Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Она танцевала в Белом доме с Джоном Траволтой

В Лондоне открылась выставка нарядов принцессы Дианы

,
С момента гибели принцессы Дианы прошло почти 20 лет. Ее стиль пытались копировать, ее жизни завидовали, но потом перестали, когда оказалось, что для нее самой дворец был тюрьмой. 24 февраля в том самом Кенсингтонском дворце открылась выставка нарядов леди Ди. Теперь одежда рассказывает историю ее жизни.

£В Кенсингтонском дворце открывается выставка нарядов принцессы Дианы «Diana: Her Fashion Story» («Диана: ее модная история»), приуроченная к 20-летней годовщине ее гибели 31 августа 1997 года. История жизни принцессы XX века представлена чередой ее знаменитых нарядов.

По словам куратора Элери Линн, выставка демонстрирует, как принцесса «с годами обретает уверенность в себе». Среди платьев, представленных в экспозиции, — вечерние наряды дизайнеров Брюса Олдфилда и Кэтрин Уокер, черное платье, в котором она танцевала в Белом доме с Джоном Траволтой в 1985 году, платье Atelier Versace, в котором она принимала участие в фотосессии Патрика Демаршелье для журнала Harper's Bazaar, и другая праздничная и повседневная одежда, которую носила леди Диана в разные годы жизни начиная с конца 70-х, пока она еще не была замужем за принцем Чарльзом, до развода в 1995-м и трагической гибели в 1997-м.

Романтические, скромные наряды с ее первых публичных выступлений, бальные платья 80-х, костюмы от Кэтрин Уокер, которая составляла рабочий гардероб Дианы в 90-е: все, что составляло знаменитый стиль самой любимой принцессы не просто Британии, а всего мира, можно увидеть в залах Кенсингтонского дворца с 24 февраля.

В память о Диане в Кенсингтонском дворце, где она жила много лет, в этом году будет разбит «Белый сад».

Весной и летом садовники дворца украсят всю площадку уникальными цветочными сооружениями из тюльпанов, нарциссов, маргариток, незабудок, английских белых роз и декоративных трав.

Это то немногое, что они могут сделать в память о грустной принцессе со странной судьбой.

Ее отец, Джон Спенсер, виконт Элторп, был представителем старинного аристократического рода. Когда Диане исполнилось шесть лет, родители решили разойтись, и через некоторое время виктонт и виконтесса Элторп официально расторгли брак. Все четверо детей семьи остались с отцом.

Замужняя жизнь Дианы не была счастливой. Если со стороны и казалось, что леди Ди и принц Чарльз были идеальной парой, то внутри семьи постоянно происходили конфликты, ссоры и измены. В середине 80-х у Чарльза был роман со своей давней подругой Камиллой Паркер-Боулз. Он даже сам не считал это тайной. В свою очередь, по слухам, в то время Диана встречалась с инструктором по верховой езде Джеймсом Хьюиттом. Все эти измены привели к неизбежному разводу пары в 1995 году. Последним возлюбленным Дианы был Доди Аль-Файед, сын арабского миллиардера Мохаммеда Аль-Файеда. 31 августа в аварии у злополучного парижского тоннеля они погибли вместе с водителем Анрем Полем, который, по версии следствия, был пьян и превысил скорость.

Принцесса Диана покорила сердца людей во всем мире. Она неоднократно принимала участие в благотворительных акциях, была активисткой движения на запрет противопехотных мин, боролась против СПИДа — и не только потому, что это была ее обязанность, а потому, что искренне хотела помочь людям. Нежное сердце, страстная натура, ненависть к лицемерию и формальностям создавали для нее проблемы в королевской семье. Но по-другому жить она не могла.

«Я делаю все иначе, не следую общим правилам. Я часто поступаю так, как велит мне мое сердце, а не разум, хотя это приводит к трудностям. Но кому-то же надо просто выйти и показать, что окружающие нам небезразличны», — говорила Диана в интервью с BBC.

Не забудем, разумеется, о ее легендарном стиле, которому многие пытались подражать, но разве можно скопировать настоящее благородство?

Она была нестандартной женщиной во всем, в том числе и во внешности.

Ее фигура представляла собой «треугольник»: бедра были на пару размеров меньше, чем плечи. Рост достигал 178 см, размер обуви — 42,5. Разумно, что она вернула в моду балетки и маленький «кошачий каблук», который сейчас обожает премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Одним из самых любимых предметов гардероба леди Ди была белая блузка. За свою жизнь принцесса самостоятельно купила более 300 белоснежных блуз, которые хранила в гардеробной комнате шириной 10 метров.

Леди Ди часто надевала яркую однотонную одежду. У Дианы также была «королевская униформа», как ее называла сама Кэтрин Уокер, — красный костюм, в котором Диана посетила центр для зараженных ВИЧ и больных СПИДом в 1996 году.

Многие годы Диана носила только отечественную одежду стилистов Кэтрин Уолкер, Брюса Олдфилда, Виктора Эдельштейна. Но после развода леди Ди открыла для себя итальянскую и французскую моду. У нее совсем скоро появилась одежда Versace, Chanel, Valentino.

Диана никогда не принимала подарки. Известна история, когда после первого выхода леди Ди в платье Versace Джанни Версаче отправил ей множество своих нарядов. Через некоторое время он получил их все обратно с благодарственной запиской от принцессы.