Мало золота: почему Трамп выкинул мебель Меланьи

«Выкинул мебель»: Стали известны подробности переезда Трампов в Белый дом

Предпочтения политиков в таких интимных вещах, как дизайн интерьера их дома, нечасто становятся достоянием общественности. Но когда речь идет о президенте США, все тайное в конце концов становится явным. Даже супружеские споры о том, где лучше поставить диван или положить ковер с американским орлом. «Газета.Ru» рассказывает, как Дональд Трамп наперекор супруге поменял обстановку в своей резиденции.

20 января 2017 года, пока обширное семейство Трампов принимало непосредственное участие в церемонии инаугурации 45-го президента США, в Белом доме совершалась процедура подготовки пространства для новых жильцов на ближайшие четыре года. По существующим правилам, начать заносить личные вещи семьи в здание, расположенное по самому престижному адресу в США, можно только с часа дня.

Поэтому Дональд Трамп, как и многие до него, въехал в свой новый дом только после бала в честь торжественного события.

Однако заселение не обошлось без конфликта. Декор и мебель, которую выбрала Меланья Трамп для Восточного крыла, где располагается рабочая зона для ближайших помощников президента и Овальный кабинет, не устроили Дональда Трампа. Обосновавшись в доме с современной и модной мебелью, которую выбрала его жена, он сразу же решил добавить больше золота.

Издание New York Times назвало стиль Трампа, в котором он отделал свой пентхаус в Trump Tower в Нью-Йорке и рабочее пространство в Белом доме, «триумфальным стилем Людовика XIV».

Большинство источников в СМИ утверждают, что Дональд Трамп осуществил переделку в тот момент, когда его жены не было дома. Однако официальный представитель Меланьи Трамп Стефани Гришэм уже заявила, что это не так. По словам Гришэм, решение сделать интерьер более роскошным было совместным и заранее оговоренным.

Бывшая модель известна своей любовью к простым и четким линиям в одежде и в декоре, что и вызывает сомнения в том, что она могла добровольно позволить супругу нарядить половину своего дома в золотую лепнину. Скорее всего, образ настоящей американской семьи, который Трампы стремятся поддерживать, несмотря на все секс-скандалы вокруг главы семейства, должен оставаться непоколебимым хотя бы в вопросах дизайна интерьера. Даже если это означает уничтожение репутации Меланьи как женщины с хорошим вкусом.

В Белом доме существует традиция, которой на протяжении десятилетий следуют все американские президенты, и она никак не связана с политикой. Как постоянная резиденция главы государства, он служит прежде всего жилым помещением, в котором президенту, первой леди и их родственникам будет максимально комфортно. Не стоит забывать о том, что Белый дом является еще и музеем, в котором каждая комната имеет свое название и историческое значение.

До официального вступления в свои новые полномочия будущие президент и первая леди знакомятся с обширным каталогом, в котором они могут выбрать все необходимые предметы мебели, декора и посуды на свой срок пребывания в Белом доме.

Это те вещи, которые остались там со времен их многочисленных предшественников и формально являются собственностью государства, а не отдельных людей. Однако если президентскую чету не устраивают предложенные варианты, они вполне могут купить некоторые детали по своему усмотрению.

В официальные обязанности первой леди США входит обустройство дома и прием важных гостей, с чем Меланья Трамп справляется безукоризненно — это подтверждают фотографии из Белого дома, когда резиденцию готовили к встрече с Макрон. Тогда, 24 апреля 2018 года, небольшой зал для торжеств украсили цветущими ветвями вишневых деревьев, а на столах стояли ароматные букеты из белой сирени и душистого горошка. Фарфор для торжественного обеда позаимствовали из коллекции президентов Клинтона и Буша-старшего. Этот факт служит прямым доказательством того, что Дональд Трамп не прикладывал руку к организации мероприятия.

Кстати говоря, при заезде в Белый дом «новичкам» может быть предложено несколько видов сервизов, которые ранее приобретали первые леди, для постоянного пользования. Каждый из них может посмотреть любой посетитель Белого дома, если запишется на экскурсию по жилому музею — ее маршрут стандартно лежит через Фарфоровую комнату.

Самым дорогим сервизом в коллекции стал фарфор, который выбирала в свое время супруга Рональда Рейгана Нэнси Рейган, каждый предмет которого обошелся в $952. Именно в этой посуде с алой каемкой и американским орлом посередине подавали ужин в честь приезда Михаила Горбачева с супругой в 1987 году.