Пенсионный советник

Московские развлечения по-крупному

Интервью с членом совета директоров ГК «Регионы» Амираном Муцоевым

Макет крупнейшего крытого парка аттракционов в мире «Остров мечты» ГК «Регионы»
Макет крупнейшего крытого парка аттракционов в мире «Остров мечты»

К 2019 году в Москве может появиться собственный всесезонный парк развлечений. Развлекательный кластер «Остров мечты» площадью 100 га и стоимостью $1,5 млрд расположится на территории Нагатинской поймы. О ходе строительства, отличиях от других парков аттракционов и о том, что смотреть в детском парке взрослым, «Газете.Ru» рассказал член совета директоров ГК «Регионы», инвестора проекта, Амиран Муцоев.

— Цена «Острова мечты», как вы говорите, — ни много ни мало, $1,5 млрд. Это заемные средства? С какими банками вы смогли договориться, кто согласился финансировать такой дорогостоящий проект?

— Мы ведем переговоры с крупным банком о проектном финансировании, однако подробности пока не разглашаем. Мы вкладываем в строительство часть собственных средств, а часть – кредитных. Ориентируемся на стандартные пропорции для проектного финансирования девелоперских проектов: они будут определяться в зависимости от договоренности с банком, но основная часть проекта финансируется за счет средств ГК «Регионы».

— За счет чего планируется окупить парк? Входные билеты, аренда помещений, может быть сувениры?

— В таких тематических парках как Диснейленд более 60% прибыли генерирует тематическая торговля, остальное – аттракционы. Мы же, напротив, планируем порядка 60% дохода получать от развлекательной зоны, особенно учитывая, что 70% территории парка отведено под развлечения.

— Вы рассчитываете на посещаемость в размере 7-8 млн человек на 10 зон. Эти цифры сопоставимы с показателями одних из самых посещаемых парков в мире, то есть с некоторыми тематическими парками Universal и Disney, гонконгским Ocean Park. В целом это в два раза больше, чем за сезон принимает PortAventura в Испании. Уверены, что сможете привлечь такую аудиторию?

— Во-первых, наш проект не имеет аналогов в мире, мы первые делаем крытый тематический парк, наиболее реалистично воссоздающий популярные мультипликационные миры. В 10 тематических зонах будут расположены наиболее современные аттракционы в мире. Например, один самых дорогих аттракционов в мире «Летающий театр», у которого нет аналогов в Европе. Он представляет собой конструкцию с навесными креслами, которые будут двигаться и вращаться в зависимости от происходящего на экране.

Во-вторых, «Остров Мечты» в отличие от парижского Диснейленда или PortAventura находится не за городом, а в черте города, как парк Universal в Осаке или Lotte World в Сеуле.

Посещаемость внутригородских парков существенно выше, чем пригородных. Расположение в городе в разы повышает уровень комфорта, и, как следствие, возможный поток посетителей. Например, из-за удаленности Диснейленда от Парижа среднестатическая парижская семья готова приезжать в него не чаще, чем раз в год. Мы же создаем такой проект, который люди смогут посещать без труда каждые выходные, и главное, каждый раз в нем проводить время по-разному – посещать аттракционы, заниматься шопингом, ходить в кино, кататься на велосипеде в ландшафтном парке и так далее.

В-третьих, в отличие от других мировых столиц, например, Лондона или Токио, где 3-4 подобных парка, «Остров Мечты» будет первым тематическим парком в столице.

— Вы, наверное, рассчитываете не только на москвичей и жителей соседних городов, но и на туристов, в том числе зарубежных? Есть прогнозы по числу интуристов, которые посетят парк?

— После открытия «Диснейленда» туристический поток в Париж увеличился почти в пять раз. Сейчас более 60% приезжающих в Москву иностранцев – это бизнес-туристы, во многом потому, что в столице не так много достойных развлечений для семей с детьми, тем более проектов, способных удивить искушенных путешественников. Открытие нашего парка в корне переломит эту ситуацию, и в том, что наш парк будет востребован среди иностранных туристов, мы не сомневаемся, особенно судя по реакции на международных выставках. Главы многих европейских городов обращались к нам с предложением создать подобный, крытый, парк в их городе.

