Слушать новости

«Карьерные ограничения»: Путин встал на защиту женщин

Путин выступил на Евразийском женском форуме

В Санкт-Петербурге открылся второй Евразийский женский форум — площадка для обсуждения глобальных мировых вопросов, выступать на которой будут женщины. Политики, предприниматели, ученые и общественные деятели из 120 стран мира собрались, чтобы окинуть проблемы этого мира женским взглядом. На пленарном заседании выступил и президент России Владимир Путин. «Газета.Ru» внимательно следила за происходящим на форуме.
Трансляция
Вверху самая ранняя запись С начала
Вверху самая последняя запись С конца
14.11

Что ж, отдел «Стиль» полностью поддерживает Валентину Матвиенко в этом вопросе — мы тоже считаем, что некоторые мировые проблемы должны решить женщины. Пора уже убрать этот беспорядок, который мужчины тут устроили. Ну это так, частное мнение. А пока мы закрываем онлайн-трансляцию с Евразийского женского форума. Всего вам доброго! До свидания!

14.10

Валентина Матвиенко говорит о трудной ситуации в мире — это и терроризм, и экономическое давление, и санкции, которыми наказываются «целые народы». Она считает, что в XXI веке женщины должны направлять усилия на преодоление конфликтов.

14.09

«Мы, женщины, должны занимать более наступательную в хорошем смысле позицию в борьбе за преодоление неравенства», — призывает Матвиенко.

14.08

Проблемы женщин — скорее, мировые. Это и бедность, и неравенство в экономической сфере, и доступ к ресурсам. «Мы будем действовать», — говорит Матвиенко.

14.07

Россия — впереди планеты всех по числу женщин-руководителей. У нас их, по словам Валентины Матвиенко — 47%.

14.04

Достигли минимальных значений младенческой и материнской смертности. 100%-ная доступность детских садов для детей от трех до шести лет, — это достижения, о которых говорит Матвиенко.

14.02

Валентина Матвиенко говорит о создании «Женской двадцатки» — ровесницы форума. Она была создана в мае 2015 года для консолидации усилий женщин стран «Группы двадцати» на глобальном уровне.

14.00

Валентина Матвиенко говорит о растущем влиянии женщин. По ее словам, женщин больше, чем мужчин, в руководстве ООН, например.

13.57

По ее словам, на форуме женщины будут говорит о «мире на земле» и о «чистой планете».

13.56

Перед участницами форума выступает Валентина Матвиенкою Она говорит, что в зале собралась «элита мирового женского сообщества».

13.55

Пока Владимир Путин не покинул зал заседаний, свои места никто так и не занял — женщины окружили российского президента.

13.48

Надо сказать, что участники форума призывам сесть на место внимают неохотно.

13.45

Дам и господ попросили занять свои места «для общего фотографирования».

13.40

Момент для фотосессии с российским президентом.

13.39

«Как сказала когда-то Индира Ганди, наши сегодняшние действия формируют завтрашний день», — сказал Владимир Путин женщинам и тепло с ними попрощался.

13.38

Наша стратегия действий в интересах женщин — многоплановая. «Мы готовы делиться своими решениями и использовать опыт других стран», — говорит Путин.

13.37

Важно помочь женщинам и на рынке труда — например, овладеть навыками предпринимательства в условиях, когда развитие технологий ведет к тому, что многие профессии исчезнут.

13.36

Общий объем финансовой поддержки, которую получат многодетные семьи — почти 2,7 трлн рублей, говорит Путин.

13.35

Владимир Путин говорит о новом проекте в сфере демографии, рассчитанном на шесть лет. Продлено действие материнского капитала. Материальную помощь получают семьи с низким достатком и родители, которые поддерживают детей-инвалидов.

13.34

«Решить проблему гендерного неравенства, убрать существующие стереотипы и карьерные ограничения» призывает Владимир Путин.

13.33

«Женщины играют все более значимую роль в укреплении мира и безопасности, что для женщины абсолютно естественно», — говорит Путин.

13.31

Владимир Путин в своем приветственном слове отмечает, что Россия принимает меры для повышения роли женщин у нас принимаются немалые. «Отношение к женщине у нас особое — трогательное, искреннее».

13.30

Президент Российской Федерации прибыл на форум. Бурные аплодисменты.

13.23

Форум проходит в Таврическом дворце. Когда-то это была резиденция Григория Потемкина-Таврического. Очаровательное здание в стиле классицизма было возведено в 1789 по проекту архитектора И. Е. Старова. С 1906 по 1910 год здесь размещалась Государственная Дума, а после февральской революции здесь обосновалось Временное правительство.

13.07

Пленарное заседание форума, на котором к женщинам обратится президент России Владимир Путин, начинается с выступления женского скрипичного ансамбля. Прозвучали «Времена года» Вивальди.

12.52

При этом она отмечает, что Россия в деле защиты прав женщин добилась немалых успехов.

«Политика гендерного равноправия стала реальным приоритетом деятельности государства, — пишет она. — Принят целый ряд крупных законодательных актов. Интересы женщин учитываются при составлении и осуществлении различных государственных программ, федеральных и региональных стратегий. В первую очередь это, конечно, Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017—2022 гг. Кроме того, одним из итогов реализации Национальной стратегии действий в интересах детей стало, безусловно, и улучшение положения матерей. Развертывается работа по проведению Десятилетия детства в 2018—2027 гг., осуществлению демографического пакета мер».

12.48

Любопытно, что ни в названии форума, ни в программе не фигурирует слово «феминизм». Между тем, целью своей организаторы форума, в частности, председатель оргкомитета Валентина Матвиенко, ставят борьбу за равноправие женщин.

«Для утверждения полного гендерного равноправия, повышения роли женщин в политике, экономике, социальной сфере национальными государствами и международным сообществом сделано немало. Но говорить о том, что все проблемы решены, еще очень рано, — говорится в приветственном слове Валентины Матвиенко. — Ущемление прав женщин, их дискриминация в различных областях, проявления сексизма, насилия в семье, барьеры гендерного характера в бизнесе, построении карьеры в целом — все это имеет место в мире. В том числе и в странах, претендующих на роль эталона демократии, прогресса, соблюдения прав человека».

12.45

Первый такой форум состоялся в 2015 году — в его рамках проходили разнообразные дискуссии на темы «Женщина и власть: повестка устойчивого развития мира», «Женщины в меняющейся экономике:новые возможности и вызовы», «Женщина в формировании глобальной стратегии здоровья людей», «Женщины в развитии гуманитарного сотрудничества и благотворительной деятельности». Собственно, примерно о том же речь пойдет и сейчас: женщины обсуждают свою роль в обществе и придумывают свои решения проблем.

12.40

В 13.00 в рамках форума пройдет пленарное заседание, на котором выступит президент России Владимир Путин.

12.23

Участники Форума — женщины-политики, предприниматели, ученые, общественные деятели: они поделятся своим взглядом на глобальные проблемы и вызовы, стоящие перед человечеством.

12.22

Тема Форума — «Женщины за глобальную безопасность и устойчивое развитие».

12.20

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня в культурной столице нашей родины — мы имеем в виду, разумеется, Санкт-Петербург — открылся второй Евразийский женский форум. Это масштабное мероприятие организуют Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Межпарламентская ассамблея государств — участников Содружества Независимых Государств.

Появились новые записи
показать
Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть