Джонатон Кертис
Шеф-повар ресторана Mr. Lee
«На Новый год в Австралии царит лето. Поэтому мы любим отмечать этот праздник на улице. Если на Рождество мы отдаем долг семье, то Новый год празднуем чаще всего с друзьями. Собираемся с утра, на свежем воздухе устраиваем барбекю, жарим мясо, морепродукты (в Австралии они очень свежие), легкие салаты и пиво. Шампанское тоже пьем, но пиво больше. У нас самые красивые салюты, их обычно бывает два залпа: в 22.00 и в 0.00.
А самое популярное место для встречи Нового года — это мост Сиднейской гавани (наверное, как Красная площадь в Москве на Новый год), отсюда лучше всего наблюдать за салютом.
Что касается меня, то я уже достаточно давно живу в России, и, женившись на русской девушке, я постепенно стал привыкать к русским новогодним блюдам. Хотя, признаться честно, я сначала вообще их не понимал. В общем, в этом Новом году на нашем столе будет практически полный набор русского застолья: оливье, холодец и другие блюда, кроме селедки под шубой — ее я так и не полюбил».
Джун Кондо
Шеф-повар ресторана Fumisawa Sushi
«Многие могут подумать, что в Японии празднуют Новый год в феврале, как в Китае, но это ошибка. Мы отмечаем этот праздник так же, как большинство людей в мире, — с 31 декабря на 1 января. Традиционно мы готовим Osechi Ryori — это целый набор блюд, который помещается в коробочку, называемую jubako (чем-то напоминает бенто-бокс) и разделенную на несколько частей.
В каждом отделении помещается то или иное блюдо, каждое из них по отдельности символизирует определенные блага.
Чаще всего это следующие блюда: комбу — вареные водоросли (радость), кадзуноко — икра сельди с соевым соусом (счастье в семье и здоровые дети), камабоко — рыбный пирог (спокойствие, бодрость, целеустремленность), куромамэ — вареные черные соевые бобы (здоровье и долголетие) и т.д.».
Мамия Джоджуа
Шеф-повар ресторана «Казбек»
«Я считаю, что Новый год — это семейный праздник, поэтому мы с женой и детьми приезжаем к моим родителям. Елка наряжена еще в начале месяца, так как моим детям не терпится, чтобы праздник поскорее наступил. Они заранее рассказывают или записывают свои желания для Деда Мороза. На столе у нас всегда очень много блюд. Обязательно готовим сациви, в Грузии это праздничное блюдо, в ресторанах его редко встретишь, хотя почему-то в России считают, что сациви — очень популярная закуска на каждый день. Но грузины готовят его лишь по особым случаям, да и то не из курицы, а из индейки. Также на столе всегда есть такие сладости, как чурчхела, козинаки, хурма и сухофрукты.
В Грузии, кроме елки, наряжают чичилаки — это традиционный новогодний символ. Изготавливают чичилаки из ветки орехового дерева, которую нужно обстругать с одного конца.
На верхушку этого дерева вешают сухофрукты и сладости. Некоторые делают небольшое углубление в самом стебле, куда бросают монетки.
Есть еще одна традиция — приход меквле. Это первый человек, который появляется после полуночи. Этот уважаемый человек заходит в дом и разбрасывает везде конфеты, желая счастья, здоровья и процветания. Сейчас наши дети — наш меквле. Они быстренько выбегают на улицу, прячут конфеты по карманам и потом с шумом заходят обратно и закидывают нас сладостями! Ну а после 0.30 начинаются визиты гостей».
Режис Тригель
Шеф-повар ресторана Sixty
«Празднование Нового года во Франции никогда не было грандиозным событием. Для нас это просто смена цифр. В России же наоборот, по-настоящему значимый праздник, но мы в этот день просто собираемся дружной компанией в ресторане, веселимся, отмечаем, и это больше похоже на очередную вечеринку.
Главное торжество года для меня — это Рождество, когда вся семья садится за один стол.
Праздничный стол отличается большим разнообразием и богатством. Французы закупают самые разнообразные деликатесы: гусиную печень фуа-гра, кровяные колбасы, запеченных индейку и гуся, головы свиней с бобами, горохом, каштанами, фасолью или чечевицей, лобстеров, омаров и многое другое. Вкусная еда — наша главная религия!»
Илиодор Марач
Соучредитель ресторанов True Cost bar&grill и True Cost Live Тверской
«Вообще в России Новый год принято отмечать в кругу семьи, но я позволяю себе отмечать его дома только последние лет пять, потому что до этого постоянно делал это на работе. Мне нравится традиция отмечать Новый год с семьей. Ведь с кем встретишь праздник, с тем и год проведешь. Поэтому стараюсь собрать за столом самых близких людей. Мне кажется, это укрепляет отношения. К сожалению, сын уже вырос, мы не так часто проводим время вместе. Хоть и живем все в одной квартире, за стол всей семьей редко садимся. Поэтому мне хочется хотя бы в Новый год собрать всех вместе.
Еще одна составляющая празднования — это новогодний стол.
Моя жена запекает утку, готовит традиционные закуски и салаты: оливье, селедку под шубой, на столе всегда есть мандарины как символ Нового года, красная икра, из напитков — это шампанское, уже тоже традиция!»