Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Голубь мира еще летит

Где увидеть работы Бэнкси

Когда изображение на стене становится произведением искусства, оно может напомнить о социальных проблемах, любви, добре и зле самым доступным образом. Так, как это делает Бэнкси. О том, где можно увидеть работы самого загадочного художника, — читайте в путеводителе «Газеты.Ru».

Бороться против насилия и социальной несправедливости и за уважение к человеческой жизни — задача не только правозащитников и сотрудников благотворительных организаций. Уличные художники тоже часто становятся солдатами этой войны: для того чтобы увидеть их работы, не нужно ходить в галереи, и от этого сообщение, которое они хотят передать, доступно всем желающим.

Если, конечно, их граффити не закрасят, а их самих не обвинят в вандализме.

За многие годы своей «уличной карьеры» Бэнкси создал сотни граффити. Многие из них — откровенно политические, отчего многие считают автора не художником, а политическим активистом. Люди, рассматривая его работы, могут увидеть свою жизнь совсем в других красках. И это беспокоит многих представителей власти. «Мы озабочены тем, что уличное искусство Бэнкси прославляет то, что по сути является вандализмом», — считает, например, Диана Шекспир, представитель организации Keep Britain Tidy, борющейся за чистоту стен.

Работы Бэнкси часто недолговечны, несмотря на то что это самый известный в мире граффитист с узнаваемым стилем. Его работы тиражируют на футболках и в репродукциях, для того чтобы увидеть их, многие преодолевают тысячи километров. Если такая фантазия придет в голову и вам, читайте, где его работы точно есть.

Cash machine girl (перекресток Розбери-Авен и Эксмут-маркет, Лондон, Великобритания)

Изображение девочки, которую затягивает в банкомат роботизированная рука, появилось еще в 2007 году: считается, что «Девочка из банкомата» говорит о беспечности британских банков в то время. Почти десять лет назад «пугающее» число банков, магазинов и государственных ведомств Великобритании не обеспечивали адекватную защиту персональной информации. Сейчас работу можно увидеть не полностью: ее «прикрывают» две белые полоски краски.

Shop Till You Drop (Брутон-Лэйн, Лондон, Великобритания)

«Покупай, пока не рухнешь»: женщину, падающую с тележкой из супермаркета, можно увидеть на стене большого заброшенного офисного здания на Брутон-Лэйн (на восток от Гайд-парка). Сообщение, которое пытался донести художник в 2011 году, понятно каждому: пора перестать бездумно потреблять. К 2016 году стало понятно, что люди и правда делают покупки гораздо осознанней, но причина тому — экономический кризис.

Graffiti Painter (пересечение Кембридж-Гарденс и Портобелло-Роуд, Лондон, Великобритания)

В работе «Граффитист» Бэнкси смешал два своих стиля: трафарет и обычное граффити. Благодаря этому контрасту его работа зацепила многих людей. Именно в этой простоте линий наблюдалась какая-то утонченность и изысканность: если художник и должен оставить после себя хотя бы один автопортрет, то этот может считаться собирательным автопортретом всех уличных героев с баллонами краски.

Mild Mild West (пересечение Четенхэм-Роуд и Стокерс-Крофт, Лондон, Великобритания)

Одной из самых ранних работ Бэнкси «Мягкий мягкий Запад» стало изображение плюшевого медведя, который бросает «коктейль Молотова» в констеблей. Она была нарисована в Бристоле на Стокерс-Крофт в 1999 году. Здание, на котором нарисовано граффити, находится напротив магазина Subway Records.

6 апреля 2009 года неизвестные забрызгали граффити красной краской.

Однако уже на следующий день представители Общества по охране художественного наследия улицы Стокерс-Крофт успешно стерли красную краску и восстановили первоначальный вид граффити Бэнкси.

Kissing Coppers (паб Prince Albert, Трафалгар-стрит, Брайтон, Великобритания)

Черно-белые граффити «Целующиеся констебли» впервые появились на стене паба «Принц Альберт» в Брайтоне в 2004 году. На картине двое британских полицейских обнимают и целуют друг друга. Считается, что Бэнкси этой работой хотел защитить права геев. Это одна из самых известных работ художника: сейчас на стене паба находится его копия, оригинал же был продан в США за $575 тыс. неизвестному покупателю — в Америку он переехал в 2011 году.

