Милан усидит на двух стульях

Ренессансные дворцы, современный дизайн и хаос на улицах Милана

Luca Bruno/AP

В Италии проходит Миланская неделя дизайна — крупнейшее событие в индустрии, на которое съезжаются со всего мира далеко не только дизайнеры и архитекторы. «Газета.Ru» об обстановке в столице Ломбардии.

Ежегодно на одну весеннюю неделю в итальянскую столицу моды съезжаются туристы со всего мира: помимо основной выставки, которая представляет собой салон мебели и предметов интерьера и проходит в выставочном пространстве под Миланом, в городе открывается множество экспозиций, на которых выставлены работы и молодых, и знаменитых дизайнеров.

Это становится для путешественников дополнительным поводом побывать в городе, который в обычное время представляет собой рай для шопоголиков.

Увидев «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи в доминиканском монастыре Санта-Мария-делле-Грацие, если не забыли купить билет два месяца назад, поднявшись на Домский собор и составив список баров и ресторанов, обязательных для посещения, можно переходить из особняка в галерею и в следующий особняк.

В этом, собственно, главное отличие Миланской недели дизайна от Недели моды: если вторая рассчитана в основном на профессионалов, то первая привлекает в город всех на свете. Что может, кстати, породить форменный хаос: так, утром 5 апреля те, кто пытался доехать от вокзала в исторический центр, где сосредоточена вся дизайнерская жизнь, обнаружили себя перед закрытыми дверьми метро — с 9 до 13 часов в городе бастовали работники подземки.

Очередь на такси у вокзала выстроилась на 40 метров, а вызвать его по телефону было решительно невозможно.

Antonio Calanni/AP

Миланская неделя дизайна — Milano Salone — изначально задумывалась как мебельная выставка: Международный мебельный салон в Милане впервые был организован в 1961 году для того, чтобы показать художникам интерьеров со всего мира, как хороша итальянская мебель. Сегодня ежегодная Неделя дизайна в апреле — это, разумеется, не только предметы интерьера родом из Италии, а количество участников и мероприятий растет пропорционально числу туристов, занимающих очереди за такси.

Салон проходит вo Fiera Milano — миланском выставочном центре, в котором проходят крупные мероприятия такого рода (в 2015 году там же была организована выставка Expo).

В этом году выставка посвящена свету.

Светильники-оригами голландского бренда Moooi, гладкие стеклянные колбы на полированных металлических кронштейнах Artemide, светящийся мраморный луч лондонского бюро Galleria Rossana Orlandi используются для освещения. Светящиеся подвески канадца Мэтью Маккормика и мраморные панели со светящимися обручами дизайнера из Роттердама Сабины Марселис, сияющие золоченые подвески из венецианского стекла итальянцев Giopato & Coombes — это чистая красота, ювелирные украшения для дома, не теряющиеся даже на фоне подвесных люстр, напоминающих прозрачные лепестки орхидей, которые созданы чешской фирмой Lasvit по проекту Захи Хадид.

Gioielli by Giopato & Coombes / Matthew McCormick / Zaha Hadid for Lasvit
Gioielli by Giopato & Coombes / Matthew McCormick / Zaha Hadid for Lasvit

Геометрические линии, выверенные пропорции, гладкие поверхности, прозрачность стекла — все это о победе света над тенью. Но, разумеется, не одно только освещение показали участники выставки. Всего на ней представлено более 1,3 тыс. экспонатов: помимо светового оформления, это мебель и мебельная фурнитура, предметы декора интерьера, решения для рабочего пространства, демонстрирующие тренды, которые определят интерьерную моду как минимум на год вперед. Предметы интерьера из переработанных материалов, модульная мебель, возрождение традиционных ремесел, мебель из бамбука и стремление замаскировать электронику — все это в этом году интересует профессионалов.

А любителей интересуют выставки дизайна, проходящие по всему городу.

Миланская неделя дизайна — хороший повод лишний раз напомнить о себе и зазвать гостей, особенно для мировых брендов.

Городская часть Недели — Fuori salone — это выставки, концерты и фестивали, проходящие в Милане.

Louis Vuitton

Самая бурная жизнь кипит в историческом центре, в кварталах Брера, Тортона Савона и Ламбрате. Фестиваль Ikea, выставка дизайнера Джулио Лачетти, организованная Tissot, вдохновленная эстетикой кочевников коллекция интерьерных объектов Objets Nomades, собранная Louis Vuitton в палаццо Боккони, выставка Belgitude — предметы интерьера, созданные дизайнером Ксавье Ластом, — в палаццо Литта на Корсо-Маджента.

Там же, на Корсо-Маджента, в монастыре Санта-Мария-делле-Грацие ждет предусмотрительных посетителей «Тайная вечеря».

FTP Edelman

А напротив, в частном ренессансном особняке Каза дельи Ателлани, в который простому человеку в жизни не попасть, проводит экскурсии хозяйка дома Мартина Мондадори Сартого — специально к Неделе дизайна она собрала в своем палаццо с пятиметровыми потолками, деревянными панелями, ткаными обоями и антикварными книгами объекты молодых современных дизайнеров и коллекционные винтажные одежды, теперь туда можно приходить толпой или договариваться при помощи Airbnb (точнее, их нового раздела Experiences) о частной экскурсии. Хорошо там оказывается в любом случае — разве может быть плохо, если светит весеннее солнце, в секретном саду особняка XV века цветет вишня, во дворе умывается толстый рыжий кот, а забастовка работников метро закончится через полчаса?