Слушать новости

Деда Мороза ждет реновация

Деду Морозу построят новый дворец за 350 млн рублей

Деду Морозу хотят построить новую резиденцию в Великом Устюге: его старый теремок больше не выдерживает наплыва посетителей. «Газета.Ru» о том, какой еще недвижимостью владеет Дед Мороз.

У Деда Мороза, проживающего в Великом Устюге, будет новый дворец. Как заявил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, его старый теремок не вмещает всех желающих познакомиться с дедушкой. По его словам, пропускная способность терема — не более 6–6,5 тыс. человек в сутки. По словам чиновника, нужно увеличивать площадь дома, для чего требуется около 350 млн руб. на строительство. «Мы заявились в Минкульт, заканчиваем корректировку проектной документации. Будем строить новый дворец, место определено», — сообщил Кувшинников. В случае попадания в соответствующую федеральную программу строительство предполагается начать в 2018 году и завершить в течение двух лет.

В Великом Устюге Дед Мороз обосновался в 1999 году по инициативе тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова и губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева. Тогда был запущен проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза», торжественное открытие Дома Деда Мороза состоялось 25 декабря 1999 года.

С тех пор желающих посетить вотчину Деда Мороза — так называют эту туристическую достопримечательность Вологодской области — только прибывает.

За первые три года, с 1999 по 2002 год, число посетивших комплекс возросло с 2 тыс. до 32 тыс. В 2016 году регион за праздники посетили, по сообщению Interfax, 120 тыс. туристов. Основными площадками для веселья стали Вологда и Великий Устюг: «Туристский поток в Великий Устюг по сравнению с предыдущим годом увеличился почти на 10%. Новогоднюю ночь на вотчине Деда Мороза встретили 1,6 тыс. человек, в целом же в праздники ее посетило 36 тыс. туристов и экскурсантов из Вологды, Череповца, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Москвы», — процитировала Олега Кувшинникова пресс-служба губернатора.

Сегодня терем Деда Мороза представляет собой деревянный бревенчатый дом в традиционном русском стиле — это часть комплекса, расположенного в сосновом бору на берегу реки Сухона, в 15 км от Великого Устюга. В тереме 12 комнат, среди которых есть гардеробная, «комната желаний» (предназначенная для того, чтобы дети предавались там мечтам), комната для подарков, которые присылают самому Деду Морозу, и спальня с кроватью и пышной периной в полном соответствии с нашими детскими представлениями о роскоши.

Помимо Дома Деда Мороза, в комплексе есть зоопарк с волками, лисами, аистами и филинами, оранжерея и, разумеется, гостиница, кафе и ресторан — словом, весь набор услуг и развлечений. Все это работает круглый год: несмотря на то что высокий сезон здесь, конечно, приходится на зиму, летом здесь проходят фестивали (недавно закончился, например, трехдневный праздник под названием «Семья России»). Летом Дед Мороз работает не покладая рук — то высаживает кедры на территории Великоустюгского района, то проводит выпускной в детском саду, то провожает выпускников-школьников, то отправляется в командировку — например, в Сыктывкар, чтобы дать старт шлюпочному походу курсантов Великоустюгского речного училища им. З.А. Шашкова.

Резиденция в Великом Устюге — это еще не вся недвижимость, принадлежащая Деду Морозу.

Усадьба дедушки есть и в московском парке «Кузьминки» — ее строительство началось в 2004 году. Сейчас здесь есть терем Деда Мороза (140 кв. м), дом творчества Деда Мороза (330 кв. м), терем Снегурочки, каток с инфраструктурой (650 кв. м), здание почты Деда Мороза (42 кв. м) плюс несколько небольших строений и Волшебный сад. В 2010 году аналитический портал ГдеЭтотДом.Ру оценил стоимость московской резиденции Деда Мороза, в которую сказочный дедушка въезжает в конце декабря, когда в Кремле проходят елки, в $33,5 млн.

Еще одна московская «квартира» Деда Мороза находится на территории ВДНХ. Правда, она у сказочного персонажа не в собственности, а в краткосрочной аренде, да и точный адрес часто меняется. Например, в зимние каникулы 2014/15 года волшебник жил в павильоне «Карелия», памятнике архитектуры федерального значения 1954 года постройки. А в 2015/16 году провел несколько недель в специально построенном Рождественском доме у павильона №23, где располагается «Москвариум». Из резиденций ему открывался прекрасный вид на самый большой в мире каток с искусственным покрытием.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть