Слушать новости

«Выпивать в Малайзии слишком накладно»

Шопинг, кулинарный туризм и вдумчивая рыбалка: чем заняться в Малайзии летом

«Стиль жизни» поговорил с атташе по туризму Малайзии Нур Зулией Мохамед и выяснил, что ездить в Юго-Восточную Азию можно не только зимой, но и летом: любознательных путешественников ждут экзотические острова с прозрачной водой, ловля рыбы, азартный шопинг и уличная еда в Куала-Лумпуре.

— Как сказалось падение рубля на количестве туристов, приезжающих в Малайзию из России? Их стало меньше?

— Да, хотя и несущественно. Если сравнивать, то в 2013-м у нас побывало около 53 000 гостей из России, в 2014-м эта цифра выросла до 61 000, а в прошлом году упала до 54 000. Начавшийся было рост интереса со стороны россиян, конечно, затормозился, но мы надеемся это исправить: в этом году наша цель — привлечь 65 000. Конечно, это только планы, и что получится в реальности, пока неизвестно. Но я очень надеюсь, что этой цифры мы достигнем.

— Чем Малайзия может привлечь российских туристов?

— В первую очередь — пляжами. Туристы из России любят пляжный отдых, а наши острова и пляжи просто созданы для того, чтобы отдыхать. Еще одно направление, которое кажется нам перспективным, — это экотуризм: у нас много уголков дикой природы, в которые нужно ехать, если вы хотите побывать в настоящих тропических джунглях.

Ну и, конечно, шопинг: россияне любят делать покупки, а у нас есть для этого все возможности — шопоголики в Куала-Лумпуре просто теряют голову.

Каждый, кто приезжает в Малайзию впервые, вынужден покупать дополнительный чемодан на обратном пути. У нас даже есть специальные праздники шопинга, они проходят в марте, потом в один из летних месяцев, а самый масштабный — в ноябре, он продолжается до конца декабря.

— Кто ваши самые большие конкуренты в регионе?

— Таиланд — наш конкурент номер один. Дело в том, что тайцы занялись развитием туристического направления очень давно. Там очень развитая инфраструктура, множество отелей, рассчитанных на любой бюджет, развитая транспортная система для туристов — словом, в Таиланде усердно развивают массовый туризм.

У нас нет такого количества специальных туристических продуктов в сегменте масс-маркета. А кроме того, в Таиланде гораздо проще, чем у нас, купить алкоголь, а пить можно везде!

Это может объяснить популярность этой страны среди студентов из США и Европы, путешествующих с рюкзаками, и туристов из стран Восточной Европы, Великобритании, стран Скандинавии. В Малайзии выпить тоже можно, но это обходится гораздо дороже, и пиво в любом магазинчике сети 7 Eleven не продается. Туристам мы советуем покупать алкоголь в магазинах дьюти-фри. Зато есть у нас можно 24 часа в сутки! Еда, и отличная, продается везде и в любое время.

— Как вы думаете, Малайзия возьмет пример с Таиланда и начнет развивать массовый туризм?

— Не уверена. Мы не склонны развивать именно сегмент масс-маркета. Мы не видим перспектив в этой области: Малайзия — страна, где можно отдыхать хорошо и интересно. И за справедливую цену.

Когда человек покупает билет в Таиланд, он снимает номер в отеле, целыми днями торчит на пляже и ничего не делает. Мы не по этой части. Нам бы хотелось, чтобы люди знакомились со страной. У нас есть разные регионы, и все они прекрасны.

Вы можете поехать в Лангкави и Пенанг — и там будет куча развлечений.

Поедете на восточное побережье — там гораздо тише и увеселительных программ не бывает, зато можно остановиться в деревенском домике, побывать в гостях у местных жителей, понять, как они живут, и вместе с ними заниматься их привычными делами. Думаю, что самостоятельные путешественники, бэкпекеры, это как раз очень любят.

— Насколько легко путешествовать по Малайзии самостоятельно?

