«Если бы я знал»: Трюдо не признает домогательства

Джастин Трюдо извинился за инцидент 20-летней давности

Джастина Трюдо — канадского премьер-министра и известного защитника прав женщин — 18 лет назад обвинили в неподобающем поведении по отношению к журналистке. По словам пострадавшей, он распустил руки. Однако сам политик считает, что произошло недопонимание.

Бывшая журналистка канадского издания Creston Valley Advance Роуз Найт заявила о том, что нынешний премьер-министр Канады Джастин Трюдо не всегда придерживался политики нулевой толерантности к харассменту.

По ее словам, он все же совершил неподобающие действия по отношению к женщине. А именно: недвусмысленно и весьма фривольно прикоснулся к девушке.

По словам Роуз Найт, инцидент произошел 18 лет назад, в августе 2000 года, на благотворительном фестивале в канадском Крестоне, когда Трюдо еще не принимал участие в политической жизни страны. Он был учителем, которого знали как сына бывшего премьера Пьера Трюдо и активного участника сбора средств в пользу благотворительной организации «Лавина». Она была создана после смерти брата Джастина Мишеля в 1998 году на лыжной трассе, ее цель — поддержка безопасности на склонах.

Реклама

Спустя несколько дней после инцидента Найт анонимно написала о произошедшем в своей газете и добавила, что не заинтересована в том, чтобы в дальнейшем быть связанной с освещением этой истории. Однако спустя время ее история все равно получила широкую огласку, и журналистке все же пришлось давать комментарии. Также Найт подчеркнула, что не общалась с Трюдо после инцидента, даже после того, как он стал премьер-министром Канады.

Как вспоминает бывший издатель Creston Valley Advance Валери Борн, журналистка пришла к ней сразу после встречи с Трюдо: «Она пришла ко мне, поскольку была расстроена после разговора с Трюдо. Ей не понравилась их встреча. Она не знала, что ей следует делать в этой ситуации, потому что мы говорили о человеке, известном в наших кругах».

Борн добавила, что «не стала бы классифицировать это как сексуальное насилие».

Впервые Трюдо попросили прокомментировать обвинения в харассменте после того, как он занял свой пост, то есть в 2015 году. И только в минувшую пятницу, 6 июля, спустя 18 лет после сообщения Найт об инциденте политик все же ответил на обвинения.

«Я хорошо помню тот день в Крестоне. Это было мероприятие фонда «Лавина» в поддержку безопасности на горных склонах. Но никаких негативных эпизодов в этот день не было, все прошло хорошо», — сказал Трюдо журналистам.

Джастин Трюдо известен своей поддержкой гендерного равенства и призывом воспитывать своих детей с четким пониманием истинных прав женщины. Он неоднократно отзывался о харассменте как о «системной проблеме», заявлял о нулевой толерантности к сексуальным домогательствам и отстранил от работы в правительстве двух либеральных депутатов после того, как их обвинили в неподобающем поведении.

По его словам, женщины, которые выступают с жалобами на сексуальное насилие и притеснения, заслуживают доверия, поддержки и того, чтобы их выслушали. Если женщина не считает определенный уровень близости уместным, то никто не имеет права поступать вопреки этому.

Трюдо, как он сам говорил, всегда был уверен, что к нему неприменимы обвинения в поведении, которые когда-то привели к отставке известных политиков.

«Я очень, очень осторожен всю свою жизнь, стараюсь всегда быть вдумчивым и уважать личное пространство людей», — сказал он в интервью The CBC Radio The House.

Премьер-министр Канады признался, что журналистка могла не так интерпретировать встречу, отчего и произошло все это непонимание. «Я не чувствую, что действовал ненадлежащим образом, но с уважением отнесусь к тому факту, что кто-то другой, возможно, мог понять мои действия по-другому. И если я извинюсь за этот инцидент позже, это произойдет потому, что я почувствую, как ее совсем не устраивает то взаимодействие, которое между нами было».

Роуз Найт, в свою очередь, рассказала, что извинения действительно прозвучали на следующий день после случившегося. Судя по его словам, Трюдо сожалел не о содеянном, а о том, что не знал о профессии девушки заранее:

«Если бы я знал, что вы репортер национального издания, я бы никогда не был столь прямолинеен».

В офисе премьер-министра также уверяют, что Трюдо не способен на неподобающее поведение: «Он всегда был очень осторожен. Впервые его активная позиция проявилась именно в вопросах сексуального домогательства во время учебы в университете Макгилл, и он осознает важность взаимопонимания и уважения».