«Огромный притон»: Голливуд глазами оскорбленных женщин

Самые громкие сексуальные скандалы Голливуда

Скандал, вызванный обвинениями Харви Вайнштейна в сексуальных домогательствах, вскрыл проблему, которую деятели американской индустрии долго пытались замалчивать. Воспоминания женщин о домогательствах продюсера помогли заговорить многим из тех, кто пострадал от домогательств влиятельных мужчин Голливуда. Вуди Аллен уже заявил о том, что не хотел бы «охоты на ведьм». «Газета.Ru» рассказывает о сексуальных скандалах Голливуда.

Если говорить о самом Вуди Аллене, то он не зря боится «охоты на ведьм» — знаменитый режиссер не раз оказывался в центре голливудских секс-скандалов. В 1992 году супруга режиссера, актриса Миа Фэрроу, обнаружила у мужа откровенные фотографии их приемной дочери, 20-летней Сун-И Превин. Несколькими месяцами позже она заподозрила Вуди Аллена в том, что он домогался другой их приемной дочери, Дилан. Режиссер все отрицал, а обследования и расследования не привели к официальным обвинениям. Миа Фэрроу и Вуди Аллен развелись, а в 1997 году Вуди Аллен женился на Сун-И Превин.

Молчать о том, что влиятельные мужчины – продюсеры, режиссеры и кинозвезды, — пользовались властью, чтобы склонять девушек к сексуальным контактам, в Голливуде всегда было сложно — правда иногда выплывала наружу.

Но только сейчас, когда благодаря социальным сетям сообщить публике о домогательствах можно практически в любой момент, становится ясно, что многие из влиятельных деятелей американской киноиндустрии не оказались на месте Харви Вайнштейна только из-за недостаточного технического прогресса. Ну а еще из-за того, что время было такое – ведь в течение многих лет, в Голливуде женщины были не больше, чем украшением (например, стола).

На фоне скандала с Харви Вайнштейном высказалась, в частности, 87-летняя Типпи Хедрен, звезда фильмов Альфреда Хичкока «Птицы» и «Марни», мама Мелани Гриффит и бабушка Дакоты Джонсон. Еще в 1973 году она говорила о Хичкоке как о слишком требовательным человеке и собственнике. А в 2013-м она рассказала The New York Times, что Альфред Хичкок погубил ее карьеру, но не сломал ее жизнь, заметив, что, несмотря ни на что, восхищается его деятельностью.

Теперь история Харви Вайнштейна снова заставила «хичкоковскую блондинку» вспомнить о том, про происходило в 60-е. «Я наблюдаю за развитием ситуации с Вайнштейном, — написала она в твиттере 13 октября. –

В этом нет ничего нового, и происходит это не только в индустрии развлечений. Я имела дело с сексуальными домогательствами постоянно – и во время модельной карьеры, и во время актерской. Хичкок не был первым.

Однако я не собиралась это терпеть, так что я просто ушла и не стала оборачиваться. Хич говорил, что погубит мою карьеру, а я ответила – пусть делает, что ему нужно. Прошло уже 50 лет, и пришло время женщинам постоять за себя, как это видно по случаю Вайнштейна. Молодцы!».

Самым первым голливудским секс-скандалом была смерть актрисы немого кино Вирджинии Рапп в 1921 году. После одной из вечеринок в Сан-Франциско актриса начала страдать от невыносимых болей из-за разрыва мочевого пузыря, а подруга актрисы заявила, что ее изнасиловал комедийный актер Роско «Толстяк» Арбакл. Вирджиния Рапп умерла через несколько дней, актера обвинили в убийстве, которое позже было переквалифицировано в непредумышленное убийство. После трех судебных процессов актера оправдали.

О том, что роли в крупных фильмах голливудским актрисам приходилось получать не самыми желательными для них способами, вспоминали и вспоминают многие звезды.

Актриса Джоан Коллинз жаловалась, что не получила роль Клеопатры в одноименном фильме (царицу сыграла впоследствии Элизабет Тейлор) из-за того, что не была достаточно мила с главой киностудии. «Я пробовалась на роль Клеопатры дважды и была одной из наиболее вероятных кандидаток, — цитирует 84-летнюю актрису Daily Mail. – Он позвал меня в свой кабинет и спросил: «Ты правда хочешь эту роль?». «Да, правда хочу», — ответила я. «Что ж, тогда все, что тебе нужно, — это быть со мной любезной. Это был чудесный эвфемизм из 60-х сами знаете, для чего. Но я не могла этого сделать. Я была такая бесхарактерная, так что просто разревелась и выбежала из его кабинета».

Неприличные предложения, помимо Джоан Коллинз, получали, разумеется, и другие кинозвезды. Мэрилин Монро в своих мемуарах «Моя история» писала: «Я со всеми встречалась. Все они были лицемерными неудачниками. Некоторые были злобные, изворотливые. Но все они были настолько близко к кино, насколько я могла мечтать.

Так что ты сидела с ними, слушая все это вранье. И видела Голливуд их глазами – огромный притон, карусель с постелями вместо лошадок».

А о Джуди Гарленд писал в свое время ее биограф Джеральд Кларк в своей книге: «Будь счастлива: Жизнь Джуди Гарленд». Он рассказывает, что когда той было от 16 до 20, ей приходилось терпеть приставания глав студии MGM, в частности Луиса Барта Майера, который рассказывал юной девушке, как прекрасно она поет, «прямо от сердца», и клал руку ей на грудь.

Самым громким пока секс-скандалом с юридическими последствиями остается история Романа Полански, обвиненного в изнасиловании 13-летней девочки Саманты Геймер еще в 1977 году.

Она рассказала, что он принудил ее к сексу, пригласив для фотосъемки в частный дом в Лос-Анджелесе и выдав девочке алкоголь и наркотики. Режиссер признал, что имел связь с несовершеннолетней, прошел психиатрическое обследование, а в 1978, не дожидаясь решения по делу (которое еще идет), бежал из США в Европу. В 2015 году очередной европейский суд (на этот раз польский) отказался экстрадировать режиссера в Соединенные Штаты.

Помимо Романа Полански, в США открыто дело против комика Билла Косби – в 2014 году женщина по имени Джуди Хат подала на него в суд, обвинив в изнасиловании, которое, по ее словам, произошло в 1974 году в особняке Хью Хефнера. Разбирательство ведется и в отношении Кейси Аффлека – в 2010 году оператор-постановщик Магдалена Горка и продюсер Аманда Уайт обвинили актера в сексуальных домогательствах на съемках ленты «Я все еще здесь», режиссером которой был сам актер.