Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Для меня Задорнов был старшим товарищем»

Последней музой Задорнова была актриса Марина Орлова

Уход из жизни Михаила Задорнова привлек внимание еще к одной персоне – его музе Марине Орловой. 31-летняя актриса, прославившаяся благодаря сериалам на ТНТ и СТС, в последние годы много работала с сатириком. «Газета.Ru» — о соратнице Задорнова.

После смерти Михаила Задорнова СМИ, несмотря на просьбы семьи артиста, не смогли удержаться от шумихи — ушла слишком важная для российской эстрады фигура. Особое внимание внезапно привлекла актриса Марина Орлова, которую называют последней музой сатирика.

Реклама

31-летняя артистка — певица, сценарист, продюсер и композитор — в течение последних лет работала с Михаилом Задорновым, выступая с ним на сцене и участвуя в гастролях. Они познакомились в 2013 году по инициативе сатирика. Услышав по радио песню, которую исполняла Орлова, Задорнов позвонил ей и предложил поработать вместе. «Мы пели в его юмористических концертах. Михаил Николаевич осуществил мою мечту. Он был моим настоящим, большим, умным другом, которого мне будет не хватать», — поделилась своими воспоминаниями Орлова в одном из интервью.

Несмотря на то, что в большинстве своем общественность знает Марину как актрису молодежных сериалов, музыкальный талант у нее проявился значительно раньше, чем актерский — Орлова запела еще до того, как начала говорить. В три года она уже написала свою первую песню «Колыбельная» (которую спустя 20 лет исполнила в сериале «Родные люди»).

В школьные годы интерес к музыке стал проявляться еще активнее. Переменам с одноклассниками будущая актриса предпочитала актовый зал, где она могла исполнять песни собственного сочинения. На одном из таких концертов ее однажды заметил директор музыкальной школы, после чего взял Марину в свою музыкальную школу без экзаменов в середине учебного года.

Актриса Марина Орлова перед началом церемонии закрытия 38-го Московского международного... Артем Сизов/«Газета.Ru»
Актриса Марина Орлова перед началом церемонии закрытия 38-го Московского международного кинофестиваля

В девять лет Орлова начала работать певицей в одном из небольших клубов родного Пятигорска, а в 11, закончив экстерном музыкальную школу, поступила в вокально-джазовую школу, где стала учиться вокалу.

Сейчас в репертуаре Орловой более 80 песен собственного сочинения, среди которых саундтреки к известным российским фильмам, а также сотрудничество со знаменитыми композиторами, в том числе с Виктором Чайкой и Гораном Бреговичем.

Впервые на экране Марина Орлова появилась в 2004 году в фильме «Самара-городок», где исполнила роль студентки. Спустя три года кинокарьера пошла в гору. Актриса получила главную роль в фильме «Охламон», после чего последовали съемки в картинах «Натурщица» и «Громовы. Дом Надежды». Настоящая слава пришла к ней в 2008, после выхода на канале «Россия» сериала «Родные люди». Сейчас в фильмографии Орловой 26 работ, среди которых главные роли в сериалах «Золотые», «Барвиха», «Кремлевские курсанты».

Переехав Москву, Орлова решила не ограничиваться учебой в школе-студии МХАТ и ТИ им. Б. Щукина и съемками в кино. Молодая девушка стала радиоведущей авторской программы на «Мегаполис FM», гостями которой были известные деятели культуры.

«Встретить неглупую актрису — большая редкость. Обычно они запомнят десяток фраз из какой-нибудь роли и очень удачно притворяются начитанными людьми, хотя сами как пробки. А 

у Марины оказался прекрасный голос и сотня готовых к исполнению на эстраде смешных текстов», — рассказывал в интервью Задорнов.

Одним из совместных проектов сатирика и актрисы стали съемки фильма «Однажды в Америке, или Чисто русская сказка» — сатирик написал для него сценарий на основе собственной пьесы, подбирал актеров и даже планировал сам сняться в роль президента США. Орлова же выступала продюсером. «Идея снять этот фильм у меня появилась во время наших гастролей с Михаилом Николаевичем. Мы ехали в поезде, и он прочитал мне свою новую пьесу. Тема мне показалась очень любопытной и актуальной. Я убеждала Задорнова, он долго не решался, ведь художественных фильмов еще никогда не снимал, поэтому поручил это дело мне. Так и сказал: «Марина, будешь за главную!», — рассказывала актриса о фильме «Вечерней Москве». По словам актрисы, Задорнов даже успел сняться в нескольких эпизодах фильма.

Актриса Марина Орлова на предпоказе «Автопортрета» Рафаэля Санти (1506 г) в посольстве... Петр Зуев/ТАСС
Актриса Марина Орлова на предпоказе «Автопортрета» Рафаэля Санти (1506 г) в посольстве Италии в преддверии выставки «Рафаэль. Поэзия образа»

В том, что продюсером была выбрана именно Орлова, нет ничего удивительного. За плечами артистки уже был подобный опыт: в 2016 году на Каннском кинофестивале она представляла свой короткометражный фильм «Здравствуйте! Я продюсер Вуди Аллена». В картине Марина выполняла роль и сценариста, и продюсера, и актрисы, и композитора, тогда как вся съемочная группа состояла из итальянцев. Как рассказала Орлова в интервью Woman's day, идею съемок фильма поддержал известный итальянский режиссер Маттео Гарроне, обладатель двух Гран-при Каннского кинофестиваля, с которым актриса несколько раз встречалась на фестивалях в Европе. Поэтому продюсерский дебют Орловой в Каннах представлял не Россию, а Италию.

Несмотря на то, что СМИ намекали на роман сатирика и молодой актрисы, их связывали исключительно деловые отношения. «Для меня он был старшим товарищем, учителем, наставником и солнечным человеком, который помогал осуществлять мечты. Уход Михаила Николаевича — это огромная потеря для меня и для всей нашей великой Руси», — цитирует Марину Орлову сайт «Комсомольская правда».

Тем не менее, семья Задорнова отношения не одобряла.

Еще во время лечения в Германии актриса не решилась навестить близкого друга. «Сначала писала ему лично, когда он в Германии был. Но у него же есть семья. И она заняла жесткую позицию — никого к нему не допускать. Я не хотела на них как-то давить», — рассказала Орлова в одном из интервью. Не удалось ей проводить сатирика и в последний путь.

«Я задала вопрос о прощании. Мне мягко сказали, что будут только близкие. Я бы пришла проститься. И тысячи людей пришли бы…», — подытожила она.