Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Вредный суп: что убивает россиян

Диетологи определили самый вредный суп в России

Диетологи рассказали о самых полезных и самых вредных супах, которые входят в рацион питания россиян. Советы специалистов приурочены к Международному дню супа, отмечаемому 5 апреля: сегодня мы, наконец, узнали, что наносит вред здоровью россиян.

Российские диетологи рассказали о том, какие супы, распространенные в отечественной кулинарной традиции, наиболее полезны, а какие нужно есть с большой осторожностью. Этой информацией поделилось РИА «Новости». Как выяснилось, лучше всего для здоровья выбирать легкие овощные супы.

«Основа питания во всех клиниках — это как раз овощные супы. Это оптимальный выбор в качестве источника питательных веществ», — рассказала агентству врач диетолог клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии кандидат медицинских наук Елена Ливанцова.

Это подтвердил и врач-гастроэнтеролог той же клиники кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко: он объяснил, что при варке овощей в бульон попадают микроэлементы – в частности, полезные для желудка и кишечника калий и магний.

Самым вредным супом оказалась сборная мясная солянка, которая варится из нескольких видов мяса с добавлением соленых огурцов, оливок и копченостей. Суп, приготовленный таким образом, оказывается слишком жирным, а солености и копчености усиливают его вред для людей, страдающий сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и ожирением.

А вот людям, которых беспокоят проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно нужно избегать супов грибных, несмотря на весь их вкус и аромат. «Если здоровье скомпрометировано, то для больных гастроэнтерологического профиля применение грибного супа не рекомендуется, потому что в нем очень много экстрактивных веществ, которые стимулируют работу пищеварительного тракта, — объясняет Владимир Пилипенко. — И если пищеварительный тракт находится в воспалительном состоянии, то эта перестимуляция увеличивает повреждение кишечной инфекцией».

Опрос был приурочен к Международному дню супа, который отмечается 5 апреля – в этот день нелишне напомнить, что супы составляют основу рациона жителей многих стран, особенно России.

Отечественные диетологи настаивают на том, что есть супы – необходимо. «В целом, суп не то что желателен — а обязателен для того, чтобы человек чувствовал себя здоровым и бодрым», — считает доктор Пилипенко.

Польза и вред супов, которые готовятся на мясном или курином бульоне, — предмет жарких споров диетологов разных стран. Например, сторонники палеодиеты, превозносят полезные свойства бульонов из костей – они полагают, что именно ими питались первобытные люди, пищевым привычкам которых пытаются следовать сторонники этой диеты. Многие считают, что при длительной варке костей – например, говяжьих – в воду переходит коллаген, полезный для укрепления костей и связок. Однако это, скорее, миф: в процессе пищеварения белки распадаются на отдельные аминокислоты, и коллаген в кости и связки не попадает.

Особенное внимание уделяется куриному бульону. На Западе, в частности, его считают лучшим средством от простуды – в США куриный суп и вовсе называют «еврейским пенициллином». И действительно, есть некоторые основания считать, что отвар из курицы может помочь облегчить состояние простуженного человека – правда, на вирусы он все равно не влияет. Однако аминокислота цистеин, которая содержится в бульоне из курицы, разжижает мокроту, которая образуется в бронхах при воспалении, что помогает откашливаться. Кроме того, куриный бульон оказывает общеукрепляющее воздействие и дает организму силы бороться с недомоганием.

И все же прозрачная куриная лапша полезна не всем. Бульонов следует избегать тем, кто страдает язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, гиперацидным (то есть с повышенной выработкой соляной кислоты) гастритом, острым панкреатитом. Дело в том, что бульон стимулирует выработку пищеварительных ферментов и может вызвать изжогу у людей с подобными недугами.

Избегать бульонов стоит и людям, страдающим мочекаменной болезнью или подагрой. Из-за того, что у них нарушен обмен веществ, в организме у таких пациентов пурины, содержащиеся в бульоне, откладываются в виде уратов, то есть остроконечных солей мочевой кислоты.

Вред бульона, конечно, можно уменьшить.

Для этого нужно выбирать для варки мясо цыплят или нежирные части курицы (например, грудку). А кроме того, можно использовать известный всем вдумчивым хозяйкам способ уменьшения жирности бульона – сливать первую воду.

Во вторичном бульоне оказывается довольно мало жира и азотистых веществ. Кроме того, сливая первую воду, мы избавляемся от радионуклидов, антибиотиков, нитратов, гормонов и других стимуляторов роста, попадающих в курицу из корма и воды. Вторичные бульоны предпочтительны и для мясных супов. И только вред сборной мясной солянки снизить никак не удастся, потому что без соленостей и копченостей это будет совсем другое блюдо.

Новости и материалы
В Париже прошла манифестация против отправки войск на Украину
Трамп может получить все голоса делегатов от Миссури
Стало известно, что ведомства ФРГ используют сервис, где перехватили беседу военных
Александр Медведев заявил, что «Зенит» не заслужил победу в игре со «Спартаком»
Абаскаль объяснил футболистам «Спартака» решение улететь в Москву перед игрой с «Зенитом»
В Ингушетии блокированы боевики, которые планировали теракты
Российские войска нанесли удары по позициям ВСУ в Тоненьком
Зарема Салихова назвала «Зенит» невнятным
Российские ПВО предотвратили атаку БПЛА по Ленинградской области
«Зенит» и «Спартак» установили новый рекорд
В «Спартаке» призвали не искать конфликт с Соболевым
В «Спартаке» прокомментировали ситуацию с Промесом
В США сообщили о трудностях ВСУ на поле боя
Над Белгородской областью уничтожен еще один беспилотник ВСУ
Тренер «Спартака» прокомментировал ничью с «Зенитом»
Бывшая девушка Канье Уэста снялась в юбке-пачке и кожаном бюстгальтере
Шольц не поддерживает поставку Taurus на Украину
Стилисты показали новый тренд масок для волос из шоколадного мороженого
Все новости