Слушать новости

Платья руками не трогать

7 выставок сезона, посвященных моде

В ближайший уикенд в Париже начнется выставка модного дома Balenciaga, которая продлится с 17 по 18 сентября. Если вы никак не успеваете во Францию к концу недели, читайте, какие еще экспозиции будут проходить в этом сезоне, в материале «Газеты.Ru».

Раздеваясь: краткая история нижнего белья

16 апреля 2016 — 12 марта 2017

Музей Виктории и Альберта, Лондон, Великобритания

Выставка, посвященная нижнему белью, рассказывает историю самой интимной части гардероба с середины XVIII века до наших дней. На примере экспозиции можно проследить взаимосвязь кружевных изделий и общественного сознания. Наблюдая, как менялись фасоны на протяжении столетий, можно понять, как развивалось общество — как эволюционировало отношение к полу, нравственности и частной жизни.

И, разумеется, узнать, как белье отражало представления людей об идеальном теле в разные эпохи.

Посетители узнают, какие дизайнеры использовали корсеты и кринолины, чтобы бросить вызов правилам, и почему в XXI веке белье трансформировалось в одежду для выхода в свет. В экспозицию вошло более 200 предметов женского и мужского нижнего белья, рекламные материалы, фотографии и фрагменты кинофильмов, демонстрирующие самые популярные фасоны разных лет.

Итальянские драгоценности: стиль Bulgari

30 сентября 2016 — 29 января 2017

Национальная галерея Виктории, Мельбурн, Австралия

Архивы Bulgari, которые совсем скоро можно будет увидеть в музее Мельбурна, в очередной раз напомнят о давних отношениях модного дома со звездами Голливуда и итальянского кино. Здесь будут представлены личная коллекция украшений Элизабет Тейлор, в частности изумрудное кольцо, подаренное ее пятым мужем Ричардом Бартоном, и бриллиантовое ожерелье Софи Лорен.

Особого внимания заслуживают броши en tremblant 60-х годов прошлого века (именно такую носила Ингрид Бергман в фильме «Визит»), выполненные из платины, изумрудов и бриллиантов.

На выставке посетители смогут увидеть более 80 ювелирных изделий, а также фотографии и видеозаписи.

Ферре и Комте. Детали: великий представитель искусства в моде

Дворец губернатора, Парма, Италия

30 сентября 2016 — 15 января 2017

Выставка, организованная фондом Джанфранко Ферре, приурочена к 200-летию прибытия в Парму Марии-Луизы Австрийской, второй жены императора Наполеона. Экспозиция будет представлена на двух этажах здания: первый будет занят нарядами Джанфранко Ферре позднего периода, вдохновленными костюмом наполеоновской эпохи.

На втором этаже будут представлены работы швейцарского фотографа Мишеля Комте: помимо фотографий там можно будет увидеть скульптуры и инсталляции.

Элегантность и роскошь ар-деко. Институт костюма Киото, ювелирные дома Cartier и Van Cleef & Arpels

30 сентября 2016 — 11 января 2017

Московский Кремль, Москва, Россия

Институт костюма Киото (Япония) входит в четверку лучших музеев моды в мире и владеет редчайшей коллекцией женского платья и аксессуаров выдающихся европейских дизайнеров, среди которых Chanel, Worth, Lanvin и другие. В сентябре музей впервые вывозит свою коллекцию за пределы страны.

Посетители увидят 119 экспонатов, бóльшая часть которых была специально отреставрирована для проекта.

На выставке будут представлены вечерние платья и манто, танцевальные и коктейльные ансамбли, а также нарядные платья, которые появились в женском гардеробе в эпоху ар-деко под названием «роб де стиль». Кроме того, здесь можно будет увидеть украшения 1910–1930-х годов ювелирных домов Cartier и Van Cleef & Arpels вместе с оригинальными эскизами и фотографиями из архивов.

YSL: Совершенство стиля

11 октября 2016 — 8 января 2017

Художественный музей Сиэтла, Сиэтл, США

Коллекция фонда «Пьер Берже — Ив Сен-Лоран» покажет поклонникам французского модельера основные этапы его 44-летней карьеры.

Посетители проследят весь творческий путь маэстро — от первых лет работы в Dior и создания собственного дома моды до последней коллекции кутюрье.

Мультимедийная композиция позволит понаблюдать за работой Ива Сен-Лорана от первого эскиза и выбора ткани до готового наряда. Всего будет представлено порядка 100 экспонатов, которые помогут составить представление о том, как развивался стиль модельера и какие темы поглощали его внимание на всем протяжении карьеры.

Шедевры: неупакованная мода

8 ноября 2016 — 5 февраля 2017

Институт костюма Метрополитен-музея, Нью-Йорк, США

«Неупакованная мода», представляющая вниманию зрителей 60 шедевров от начала XVIII века до наших дней, — не только выставка, но и исследование музея. Задачей кураторов было показать моду как живое искусство, которое становится частью исторического процесса и вдохновляет последующие поколения. Аксессуары, женская и мужская одежда представлены в хронологическом порядке с подробным объяснением их значения для истории моды.

Особая задумка организаторов — разместить часть недавно приобретенных объектов рядом с экспонатами, которые уже есть в коллекции.

Это сделано для того, чтобы наглядно показать, как повлияли на историю костюма работы великих кутюрье. Так, платье Джона Гальяно для Maison Margiela 2015 года можно будет сравнить с платьем Cristobal Balenciaga 1964 года. В экспозицию войдут работы таких дизайнеров, как Александр Макуинн, Иссэй Миякэ, Раф Симмонс (для Dior), Вивьен Вествуд и другие.

Внутри гардероба императрицы Жозефины

6 декабря 2016 — 6 марта 2017

Национальный музей дворца Мальмезон, Париж, Франция

Выставка исторического костюма посвящена нарядам французской императрицы Жозефины де Богарне.

Всего будет представлено порядка пятидесяти нарядов и аксессуаров, в том числе и те, что ранее считались утерянными.

Это единственная коллекция, которая включает так много предметов одежды, принадлежащих правительнице и ее дочери Гортензии. Посетители выставки наверняка заметят, что у императрицы был необычный вкус в моде, а также то, что ей очень повезло с кутюрье Ипполитом Леруа, который понимал ее, как никто другой.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть