. Годом позже у него родилась дочь Герлинда Енцш — та самая, что 17 июля 1954 года произведет на свет одного из самых влиятельных политиков Европы начала первой четверти 2000-х. В 1936 году Вилли Енцш скончался, и его семья переехала в Гамбург.

В Гамбурге Герлинда Енцш познакомилась с будущим мужем — пастором Хорстом Каснером (настоящая его фамилия — Касмержак, его отец был поляком). В 1954 году, через несколько месяцев после рождения дочери, семья переехала в Восточный Берлин. Такова была воля Ганса-Отто Вольбера, пастора Гамбурга, который боялся, что после разделения Германии на востоке будет не хватать религиозных деятелей. В 1957 году пастор отправился вместе со всей семьей в маленький Темплин, где и прожил до конца своих дней — Герлинда Каснер овдовела в 2011 году.