«У мужчин бывает два вида корпоратива — с женой и без»

Вся правда о корпоративных вечеринках 2015 года

Корпоративы без стриптизера, проводы рубля и карнавальная ночь с коллегами — «Стиль жизни» поговорил с теми, кто работает в самых разных областях — от финансистов до госслужащих, — и узнал, чем новогодние корпоративы этого года отличаются от тех, что были раньше.

Новый год еще не наступил, но празднование — в самом разгаре. Это легко заметить по тому, как много стало в общественном транспорте нарядных мужчин и женщин навеселе: помада слегка размазалась, галстук съехал в сторону, в руках — блестящий подарочный пакет с коробкой конфет и открыткой. И это будет продолжаться еще несколько дней, пока мы не сядем за новогодний стол, включим телевизор и наконец-то выдохнем: этот год закончился.

Финансы спели романсы

Shutterstock

Как прошел этот год, можно понять по тому, как отмечают праздник в разных компаниях. Впрочем, есть шанс обмануться. Если судить, например, по сайтам для работников сферы финансов, может показаться, что в этом году мы пережили сокрушительные финансовые успехи: вечеринка Росинтербанка в стилистике шоу «Голос» на площадке «Известия Hall» и праздничные гулянья Росбанка в зале Центрального московского ипподрома. Однако, расспросив сотрудников компаний, вечеринки которых не были освещены прессой, мы поняли, что многие все-таки решили сэкономить.

Ирина, сотрудник крупного банка: «А у нас в банке в этом году нет общего корпоратива! Был внутренний, для отдела, но я не знаю, за счет каких резервов. В каком-то пабе с фокусником и ведущим. Вот и все. Но еда была качественная и много. Нам подарили по крошечной коробочке конфет и серебряную монетку, сувенирную. А в прошлом году было что-то в выставочном центре. Но тоже эконом-вариант, из серии «развлекаем себя сами» — выступали сами сотрудники. А когда-то у нас на корпоративы стриптизеров приглашали. Вот можете написать: в этом году в банках — без стриптизеров».

Дмитрий, финансист: «Я работаю в небольшой компании, где владельцы — иностранная компания. В прошлом году сняли ресторан на 120 человек с развлекательной программой, конкурсами, танцами. В этом году корпоратив не проводили из-за политики, которой придерживается материнская компания.

Если честно, я был только рад: терпеть их не могу, не хочется разочаровываться в коллегах — как раз там они полностью раскрываются.

Но, судя по профильному сайту для финансистов, некоторые компании, у которых не очень хорошее положение, хорошо погуляли. Наверное, как в последний раз».

Евгения, сотрудник главного офиса горно-металлургической компании: «У нас корпоратив уже прошел — но это было очень скучно. Отмечали на площадке «Экспоцентра», выступала группа «Рондо» с Александром Ивановым. Вообще, у многих моих подруг и друзей не было корпоратива».

Посидим, выпьем

Shutterstock

В мире людей, далеких от широких финансовых потоков, корпоративы проходят скромно. Скромнее, чем обычно. Чаще — на свои, чем на казенные деньги. Без группы «Ленинград», зато с салатами и выпивкой. Впрочем, что объяснять — мы все знаем, как это бывает: дама из бухгалтерии приготовит тазик оливье, директор скажет речь, дома будет ждать суровая жена или мрачнеющий с каждой минутой муж, но такой день бывает только раз в году, так что ура, всем шампанского!

Мария, менеджер по закупкам оптовой компании, занимающейся продажей часов: «У нас были всякие корпоративы: в ресторане, в боулинге. В этом году у нас не будет — кризис. Да и не занялись вовремя организацией. Надо же места искать, бронировать, было не до этого. Поэтому, наверное, просто в офисе посидим слегка, и все.

Подарков от фирмы не дарят — обещали немного денег дать. Мне тут вообще прислали чай и банку варенья в подарок от одного журнала, причем варенье обычное, которое в любой «Пятерочке» продается».

Елена, архитектор: «У меня нет корпоративов. Только заказчики иногда что-то дарят. На прошлый Новый год одна компания подарила колокольчик новогодний на елку — дорогого бренда. В этом году другая подарила подсвечник новогодний. Конфеты дарили — приличные».

