Пенсионный советник

Терезе Мэй советуют быть скромнее

Тереза Мэй возмутила британцев дорогим и вызывающим гардеробом

Наталья Нефедова, Ирина Власова
Austin Hargrave/The Sunday Times Magazine

Кожаные брюки, леопардовые туфли и дизайнерский костюм в шотландскую клетку: премьер-министр Великобритании Тереза Мэй привлекает к себе внимание слишком яркими нарядами — это вызывает все большее раздражение журналистов и коллег по партии.

Политики, особенно консервативные, нечасто участвуют в фотосессиях, которые можно назвать скандальными. Однако британскому премьер-министру это удалось: коричневые кожаные брюки стоимостью £995 ($1270) и кроссовки Burberry за £295 ($376), которые она надела недавно на съемки для The Sunday Times, раскритиковали СМИ и коллеги.

По их мнению, главе государства не следует одеваться так откровенно дорого в непростой для экономики страны момент. «Политикам нужно больше времени проводить вне офисов, чем я и продолжаю заниматься. Нам нужно создать страну, в которой могут жить все» — так ответила Тереза Мэй на критику в издании The Independent.

Остается только гадать, что сказала бы предшественница о стиле нынешней «женщины у власти». Маргарет Тэтчер во время своего срока редко отличалась экстравагантностью образа, но всегда — стилем.

Свой выбор нарядов она однажды описала одной фразой: «Never flashy, just appropriate» («Не броско, просто подходяще»). Жесткий образ костюмов прямого кроя из плотной ткани она иногда предпочитала разбавлять легкими женственными блузками с бантами — и только.

Фото: The Sun
Фото: The Sun

Нынешний премьер-министр Великобритании уделяет нарядам гораздо больше внимания, чем Маргарет Тэтчер.

Еще до вступления на пост главы государства она успела прославиться любовью к экстравагантной обуви.

Ее лодочки с анималистичным принтом на невысоком тонком «кошачьем каблуке» и замшевые лоферы с заклепками часто привлекали внимание прессы: 12 июля 2016 года, когда было объявлено, что Тереза Мэй становится премьер-министром Соединенного Королевства, газета Sun вышла с заголовком «Heel, Boys» на обложке и фото ее знаменитых леопардовых туфель, под каблуком которых оказались британские министры.

Газету обвинили в сексизме, но что же делать, если новый премьер-министр и сама признается в любви к хорошей обуви?

Фото: AP
Фото: AP

На съезде партии в 2013 году Тереза Мэй выступала с докладом в костюме Vivienne Westwood в классическую синюю шотландку стоимостью чуть больше £1 тыс. — и была обвинена в расточительстве.

Не менее ярким, хотя и несуразным, было ее появление на публике в резиновых сапогах — в таком виде Тереза Мэй появилась на конференции Консервативной партии Великобритании в 2007 году в Блэкпуле.

На весьма неуместную леопардовую обувь резко отреагировали Daily Mail и другие СМИ. Резиновые сапоги с хищным принтом и кошечкой были на ней и в сентябре 2015-го, однако на этот раз выбор тогдашнего члена кабинета министров был одобрен — Тереза Мэй надела их на церемонию закладки нового детского хосписа в Беркшире.

Свою любовь к модным нарядам Терезе Мэй регулярно приходится объяснять. Выступая на саммите Women in the World в 2015 году в дизайнерском платье Escada с асимметричным вырезом и длиной выше колена (£600) и туфлями Russell and Bromley (£160), она отдельно подчеркнула роль стиля в жизни каждой женщины на своем примере.

Как оказалось, одежда для нее — это комфорт и возможность самовыражения, уверенность в себе и своих силах. Многие подчеркивают, что яркие образы нынешнего премьер-министра помогают ей выделяться не только на улицах Лондона, но и на политической арене. Именно это, по ее словам, и было изначальной целью ее броского образа — заставить общество себя слушать и услышать.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Став премьер-министром, она не только не изменила своей страсти к модным дизайнерам вроде Beverly Feldman, выпустившим ее знаковые леопардовые лодочки, но и подчеркнуто носит дизайнерские пальто, туфли, массивные колье и броши. Даже на первый прием к королеве в качестве премьер-министра страны: уже ставшие визитной карточкой туфли с хищным принтом и пальто в трендовом стиле color-block практически превзошли по масштабам общественного резонанса сам прием.

Сегодня британская пресса раскололась на два лагеря: сторонники потока «свежего воздуха» в стиле современного политика спорят с критиками, предлагающими Терезе Мэй брать пример с Кейт Миддлтон.

Последних беспокоит слишком смелый подчас выбор британского премьер-министра. Заметив Терезу Мэй в высоких лакированных кожаных сапогах, модные эксперты не преминули в очередной раз напомнить ей, что одеваться нужно не только стильно, но и в соответствии со своим возрастом и положением.

А также размером одежды: в прошлом чуть более полная Тереза Мэй сильно похудела за несколько месяцев своей предвыборной кампании, и теперь на ней нелепо смотрятся ботильоны на шпильке, болтающиеся на худых лодыжках. Известный британский гуру моды Ник Эде в комментарии изданию The Telegraph посоветовал премьеру обзавестись более подходящими вещами, чтобы в будущем избежать подобных конфузов и не вызывать смешков со стороны коллег по цеху.

Фото: AP
Фото: AP

Тереза Мэй не дает критикам своего образа долго ждать следующего модного фиаско — на красной ковровой дорожке Pride of Britain Awards (церемония награждения «Гордость Великобритании») она появилась в платье длины, в которой консервативные британцы с ужасом опознали мини.

Юбка, примерно семь сантиметров не доходившая до колена, оказалась красной тряпкой для английского быка, и Twitter опять запестрил просьбами хотя бы посмотреть на фасоны нарядов Кейт Миддлтон.

Как известно, герцогиня Кембриджская предпочитает классический стиль в одежде и уже довольно долгое время служит для нации примером утонченного вкуса. К тому же в последнее время супруга принца Уильяма отошла от своей привязанности к дорогим маркам в пользу более демократичных моделей — чаще всего британского производства.

К этим мерам ее побудили многочисленные высказывания в прессе, основная мысль которых заключалась в том, что слишком уж большая доля денег налогоплательщиков идет на модные обновки от зарубежных кутюрье.

Но Тереза Мэй не реагирует на провокации прессы и продолжает развивать собственный стиль в своем неповторимом направлении. «Я всегда говорю женщинам: «Не будьте заложниками стереотипов», и если ваша индивидуальность выражается в одежде или обуви, пусть так оно и будет» — упомянула госпожа Мэй в интервью для The Telegraph.