Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Все могут короли: как Меган и Гарри увели чужой аккаунт

Меган Маркл и принц Гарри присвоили чужой инстаграм-аккаунт

Меган Маркл и принц Гарри отобрали никнейм инстаграм-аккаунта одного из жителей Великобритании и присвоили его себе. Теперь англичанин крайне раздражен тем, что не может войти на свою страницу и посмотреть ленту новостей, потому что Instagram счел его учетную запись «неактивной» и отдал герцогам.

На этой неделе герцог и герцогиня Сассекские поставили рекорд Гиннесса: их новый инстаграм-аккаунт, который они завели 3 апреля, за полдня собрал миллион подписчиков. Однако через несколько дней стало известно, что у аккаунта sussxroyal, под которым их можно найти в инстаграме, уже были свои подписчики — дело в том, что ранее он принадлежал одному рядовому британцу.

На этой неделе житель Западного Суссекса Кевин Кейли проснулся утром и обнаружил, что его профиль в инстаграме больше ему не принадлежит. Он был отдан кое-кому более популярному — а если быть точнее, членам британской королевской семьи. 
 
Как сообщает «Би-би-си», проживающий в Западном Суссексе молодой человек — обычный футбольный фанат клуба «Рединг». Об этом и говорил его никнейм «sussexroyal» в инстаграме: имя аккаунта складывалось из места жительства англичанина и псевдонима футбольного клуба. Однако 3 апреля под его никнеймом появилась запись, которая не имела отношения к молодому человеку.

«Добро пожаловать в наш официальный инстаграм, — говорилось в ней. — Мы с нетерпением ждем возможности начать делиться работой, которая нами движет; мероприятиями, которые мы поддерживаем, важными объявлениями и освещать ключевые вопросы. Мы благодарим вас за вашу поддержку и приветствуем вас на @sussexroyal. Гарри и Меган».

Вряд ли члены королевской семьи прибегли бы к помощи хакеров, чтобы заполучить чужой аккаунт — вероятно, в этой истории замешана непосредственно сама соцсеть.

Кевин Кейли утверждает, что никто из представителей Instagram не связывался с ним по поводу передачи никнейма его аккаунта, и пожаловался «Би-би-си», что вся эта ситуация его очень раздражает.

Кейли рассказал, что использовал эту учетную запись, в основном, чтобы следить за другими аккаунтами — страницами спортсменов, других знаменитостей и его друзей, — а также иногда публиковать свои посты.

В беседе с «Би-би-си» представители соцсети подтвердили, что Instagram передал аккаунт Кевина Кейли принцу Гарри и Меган Маркл, аргументировав законность своего действия тем, что аккаунт Кевина был неактивен, и его передача не противоречит правилам. Однако на вопрос, что именно означает «неактивный», никто ответить не может. Получается, что если вы будете редко пользоваться инстаграмом, он в любой момент может стать «неактивным» и быть передан тому, кто захочет публиковать фотографии под вашим никнеймом.

В разделе «Помощь» есть страница, посвященная тому, какой аккаунт можно считать неактивным, однако критерии описаны очень расплывчато. В результате этого создается впечатление, что Instagram намеренно изо всех сил старается не говорить конкретно, чтобы было легче заключать сделки со знаменитостями и передавать им непопулярные аккаунты неизвестных людей с красивыми никнеймами.

«Аккаунт может быть идентифицирован как неактивный на основании ряда критериев, включая дату создания аккаунта и то, делился ли пользователь фотографиями, комментирует и оценивает ли другие снимки, и как давно входил в систему», — сообщается на странице поддержки Instagram. 

Instagram предупреждает, что обыкновенный пользователь скорее всего не сможет сам определить, является ли чья-либо учетная неактивной, поскольку не все действия, которые учитываются при анализе аккаунта, могут быть видны публично.

Ситуации, когда кто-то хочет присвоить себе уже существующий никнейм, периодически случаются. Например, знаменитости, для которых действительно важно краткое и запоминающееся имя в соцсети, как правило, самостоятельно договариваются с владельцами непопулярных аккаунтов, чтобы те освободили для них свой никнейм. Очевидно, что отбирать чужое имя аккаунта без предупреждения как минимум некрасиво.

За несколько дней — не без помощи лаконичного никнейма — принц Гарри и Меган Маркл собрали уже почти 4 млн подписчиков. Их первая публикация собрала более миллиона лайков, а всего на их странице — пять публикаций.