Екатерина, соцработник из Подмосковья: «У нас тетки скидываются и ходят в ресторан. Я не была ни разу. В этом году по три тысячи скинулись — дорого что-то. Вообще они тетки золотые. Пьют, танцуют, душевные все. Но я не хожу — предпочитаю выпивать только в узком кругу. А праздник для сотрудников? Смеетесь, что ли?

На Новый год приедет начальник окружного управления, всем люлей вставит, с Новым годом поздравит, мы поаплодируем — и все. Вообще, я считаю, что это бред — напиваться с практически чужими людьми. Потом стыдно становится».

Елена, домохозяйка: «У мужа — он работает на производстве оборудования для предприятий оборонного комплекса — каждый год корпоративы одинаковые: все едят, ноют, что мало водки, потом выходят и догоняются компаниями. Утром половина ничего не помнит. Муж не ходит туда, поэтому не знаю, скидываются они или нет. А моя подруга, бухгалтер на аутсорсе, по ресторанам ходит. У нее клиентов много, вот ее и зовут. В одной конторе всех женщин уволили, осталось десять мужчин и она — бухгалтер. Вот думает: идти или нет. У мужчин, я так понимаю, два вида корпоратива — с женой и без. Различаются они как небо и земля: это как с родителями и без них».

Тимур, фоторедактор, сотрудник крупного издательского дома: «У нас не будет корпоратива: нашим ИД владели иностранцы, а теперь его продали, и, видимо, они вещи уже упаковали, зажали корпоратив. Мы завтра за свои деньги посидим, побухаем».

Ольга, сотрудник консалтинговой фирмы: «Мы в этом году в офисе просто взбухнем, второй год уже. Но я не пойду — уезжаю. Раньше мы снимали маленькое кафе в бизнес-центре неподалеку. Но оно уже закрылось, а кафе побольше — мы не тянем».

Наденем красивые платья

Shutterstock

Самое приятное — расспрашивать тех, кто работает в мире прекрасного, умного и интересного. К празднованию Нового года в креативных агентствах и косметических компаниях подходят творчески: тут главное не столько потратить много денег и выпить много шампанского, а сделать все красиво и весело. Наверное, поэтому сотрудники таких компаний не стремятся рассказывать о своих корпоративах анонимно. Ведь все так прекрасно.

Анна, сотрудник голландского образовательного центра Nuffic Neso Russia: «Мы много смеялись и много ели: сначала купили продукты на Дорогомиловском рынке, потом все вместе их приготовили. В прошлом ездили на лодочке по Москве-реке — это был подарок от головного офиса. Только это было где-то в конце января. А мой брат, он работает в российской консалтинговой компании, поехал на автобусе-ресторане в усадьбу Мураново. Там будет экскурсия-прогулка и застолье».

Екатерина, специалист по рекламе и PR Clarins Россия: «У нас всегда корпоратив проходит в январе. Нас заранее информируют о теме вечеринки — была дискотека 80-х, сказки (нужно было нарядиться каким-то героем), торжественный бал в честь 60-летия компании. Съезжаются сотрудники со всей страны, приезжает глава компании из Парижа. Вечеринка уже третий год проходит в зале отеля «Лотте Плаза». В этом году у нас тема — карнавал. Обязательно нужно, чтобы все были в масках. Еще нужно, чтобы у девушек были красивые платья. Обычно все коллеги невероятно готовятся! Интересно посмотреть, кто что придумает.

Я вот подумываю насчет платья как у Людмилы Гурченко в «Карнавальной ночи», когда она про пять минут пела. Надеюсь, что за каникулы найду что-то подходящее».

Евгения Скобелева, управляющий директор Grayling Россия и СНГ: «Для корпоративного празднования Нового года мы каждый раз стараемся придумать что-то новое. Обычно у нас он проходит в два этапа — в офисе и на выезде. Вне офиса мы, как правило, начинаем все с активного отдыха (в прошлые годы это были боулинг, керлинг, скалодром), а заканчиваем в баре. Более по-домашнему празднование проходит в офисе — за месяц до Нового года каждый вытягивает лист, где написано имя человека, которому он будет дарить подарок (принцип Secret Santa), и в последний рабочий день года мы обмениваемся ими.

Если говорить о клиентах, в прошлом году мы устраивали для них тематическую вечеринку под кодовым названием Merry Crisis и провожали рубль в последний путь. В этом же году решили заняться рукоделием и сделали для каждого клиента персонализированного снеговика».