«Боль в наших сердцах»: мир прощается с Аретой Франклин

Как будут прощаться с легендой музыки Аретой Франклин

Весь мир скорбит о смерти легендарной певицы, которая всю жизнь боролась за свои права, за уважение тех, кому нужна была поддержка и помощь. Бессмертный голос Ареты Франклин еще будет продолжать вселять надежду и радость в новые поколения слушателей. «Газета.Ru» рассказывает о том, как пройдет церемония прощания со звездой, которая отдала миру всю себя.

31 августа в Детройте, штат Мичиган, состоятся похороны легенды соула Ареты Франклин. В течение прошедшей недели любой желающий мог зайти в музей афро-американской истории имени Чарльза Райта, в котором был выставлен ее гроб, и почтить память певицы. Арета Франклин смогла остаться иконой стиля и после смерти — начиная со вторника, ее переодевали в различные разноцветные платья, меняли украшения и аксессуары, поправляли прическу и макияж.

Во вторник, 28 августа, ее одели в юбочный ансамбль из красного кружева и туфли от Christian Louboutin. Верхние слои юбки обшили тюлем и шифоном. В среду в СМИ гремели сообщения о том, что специальная команда стилистов переодела тело Франклин в платье небесно-голубого цвета и босоножки в тон и собирается поменять наряд еще раз. В завершающий день публичного прощания тело было перенесено в баптистскую церковь, в ней сегодня состоится приватная церемония прощания.

30 августа тело Франклин одели в наряд цвета розового золота, туфли на высоких каблуках и комплект из жемчужного ожерелья и сережек — в чем еще королева должна прощаться со своими подданными?

Помимо огромного количества розовых и лиловых роз, которыми окружили гроб и зал для прощания,

внимание приковывает сам гроб, выполненный из 24-каратного золота. На внутренней мягкой стороне крышки гроба вышиты слова: «Арета Франклин. Королева соула».

Пастор, который будет проводить церемонию похорон, рассказал, что мемориальная служба будет закрытым мероприятием. Соберутся члены семьи, друзья, некоторые политики и специальные гости, появление последних спровоцировало широкий общественный резонанс. А певицы Ариана Гранде и Дженнифер Хадсон даже исполнят по одной песне из обширного репертуара покойной Франклин.

Свое присутствие среди гостей подтвердили такие звезды, как Леброн Джеймс, Опра Уинфри и Вупи Голдберг. Церковь, рассчитанная на 4000 человек, будет заполнена целиком, как выразился пастор, «от стены до стены». Пастор также рассказал, что всего на церемонии устроят 17 выступлений, а откроет службу церковный хор из 120 певцов.

Гранде, которая была не так близко знакома с легендой, как другие гости, получила приглашение на похороны после того, как родственники «королевы соула» увидели эмоциональное выступление молодой певицы в честь Ареты на вечернем шоу The Tonight Show с Джимми Феллоном. В интервью телеведущему девушка сказала, что все те, кто соберется в пятницу в баптистской церкви в Детройте, будут не скорбеть о смерти, а праздновать яркую и вдохновляющую жизнь Франклин.

Дженнифер Хадсон давно является преданной фанаткой творчества ушедшей певицы и даже сыграла главную роль в биографическом фильме о жизни Ареты Франклин. Известно, что она споет песню «Climbing Higher Mountains», которая станет заключительной в обширной программе. Помимо сольных выступлений, ожидаются композиции от известных джазовых коллективов.

Организацию похорон великой певицы взяло на себя бюро из Детройта. Именно ему принадлежала идея удивлять посетителей музея и церкви нарядами Франклин. Представитель бюро Линда Свонсон рассказала журналистам во вторник, что наряды, которые «наденет» Арета, хранятся в строжайшем секрете. Свонсон также подчеркнула, что стилисты сделали «естественный выбор гардероба, который предпочла бы королева».

Сфера ритуальных услуг до сих пор не является чем-то, что принято обсуждать при жизни, но в последние годы похороны с шиком приобретают все большую популярность во многих странах. Теперь принято считать, что уйти нужно стильно, со вкусом, и, если средства позволяют, еще и с оркестром. Благодаря услугам особо предприимчивых бизнесменов в этой сфере, похоронный венок с соболезнованиями или без можно заказать, оплатить и отправить онлайн. Даже на похороны Ареты Франклин.

Она умерла в возрасте 76 лет от рака поджелудочной железы 16 августа 2018 года. Семья Ареты до сих пор не может прийти в себя после утраты. В официальном заявлении представитель семьи сказал:

«В один из самых темных моментов нашей жизни мы не в состоянии найти подходящие слова, чтобы описать боль в наших сердцах».

Закрытая церемония прощания с королевой соула состоится в 17:00 по московскому времени.