Hammer boy (Бродвей, 79-я ул., Нью-Йорк, США)

На рисунке Бэнкси изображен ребенок, играющий в «игру силача», которая обычно встречается на ярмарках. Работа была сделана в 2013 году в рамках акции Better out than in («Лучше на выход, чем на вход»).

И до сих пор это изображение можно увидеть в Нью-Йорке: его однажды попытался разбить молотком какой-то противник уличного искусства, но был остановлен жителями Нью-Йорка.

В последнее время появляется все больше защитников уличного искусства, которые яро борются за сохранение работ известных художников.

Man Throwing Flowers (дорога к Вифлеему из селения Бейт-Сахур, Палестина)

«Человек, швыряющий цветы» — еще одна культовая работа Бэнкси. Полная работа выполнена практически в черно-белом цвете. Уже более десяти лет является практически памятником искусства.

Люди настолько полюбили эту работу Бэнкси, что стали производить футболки, чехлы для телефонов и многое другое с этим принтом.

Палестинец с типичной для протестующих маской на лице швыряет в невидимого врага не камнем, а цветами: так Бэнкси выразил надежду, что на этой земле люди когда-нибудь перейдут к более мирным способам выяснения отношений.

Girl Frisking Soldier (ул. Хеврон, Вифлеем, Палестина)

В 2007 году на улице Вифлеема вновь появилась работа Бэнкси — «Девочка, обыскивающая солдата» была изображена к ежегодной «выставке» Santa's Ghetto, еще одному необычному проекту Бэнкси. Тот факт, что работа находится в Вифлееме, заставляет предположить, что солдат здесь израильский: однако дети и военные беззащитны перед войной во всем мире.

Armored Dove (ул. Хеврон, Вифлеем, Палестина)

На картине «Голубь в бронежилете» изображен голубь мира в пуленепробиваемом жилете, на которого наведен прицел.

Он напоминает, что, хотя миротворцы и творят добро, все равно те, кто хочет мира на всей Земле, долго не протянут.

Этот голубь стал частью инсталляции «Santa's Ghetto», созданной в Вифлееме в рождественское время в 2007 году. Изображение было создано на стене, где более 40 человек были убиты во время первой интифады.

Steve Jobs (ул. Рокад, Сэн-ле-Нобль, Франция)

В 2015 году во Франции на улице Rocade Est появилась новая работа Бэнкси.

На ней художник изобразил Стива Джобса с мешком на плече и первым продуктом Apple в руке.

«Нас часто убеждают в том, что миграция — это ущерб для принимающей страны, но Стив Джобс был сыном сирийских мигрантов. Apple — компания с самым большим доходом в мире, ежегодно она платит семь миллиардов долларов налогов. И все это благодаря тому, что страна приняла к себе молодого сирийца из Хомса», — говорится в заявлении Бэнкси. Своей работой он стремился устранить негативное отношение людей к тысячам беженцев.

Новости и материалы
Российские эксперты изучили новейший украинский реактивный дрон
Вильфанд сравнил температуру воды в Черном море с «парным молоком»
В России стали чаще искать сотрудников на вахту
В Госдуме предложили отодвинуть магазины с алкоголем от пляжей
В Белгородской области отменили ракетную опасность спустя 49 минут
Посол РФ сообщил об уничтожении посевов опийного мака в Афганистане
Эксперт оценил вероятность изменений в свойствах вызывающего ковид вируса
Марсоход обнаружил аномалию на поверхности Красной планеты
Еще один крупный спонсор Демократической партии обратился к Байдену
В МВД Украины назвали две версии убийства Фарион
Стоматолог ответил, почему лечить зубы так дорого
Сальдо рассказал, что на юге Херсонской области могут построить курорт
Вспышка листериоза перекинулась на еще одну страну
Более 10 беспилотников ВСУ уничтожили на севере Ростовской области
В Магадане стартовал чемпионат по промывке золота вручную
В РВИО объяснили, почему Сталин отказался от плана покушения на Гитлера
Ракетную опасность объявили в Белгородской области
Посол в Афганистане: товарооборот Москвы и Кабула вырос в несколько раз
Все новости