Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Поцелуи и пощечины председателя

The Sun: Жан-Клод Юнкер пришел пьяным на саммит ООН

,
Председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера обвинили в том, что он пришел на саммит Евросоюза в Женеве в нетрезвом виде. «Газета.Ru» объясняет, почему развязность виднейшего европейского политика нельзя считать признаком опьянения.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер вызвал пересуды в СМИ: британский таблоид The Sun заподозрил чиновника в том, что он появился на саммите в Женеве нетрезвым. В доказательство бульварная газета приводит тот факт, что председатель Европейской комиссии натыкался на мебель и развязно вел себя со своими помощниками. Новость вызвала предсказуемый ажиотаж: саммит был посвящен проблеме Северного Кипра, омрачающей отношения Турции и Греции с 1974 года, — и, разумеется, несерьезное поведение Жан-Клода Юнкера не могло не вызвать разговоров. Однако если учесть, что председатель Еврокомиссии известен в дипломатическом мире веселым нравом и презрением к формальностям, то вывод, будто европейский политик переборщил с алкоголем перед переговорами, покажется не таким очевидным.

__is_photorep_included10659281: 1

Развязность в поведении была присуща ему всегда — и не только в отношении помощников, но и при общении с коллегами-политиками.

Ни один саммит Еврокомиссии не обходится без разговоров о том, над кем подшутил, кого поцеловал, страстно обнял или пошлепал по плечу Жан-Клод Юнкер. 22 мая 2015 года на саммите ЕС в Риге Юнкер, рядом с которым были тогдашний премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма и председатель Европейского совета Дональд Туск, приветствовал европейских лидеров, гостей саммита, в весьма неформальной манере.

Греческий премьер-министр Алексис Ципрас попал в объятия Юнкера, пытавшегося приложить к его груди свой галстук (на другом саммите Жан-Клод Юнкер похлопал его по щеке).

Тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк получил поцелуй в лоб (чуть позже, в декабре 2015-го, они обменялись поцелуями перед объективом фотокамер в Брюсселе).

Там же, в Риге, бельгийский политик Карл-Хайнц Ламберц, представляющий интересы немецкоязычной общины страны, услышал от Жан-Клода Юнкера, что он слишком полный — при этом глава Еврокомиссии похлопал его по животу. Министра иностранных дел Люксембурга Жана Ассельборна Юнкер шлепнул, премьер-министра Бельгии Шарля Мишеля чмокнул в лысую макушку.

__is_photorep_included8372363: 1

Премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, известного своими правыми взглядами и суровым поведением по отношению к мигрантам, приветствовал словами «Привет, диктатор».

Позднее представитель главы Еврокомиссии Маргаритис Схинас назвал все произошедшее шуткой, сообщил, что Юнкер известен неформальным стилем в общении, и призвал не придавать серьезного значения его поведению.

Однако СМИ все-таки придают значение — иначе предположение, что Жан-Клод Юнкер появился на важном мероприятии нетрезвым, не появлялись бы с такой частотой. В июне 2016-го британская газета Daily Mail опубликовала видео с того самого саммита Евросоюза в Риге (2015 года — но ролик оказался в распоряжении газеты гораздо позже), выдвинув версию, что он был скорее всего нетрезв. И все же даже популярная газета отмечала, что похлопывать и пошлепывать коллег по щекам и плечам для Жан-Клода Юнкера — в порядке вещей, приведя в доказательство, что в разные годы председатель Еврокомиссии так же жарко хлопал по рукам с бывшим британским премьером Дэвидом Кэмероном и нежно обнимал министра экологии, устойчивого развития и энергетики Франции Сеголен Руаяль.

Среди мировых политиков действительно много тех, кого глава Еврокомиссии похлопал по щеке, шлепнул по плечу, страстно обнял или горячо поцеловал. В октябре 2014 года свой поцелуй получила и канцлер Германии Ангела Меркель.

В ноябре 2014-го, во время первого заседания новой комиссии, Юнкер решил, что к Карлосу Моедасу, недавно вступившему в должность комиссара по вопросам науки и инноваций, стоит подойти осторожнее. Юнкер не стал его целовать, но погладил по голове, в то время как комиссар по региональной политике Корина Крецу держалась на безопасном расстоянии. А вот Бойко Борисову, болгарскому премьер-министру, на одной из встреч Юнкер прошептал что-то на ушко. Что до поцелуев в лысую макушку, то это для политика обычное дело: помимо Арсения Яценюка и Шарля Мишеля он целовал своего первого заместителя Франса Тиммерманса, политика из Нидерландов. Уж такой он человек.