Слушать новости
Слушать новости

Европа – это Украина: куда поступили дочери Порошенко

Дочери Порошенко будут учиться в лондонских вузах

Президент Украины Петр Порошенко отдал своих 18-летних дочерей Александру и Евгению получать высшее образование в лондонские вузы на специальности «Экономика» и «Анимация». Только за обучение детей украинскому лидеру придется платить придется платить порядка 1,5 млн грн в год. Эксперты указали на несоответствие такого подхода к образованию детей со стороны Порошенко с его патриотическими заявлениями.

Две дочери президента Украины Петра Порошенко – 18-летние Александра и Евгения — в этом году получили среднее образование в Великобритании, ненадолго вернулись в Киев и снова уехали учиться в Лондон, теперь уже получать высшее образование.

По словам жены украинского лидера Марины Порошенко, их дочери — Александра и Евгения — поступили в University College London и University of the Arts in London на специальности «Экономика» и «Анимация» соответственно. Она отметила, что девушки успешно прошли все необходимые вступительные экзамены и показали высокие результаты.

Первая леди Украины призналась, что они с супругом давно уже решили дать возможность дочерям самостоятельно получить желаемую профессии, причем — на общих условиях, «без привилегий, что они дети президента Украины», передает ФАН.

«Хочу подчеркнуть, что после получения образования они собираются вернуться на Украину и работать на благо украинского народа», — приводит слова Марины Порошенко ее пресс-служба.

Украинские журналисты посчитали, что год обучения в University College London стоит 677 тыс. грн (€20 606). Кроме того, проживание в общежитии вуза не входит в стоимость обучения. За него нужно доплачивать от $1 тыс. до $2,1 тыс. в месяц в зависимости от выбранных условий.

Обучение в University of the Arts London обойдется украинскому лидеру в 701 тыс. грн (€21 319). Таким образом, Петру Порошенко придется платить порядка 1,5 млн грн в год.

В этом году дочери Порошенко закончили Concord College — учебное заведение, которое специализируется на подготовке иностранных студентов для поступления в вузы, передает НСН.

Этот колледж занимает четвертое место по уровню академической подготовки учеников среди школ Великобритании. Выпускники заведения поступают, как правило, в Оксфорд и Кембридж, LSE и Имперский колледж, Университет Лондона и другие престижные европейские высшие учебные заведения.

«Известно, что заграничную карьеру своим детям Порошенко выбрал заранее. В частности, дочери-двойняшки учились сначала в киевском Кловском лицее иностранных языков, а потом отправились покорять Великобританию в колледж Конкорд. По данным, периодически звучащим в СМИ, папа тратил за обучение в элитном учебном заведении порядка 20 — 30 тыс. фунтов стерлингов за каждую дочку в год», — пояснил эксперт Института стран СНГ Иван Скориков.

Он также указал на несоответствие такого подхода к образованию детей со стороны Порошенко с его патриотическими заявлениями.

«На Британские острова они отправились уже после начала его «гетьманства», и это выглядит крайне лицемерно с точки зрения националистической риторики самого Петра Алексеевича, регулярно позирующего в окружении семьи в вышиванках», — детализировал политолог.

Он добавил, что и беспрепятственное прохождение его сына Алексея в Верховную раду не вызвало на Украине никакого возмущения. Он, кстати, получил высшее образование в Лондонской школе экономики и политических наук (LSE), а также в Европейском институте управления бизнесом (INSEAD) во Франции.

«Никто громко не возмущался по поводу того, что сын Порошенко по блату попал в Верховную раду,

а ранее отучился в престижных европейских вузах. Никто не возмущается активами и фабрикой Порошенко в «стране-агрессоре» — России. Все эти непатриотические нюансы никоим образом не влияют на электоральное предпочтение украинцев, поскольку не они выбирают украинскую власть — ее назначают спонсоры и кураторы украинского государственного проекта», — резюмировал аналитик.

Специалист пояснил, что у украинской элиты в целом есть ответ на претензии к отправке своих детей за границу вместо учебы в Киеве: «Украина – это Европа».

«Правда, никакой Европой в самой Украине пока что и не пахнет, а детям элит ждать некогда, надо воспитывать в себе европейцев уже сейчас», — подытожил Скориков.

Ранее сам Порошенко заявлял, что не хочет видеть собственных детей «мажорами», отметив свои с супругой попытки «сделать все возможное для того, чтобы их воспитывать в абсолютно жестких условиях, правилах, нагрузках».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть