Очнулся — гипс: как политики получают травмы

«Газета.Ru» рассказывает о травмах известных политиков

,
Сломанные ноги, перевязанные руки, рассеченные губы: от травм во время занятий спортом не защищены ни политики, ни простые смертные. «Газета.Ru» — о том, от чего страдают политики, которые любят спорт.

В России продолжают обсуждать таинственное исчезновение из поля зрения публики и СМИ премьер-министра страны Дмитрия Медведева. Главу правительства не видели более двух недель. На публике он появился 9-10 августа, когда посещал Камчатку. Несколькими днями позже в агентствах появилась фотография Медведева – снимок со встречи премьер-министра с временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым датирован 14 августа.

И только во вторник, 28 августа, появилось сообщение, подкрепленное фотографией, что Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Нижегородской области Глебом Никитиным.

Отсутствие премьер-министра объяснили спортивной травмой. На минувшей неделе в четверг, 22 августа, о ней сообщила пресс-служба правительства. При этом, каким видом спорта занимался Дмитрий Медведев, не уточнялось, равно как и характер и степень серьезности травмы.

«Травма, полученная во время занятий спортом, не позволяет премьеру проводить публичные мероприятия», — сказали в пресс-службе кабинета министров.

Спортивные травмы для политиков – не такая уж и редкость. За последние несколько лет с костылями и перевязками в свет выходили многие главы государств, регионов и ведомств, как в России, так и за рубежом.

Два года назад, в 2016-м, министр иностранных дел России Сергей Лавров получил травму во время занятий спортом. Министр травмировал правую руку, играя в футбол. Информация об этом появилась в инстаграме МИДа: «Это не производственная травма от десятков телефонных разговоров с партнерами. Незначительный урон здоровью нанес футбол», — гласила подпись к фотографии Лаврова с перевязанной рукой. Глава МИД известен своей любовью к спорту, в частности к футболу. Его любимая команда — московский «Спартак».

В прошлом году в глава Чечни Рамзан Кадыров также с помощью инстаграма сообщил подписчикам о своей травме. Кадыров во время очередной игры в футбол с командой спецотряда быстрого реагирования «Терек» травмировал ногу.

«На этот раз они выбрали совершенно новую тактику — неожиданно навалились и сбили с ног! Встал и, как говорил Андрей Миронов, в гипсе!» — написал он под своей фотографией. Также глава Чечни порадовался современным средствам фиксации поврежденных конечностей, потому что больше не приходится испытывать страдания от гипса, как в детстве.

Помимо футбола Рамзан Кадыров любит заниматься единоборствами, тренироваться на открытом воздухе и боксировать. В 2015 году во время одного из боксерских спаррингов ему сломали ребро. Политик тренировался со спортсменами Арби Мадаевым и Изнауром Мусаевым, однако не упомянул, кто из них нанес ему эту травму.

«Удары были настолько хороши и точны, что у меня случился перелом четвертого ребра аж в двух местах», — написал Кадыров в своем инстаграме. Однако несмотря на серьезную травму, политик не стал брать больничный и продолжал работать в обычном режиме.

В 2015 году спортивную травму получил и тогдашний госсекретарь США Джон Керри. Тогда 71-летний политик, находясь во Франции, в городе Сьензье неподалеку от границы со Швейцарии, упал с велосипеда и серьезно повредил ногу. Рентген, который госсекретарю США сделали в швейцарской клинике, показал, что Джон Керри сломал бедренную кость. Несмотря на травму, он закончил поездку по четырем европейским странам, в то числе, принял участие в работе международной конференции по борьбе с запрещенной в России организации ИГИЛ.

В 2014 году канцлер Германии Ангела Меркель тоже получила спортивную травму. Во время рождественских каникул в Швейцарии катание на лыжах обернулось несчастным случаем. Канцлер Германии неудачно упала и получила перелом таза.

Сначала травма казалась несерьезной и не приносила серьезного дискомфорта, однако по возвращении из отпуска ей поставили достаточно серьезный диагноз и посоветовали три недели придерживаться постельного режима, передвигаться только на костылях и избегать перелетов.

В результате травмы ей пришлось отказаться от некоторых встреч и запланированной поездки в Польшу.

В ноябре 2010 года президент США Барак Обама получил легкое ранение, играя в баскетбол. Тогда оппонент случайно ударил его локтем и рассек ему губу – в результате 44-му президенту США наложили 12 швов.

«После непреднамеренного удара по губе, который локтем нанес игрок команды-соперника во время игры в баскетбол с друзьями и родными, сотрудники медицинской службы Белого дома наложили президенту 12 швов», — сообщил тогда пресс-секретарь администрации Обамы Роберт Гиббс. После пресса получила еще одно сообщение, в котором уточнялись обстоятельства инцидента: игрок намеревался нанести бросок, в то время как Обама пытался защитить кольцо – неловко повернувшись, противник и задел президента локтем.

Позже стало известно, какой именно баскетболист-любитель ударил американского президента – это был Рэй Десерега, директор программ организации Congressional Hispanic Caucus Institute, в которую входят конгрессмены-демократы родом из стран Латинской Америке. Он, в свою очередь, сделал заявление: «Сегодня я узнал, что президент сильный соперник и находится в прекрасной спортивной форме». Десерега отметил, что получил колоссальное удовольствие, играя с Обамой в баскетбол, однако за удар не извинился.