— Мне кажется, много территорий парка «заточено» под детскую аудиторию — это и детские магазины, и аттракционные зоны с персонажами российских и зарубежных мультфильмов. Для взрослых что-нибудь будет?

— На самом деле, мы не позиционируем наш парк как исключительно детский. Напротив, «Остров» попадает под уникальную для российской действительности категорию развлекательных кластеров – это полноценный городской курорт, где найдутся развлечения для всех членов семьи разных возрастов. Почти в каждой тематической зоне мы предусматриваем аттракционы как для взрослых, так и для детей. Более того, в проекте будет достаточно активная развлекательная программа за счет кинотеатра, концертного зала с регулярными представлениями, ландшафтного парка с зонами мастер-классов и пляжами с бассейном.

— Уже есть соглашения с какими-либо торговыми сетями, брендами? С какой сетью кинотеатров планируете сотрудничать?

— На сегодня выбрана только управляющая компания для многозального кинотеатра – это Mori Cinema. В дальнейшем мы планируем привлечение в торговую зону парка не только крупных сетевых операторов, но и создание тематических магазинов и ресторанов. Например, в нашем парке будет фирменный магазин Hello Kitty, ресторан папы Смурфа или знаменитая пиццерия из мультфильма «Черепашки-ниндзя».

— На какую совокупную посещаемость комплекса, с учетом остальных частей парка, вы в итоге рассчитываете и с какими московскими достопримечательностями можно это сравнить?

— В целом «Остров Мечты», включая его тематическую часть, ландшафтный парк городской променад с тематическими торговыми объектами и ресторанами, концертный зал, набережную с гостиницей, смогут принимать до 50 млн человек в год. Для сравнения, ВДНХ в год посещают 24 млн, а Парк Горького – 18 млн.

— А местная инфраструктура с таким потоком людей справится? Все-таки, учитывая месторасположение, сейчас у парка есть ограничения по транспортной доступности — рядом только станция метро «Технопарк», один проспект, речной вокзал и в километре от парка станция МЦК «Зил».

— Столичные власти активно развивают территорию рядом с парком. Недавно они анонсировали сроки начала строительства ТПУ «Технопарк», в составе которого предусмотрено возведения надземного пешеходного перехода с траволаторами от станции метро к «Острову Мечты» через проспект Андропова.

Таким образом, от станции метро «Технопарк» до «Острова мечты» будет прямой переход, который можно будет быстро преодолеть, более того, ТПУ построят в едином архитектурном стиле с парком развлечений.

Для автомобилистов расстояние от нашего парка до Третьего транспортного кольца будет составлять около 300 метров. Помимо этого, городские власти занимаются развитием другой транспортной инфраструктуры в районе, например, строительством автомобильного моста через Москву-реку от Нагатинской поймы к Южнопортовой улице. Он улучшит транспортную доступность не только «Острова Мечты», но всего района.

Также мы планируем согласовать реконструкцию недействующего Южного речного порта, чтобы он мог принимать большие туристические суда и речные трамвайчики с посетителями парка. В общем, в парк можно будет приехать и на машине, и на общественном транспорте, и даже на речном трамвае.

— На какой стадии находится строительство и что планируется сделать в этом году?

— Уже сейчас завершены основные монолитные работы – возведение стен и колонн «Острова Мечты», а также подземной автостоянки. Каркас для нашего огромного стеклянного купола смонтируют уже в марте-апреле этого года. Все застекление купола планируется закончить к следующему году. В скором времени завершится формирование рельефа ландшафтного парка. Во втором квартале 2017 года начнется установка оборудования для аттракционов, а к концу года в досугово-развлекательной зоне парка планируется завершить все монолитные работы.

— Когда планируется ввести парк в эксплуатацию?

— Реализация «Острова Мечты» разделена на две фазы. Первая, включающая возведение крытой тематической зоны с аттракционами и city walk, а также благоустройство ландшафтного парка, должна завершиться в конце 2018 года. Вторая фаза, в рамках которой планируется благоустройство набережной, а также строительство четырехзвездочной гостиницы – к концу 2019 года.