Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Зрелость — это привилегия»

Как понять женщину, если она переживает кризис 40-летия



Актрисы Анджелина Джоли, Шарлиз Терон, Пенелопа Крус (слева направо)

Актрисы Анджелина Джоли, Шарлиз Терон, Пенелопа Крус (слева направо)

Reuters/Коллаж «Газета.Ru»
Наступление сорокалетия многие женщины переживают с большим волнением — уж очень это, кажется, неприятная цифра. «Газета.Ru» поговорила с практикующим психологом-консультантом, руководителем Высшей школы логотерапии Московского института психоанализа, председатель Координционного совета профессиональной гильдии психологов. Светланой Штукаревой о возрасте и его значении.

— Что происходит в голове у женщины, когда ей исполняется 40?

— Это очень индивидуальный вопрос: сколько женщин, столько и ответов. Я не сторонник обобщений, но большинство посещают мысли о том, что значительная часть жизни уже позади. Часто женщины перестают воспринимать себя как объект внимания противоположенного пола, и это их тяготит.

— Что представляет собой 40-летие в психологическом отношении?

— Во многом проблема надуманная. Если бы люди понятия не имели, что существует кризис 40-летия, они бы никак его не переживали. Но миф создал ауру вокруг этого явления, поэтому люди начинают находить у себя различные болезненные проявления, которые подтверждают эту идею. В течение всей своей жизни человек может переживать те или иные кризисы. Но на самом деле кризис знаменует начало нового этапа, новой ступени в жизни. Нужно приложить усилия, чтобы подняться на следующую ступень, но она того стоит, ведь поднимаясь выше, мы шире видим происходящее. К кризису я бы советовала относиться как к чему-то окрыляющему, тому, что позволяет посмотреть на собственную жизнь с другого ракурса.

— Есть ли какие-то типичные проблемы, тяготящие женщин после сорока? Страх остаться одной, остаться без работы, оказаться ненужной своим детям?

— Основная проблема женщин этой возрастной группы в том, что они сомневаются в себе. Это справедливо только в том случае, если женщина воспринимает все через призму своих внешних данных. Данная

проблема связана с укоренившимся в нашем обществе культе молодости и красоты.

Конечно, это создает определенные трудности, потому что нивелируются такое понятие, как личность, и те преференции, которые с возрастом могут появляться. Большое счастье быть молодым, но еще большее счастье быть зрелым человеком — далеко не каждому удается это понять. Зрелость — это привилегия, дающая возможность на многие вещи посмотреть по-другому. Преференции, которые свойственны зрелости, скрыты от тех, кто до определенного возраста пока не дожил.

— Как объяснить женщине, что не все еще потеряно?

— Это как-то печально звучит. Я бы уходила от негативных формулировок, потому что ничего хорошего в них нет. Я бы предложила посмотреть на все иначе: мне 40, а что же у меня есть и что у меня может быть? Какие возможности передо мной открываются именно потому, что я сейчас обладаю преимуществами, которых не было раньше? Если есть дети, то они уже подросли. Если живы родители, то они еще не слишком стары и не требуют пристального ухода. К 40 годам человек обычно имеет высшее образование, профессию, устоявшийся круг друзей. Очень часто в этом возрасте женщины задаются вопросом, кем еще они могли бы быть, задумываются о смене профессии. Многие этого хотят, потому что тот выбор, который был сделан в 17-20 лет, зачастую был поспешным или продиктован желаниями родителей.

Теперь же это собственный осмысленный выбор женщины, у которой за плечами теперь уже есть образование и солидный жизненный опыт.

— Как мужчина может поддержать женщину в этот сложный психологический период?

— Если женщина лукаво или кокетливо жалуется мужчине на то, что она уже не такая, как 20 лет назад, то за этим стоит совершенно очевидный посыл: «Скажи мне, что я тебе дорога, значима и представляю ценность для тебя». Это нужно женщине не только потому, что ее красота, как ей кажется, увядает. Личности в середине жизненного пути важно понимать, что она имеет какое-то значение: профессиональное, ролевое (мать, дочь, подруга, партнер, любимый человек). И если мужчина слышит фразу «Насколько я хороша?», ему необходимо задуматься о том, что его привлекает в этой женщине. Только ли внешность, или же это тот человек, с которым он хотел бы быть вместе еще много-много лет?

Ответ мужчины должен убедить женщину, что она ценна для него потому, что обладает качествами, которые не подлежат старению. Например, это доброта, забота, чувство юмора. В этом случае ей совершенно не страшно, в каком возрасте она пребывает, потому что женщина может быть уверена: ее избранник находится рядом с ней не из-за того, что когда-то она была молода, а по другим, более важным причинам. На такого мужчину можно положиться, к тому же сам он с годами не молодеет.

— Некоторые сорокалетние женщины просят оставить их наедине со своими проблемами и не лезть. Что это — защитная реакция? Помочь или лучше правда не трогать?

— Если человек хочет побыть один, то у него на это есть основания. И в этом случае лучше сказать следующее: «Да, я уважаю твое решение, побудь наедине с собой, но знай, что я здесь, за соседней дверью, и всегда готов помочь». Это обеспечит женщине ощущение, что, если ей нужно, она может побыть одна, но при этом всегда присутствует некий тыл. Есть, к кому обратиться в случае проблем. Важно, чтобы у человека была эта информация.

— В 40 многие женщины задумываются о разводе. Как убедить супругу избежать такого шага?

— Все зависит от мотивации. Сам факт развода — это нейтральный факт. Два человека перестают быть супругами. Становится это печальным или радостным, зависит от обстоятельств. Если человек подвергался насилию, не имел возможности самореализоваться — тогда поздравляю, жму руку. Хорошо, что это состоялось. Если это печальная история, когда партнер нашел другого человека, то в этой ситуации трудно что-либо изменить. Надо хорошо проститься. Это нормальная вещь. Но если женщина разводится потому, что ей кажется, что она не подходит мужчине, потому что она уже не так хороша, молода и здорова, то это патологическая ситуация. Здесь вновь нужен диалог с человеком, который говорит, по каким именно причинам они вместе, и, возможно, решение изменится. Все зависит от того, какое значение придается разводу.

Но еще более важно понимать цели этого шага, осознать, к чему стремится человек, который хочет развестись.

Зачастую это помогает расставить все на свои места. Понимание целей развода так важно, поскольку многие проблемы, которые человек надеется решить посредством этого, могут быть устранены совершенно иным способом. Подобный подход открывает возможности поиска более удачных решений.

— Это все полезно для тех, кто находится в браке. А что делать мужчине, который познакомился со свободной женщиной, переживающей 40-летний кризис?

— Разговаривать и еще раз разговаривать. Если мужчина недавно познакомился с не очень юной женщиной, которая переживает какие-то жизненные катаклизмы, но при этом она ему действительно нравится, и он чувствует, что это тот человек, с которым может получиться что-то серьезное, то стоит предложить свою помощь, сделать шаги навстречу. Но бывает и обратная ситуация. Мужчина идет навстречу, но не получает ничего взамен. В этом случае стоит понять, что другой человек имеет право поступать как ему хочется. И здесь настаивать или обижаться не имеет смысла. Должно быть уважение и признание свободы каждого. Иногда следует отступить, сделать шаг назад и предоставить простор другому сделать шаг вперед. Но если женщина этого не делает, это ее выбор.