— Если вы говорите по-английски — элементарно. У нас хорошая транспортная инфраструктура: в зависимости от направления, в котором вы хотите двигаться, вы можете взять билет на автобус, поезд или самолет.

Малайзийцы — очень дружелюбный народ, в дороге они всегда помогут. Некоторые туристы очень удивляются, скажу я вам: они спрашивают, куда им свернуть, направо или налево, а их принимаются чуть ли не провожать туда, куда им надо.

— Бюджетному туристу есть где остановиться?

— У нас есть организация YMCA, где могут дать приют совсем безденежному путешественнику, есть бюджетные трехзвездные и двухзвездные отели, есть апартаменты, деревенские дома, которые можно снять у местных жителей.

На пляжных курортах есть недорогие гостевые дома и хостелы — например, в Лангкави, куда приезжают бэкпекеры, вооруженные путеводителем Lonely Planet. В 2014 году мы вошли, кстати, в список десяти лучших направлений по версии этого путеводителя. Так что для бэкпекеров Малайзия — очень подходящая страна.

— Вам лично кто более симпатичен — независимые туристы или пакетные туристы? Опытные путешественники обычно относятся к тем, кто покупает туры, свысока…

— Для меня лично неважно, как человек путешествует. Я же понимаю: если человек знает английский, у него больше возможностей путешествовать самостоятельно, но если нет — он не виноват. Когда человек отправляется в организованную поездку, это значит, что он нуждается в помощи. Но в Малайзии очень просто путешествовать независимо, так что, в принципе, не обязательно переплачивать за дополнительные услуги.

— Какие места в Малайзии вы лично посоветовали бы посетить?

— Прежде всего, это Куала-Лумпур. Это пестрый город, в котором сошлось несколько культур. Петалинг-стрит — это сердце старого китайского квартала, здание султана Абдул Самада было построено британцами во времена колонизации, изначально это был Британский административный центр, храм Шри Махамариамман — это самый старый индуистский храм, мечеть Джамек, старейшая в городе, относится к исламской культуре.

Второе место — это какой-нибудь пляж. Можно поехать на восточное побережье — честно говоря, там намного симпатичнее, чем в шумном Лангкави.

Восточное побережье поливают тропические дожди, туда не получится ездить круглый год, но как раз летом там отлично — монсуны выпадают на период с ноября по февраль.

Там много островов с прозрачной водой, можно заниматься снорклингом, ловить рыбу, и если хочется отдохнуть в одиночестве, нужно, конечно, туда. Если вас интересует культура Малайзии, то ехать надо в Малакку и в Пенанг — эти города входят в список ЮНЕСКО, там живут люди, которые называют себя баба-нёня, это этнические китайцы, потомки китайских иммигрантов конца XV–XVI веков баба-нёня.

Между прочим, Джимми Чу родился в Пенанге: с тех пор как он передал свою обувную компанию племяннице, он живет в Малайзии. Сейчас он — наш туристический амбассадор, отвечающий за стиль жизни. Еще нужно непременно посетить один из наших национальных парков — особенно если вас привлекает экотуризм.

— Кстати, об экотуризме: можно ли где-нибудь увидеть животных, которые водятся в регионе, — всяких смешных циветт и бинтуронгов?

— Да, в Куала-Лумпуре есть огромный зоопарк, который, кстати, открыт по ночам. Там даже можно переночевать — прямо в джунглях.

— В Малайзии безопасно путешествовать женщинам в одиночку?

— Конечно, определенные предосторожности нужно соблюдать — как и везде. Но в целом инцидентов не было.

— Голову нужно прикрывать? Все-таки мусульманская страна.

— Умеренно мусульманская. Ислам — всего лишь официальная религия в Малайзии. У нас есть еще четыре религии. Индуизм, буддизм, даосизм, христианство. Ислам распространен среди малайцев, то есть примерно среди 55 процентов населения. Прикрывать голову не нужно, если только, естественно, вы не посещаете культовые сооружения вроде храмов, мечетей и монастырей. Там, конечно, нужно одеваться скромно.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть