Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Германия выстроилась в очереди за сосисками

Как пережить Рождество в Германии

Анна Федорова
Нюрнберг, Германия Shutterstock
Нюрнберг, Германия

В Германии рождественская атмосфера царит уже целый месяц. В 20-х числах ноября в каждом городе страны на главных площадях начали открываться ярмарки со своими пряничными домиками и каруселями. Корреспондент «Газеты.Ru» — о том, что происходит на рождественских базарах маленьких и больших городов.

Франкфурт-на-Майне красив во все времена года. Многие жители и туристы называют его городом контрастов. Ведь за всеми стеклянными многоэтажными зданиями и неприступными бизнес-кварталами скрывается историческая часть города: соборы, церкви и старинные двухэтажные домики.

В период Адвента, предрождественского времени, Франкфурт насыщается новыми красками. Рождественская ярмарка проходит от самой известной торговой улицы Цайль до реки Майн. Эта дорога плотно заполнена десятками «пряничных» домиков, в которых продаются рождественские сувениры, фрукты и ягоды в шоколаде и горячий глинтвейн — его разливают в керамические кружки, за которые следует внести залог €2–3.

Покупатели сами решают, отдать ее обратно, забрав деньги, или увезти домой, так что у многих жителей Германии скапливаются огромные коллекции кружек с рождественских ярмарок.

Конечно, по ярмарке лучше гулять в темное время суток. Вечером загораются яркие огни и появляется ощущение, будто оказался в сказке. Однако уже с 18.00 здесь начинается сказочный час пик — на главной площади образовывается толпа. В субботу вечером становится тесно, как в московском метро, так что ради покупки сувениров и спокойной прогулки по площади лучше приходить к открытию базара, а именно — в 10.00. Впрочем, ярмарка не единственное место, где можно сделать покупки, в магазинах на улице Цайль, рассчитанных на любой кошелек, в преддверии Рождества появляются огромные скидки.

Франкфурт, Германия Анна Федорова/«Газета.Ru»
Франкфурт, Германия

Считается, что именно в Германии впервые появились рождественские базары. Первое упоминание о Франкфуртской ярмарке относится к еще 1160 году, но в других немецких городах базары стали появляться позже. Например, известно, что в 1384 году в городе Баутцене горожане отправились за покупками перед началом холодов на рыночную площадь, чтобы создать запасы на зиму.

В Дрездене эту традицию переняли в 1434 году, а затем мода на ярмарки в канун зимы распространилась и в других городах немецких земель.

Рождественские ярмарки возникали там, где продавались елки, — на стихийных рынках мелкие лавочники принимались торговать елочными украшениями, имбирными пряниками, глинтвейном и сувенирными поделками. Сюда же подтягивались бродячие актеры — они показывали сценки из жизни Святого семейства. В наши дни рождественская ярмарка — это, скорее, особый вид развлечений, где можно не только купить елку и прочие рождественско-новогодние атрибуты, но и вкусно поесть, покататься на аттракционах и купить подарки для всей семьи. В ноябре и декабре избежать посещения ярмарки просто не получится — она настигает любого туриста, приехавшего в Германию.

Впрочем, не все города Германии славятся своими огромными рождественскими ярмарками. Например, в небольшом Бад-Хомбурге базар открывается лишь в выходные.

В будние дни на главной площади стоят несколько открытых домиков, где продаются глинтвейн и немецкие сосиски.

На вопрос «Где же ярмарка?» продавщица глинтвейна отвечает: «Бад-Хомбург не настолько большой городок, чтобы позволять себе каждодневные ярмарки. Жители, возвращаясь с работы, не очень-то стремятся погулять по ярким и шумным улицам. Наоборот, они хотят отдохнуть дома. И туристы не так часто приезжают сюда в будние ради рождественского базара. Поэтому мы открываемся только в выходные, когда людей больше».

Франкфурт, Германия Анна Федорова/«Газета.Ru»
Франкфурт, Германия

Считается, что самая главная рождественская ярмарка в Германии проходит в Нюрнберге. Действительно, огромная ярмарка Christkindlesmarket простирается по большой территории всего города. Повсюду играет музыка, ощущается аромат немецких сосисок и пряного глинтвейна. Настоящая рождественская атмосфера. Но в отличие от Франкфурта в Нюрнберге невозможно избежать толпы туристов, приехавших купить сувениры и просто погулять по ярмарке. Народу настолько много, что приходится толпиться в узких проходах между пряничными домиками и подолгу стоять в очереди за горячими напитками. Но все равно настроение от этого не портится. Вечером ярмарка становится ярче. Весь город освещается праздничными огнями, свечками и маленькими ангелами, парящими над головами прохожих.

Для жителей ярмарки уже стали частью жизни и истории страны. Это настоящее живое сердце празднования, где находится источник знаменитого немецкого рождественского духа. Поэтому иногда стоит побывать на ярмарке, чтобы ощутить эту сказочную атмосферу и поверить в настоящее чудо.