Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Зачем ехать в Италию на зимние каникулы

Самый длинный в Европе каток, световые скульптуры и выставка Рафаэля

«Стиль жизни» выяснил, почему Италия — это не только венецианские гондолы, флорентийские шедевры эпохи Возрождения, римский Колизей и неаполитанская тарантелла, но и отличная возможность поймать зимнее настроение.

В посольстве Италии в России прошла презентация новой версии сайта «Твоя Италия»: портал, который и раньше рассказывал, как прекрасен Апеннинский полуостров, довольно подробно, теперь выглядит куда лучше прежнего, а информации на нем – еще больше. Об этом гордо сообщил в Москве посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини: несмотря на то что в условиях кризиса туристический поток из России в Италию сократился практически в два раза (621 тыс. человек в 2015 году против 1 млн 88 тыс. в 2014-м), Италия по-прежнему остается одним из главных туристических направлений для россиян и первой из списка стран, куда туристы возвращаются снова и снова.

Из новостей – возможность оплатить визу онлайн (а отпечатки пальцев за дополнительную плату сотрудники визового центра могут снять у вас дома), раздел Russian Friendly, где есть список отелей, персонал которых говорит по-русски, и календарь событий, с которым можно сверяться, планируя отпуск.
Мы выяснили, что будет происходить в разных регионах Италии во время новогодних каникул, и выбрали самые интересные события.

Зимний фестиваль Umbria Jazz Winter

30 декабря 2015 – 3 января 2016
Орвието, Умбрия

Все новогодние праздники в античном городе, основанном этрусками, будет звучать джаз, соул и блюз. А также госпел: послушать духовную музыку, которую начали исполнять в США на рубеже XIX-XX веков в методистских церквях американского Юга, можно будет в новогоднюю ночь в городском кафедральном соборе. Отличный способ встретить Новый год без шампанского и телевизора, зато под музыку.

Джазовый фестиваль – хороший повод приехать в город, про который вы никогда раньше не слышали и не услышали бы.

И как много пропустили бы! Овечий сыр пекорино, трюфели, которые здесь добавляют в сыры и пасту, шоколад – это первое. Фрески Фра Беато Анжелико в часовне кафедрального собора и папская резиденция – второе. Этрусские развалины – третье. Ну и последнее: лабиринт пещер и тоннелей, вырытый под городом. Если не боитесь замкнутых пространств – записывайтесь в группу.

Выставка «Рафаэль. Солнце искусства»

26 сентября 2015 — 24 января 2016
Королевская резиденция Венария-Реале, Турин, Пьемонт

Из 130 экспонатов на выставке – всего 10 картин великого художника. Кураторы выставки решили представить Рафаэля не только одним из величайших художников Возрождения — в этом качестве он и так всем известен. Особое внимание они уделили творчеству мастера в области прикладного искусства. В результате здесь оказались майолика, гравюры, гобелены, кубки, блюда, сделанные другими художниками, на которых повлиял Рафаэль: сюда свезли экспонаты из крупнейших итальянских музеев (в том числе из галереи Уффици) и знаменитых зарубежных галерей – таких, как музей Дрезденской резиденции и Музей Виктории и Альберта в Лондоне.

Оказавшись в Турине, не ограничивайтесь выставкой. Обратите внимание на структуру города – она повторяет планировку древнеримского военного лагеря. Посмотрите своими глазами на Туринскую плащаницу в соборе Иоанна Крестителя. Сходите в национальный музей кинематографии Италии.

Рождественская деревня

21 ноября 2015 — 24 января 2016
Риччоне, Эмилия-Романья

Способность жителей Италии отмечать Рождество два месяца подряд вызывает, конечно, уважение. С конца ноября по конец января в Риччоне можно будет ступить на скользкий путь на самом длинном в Европе катке Shopping On Ice: дорожка для катания протяженностью 180 метров сделана на Виале-Чеккарини и накрыта прозрачным пластиковым тентом.

Особенно много тут развлечений для детей: ледовый замок с бесплатными аттракционами, фабрика снежков, рождественские сладости, колесо обозрения, рождественская елка из лампочек.

Взрослым остается в этой ситуации только есть и пить. Эмилия-Романья – с точки зрения гастрономии один из самых важных регионов Италии. Если вы любите шипучее, пейте здешнее ламбруско – здесь, в отличие от наших супермаркетов, можно найти сухое, если предпочитаете тихие вина, выбирайте санджовезе. И помните: именно в этом регионе придумали делать фаршированные блюда из пасты – лазанью, каннеллони, тортеллини и проч.

Волшебные световые скульптуры

7 ноября 2015 — 24 января 2016
Салерно, Кампания

Летом Салерно – курортный город на Тирренском море. Зимой это сказочный городок, причудливо освещенный световыми скульптурами. Пока в деревянных павильонах на набережной идет торговля рождественским сувенирами, в городском саду показывают сценки из «Пиноккио», «Алисы в Стране чудес» и «Золушки», а на улицах и площадях обнаруживаются разноцветные световые инсталляции — северное сияние и небесный свод, герои сказок и мозаика из повторно используемых материалов, цирк и парусники, зачарованные сады и рождественские вертепы.

Если захочется немножко отвлечься от сказочных чудес, рекомендуем вспомнить, что у города тоже есть античная история: к востоку от Салерно расположены этрусские развалины с внушительных размеров некрополем.

Кроме них, среди достопримечательностей города – здания самых разнообразных эпох и архитектурных стилей. Есть Palazzo di Città di Salerno (городской совет Салерно) — здание, выстроенное в 1936 году в стиле, характерном для эпохи Муссолини. Есть Palazzo Genovese, барочное здание, появившееся в XVII веке. Есть и Castel Terracena – замок века XI. Вся история Италии – в одном городе.