6 самых интересных событий сентября

Куда пойти в сентябре-2015, чтобы увидеть все самое главное

Universal Music
Мужское эротическое селфи, Микеланджело со стороны Яузы и дикие животные под открытым небом — «Газета.Ru» выбрала самые интересные события сентября 2015 года для тех, кто хочет нескучно встретить осень.

Мультимедийная выставка «Микеланджело. Сотворение мира»

Центр дизайна ARTPLAY, 5 сентября – 1 декабря

Работы Микеланджело Буонарроти в сочетании с впечатляющими визуальными спецэффектами и музыкой Баха, Моцарта и Генделя, собранные в одном месте, — вот что ждет посетителей новой выставки в ARTPLAY. Мало того что вы сможете разглядеть роспись Сикстинской каппелы в Ватикане непосредственно в Москве, не сталкиваясь фотоаппарат к фотоаппарату со всеми туристами мира, вы сможете своими глазами увидеть, как гений эпохи Возрождения отсекал все лишнее.

В первом зале экспозиции можно познакомиться с самой технологией создания шедевра: выяснить, как из куска мрамора появляется скульптура (и даже попробовать самого себя в роли скульптора) или понять, как создаются фрески. А со стороны Яузы посетителей встретит знаменитый Давид работы Микеланджело — точнее, копия в натуральную величину.

Спектакль «Северная одиссея»

Театр РАМТ, 18 и 25 сентября, 17 и 30 октября


Новый театральный сезон Российский академический молодежный театр откроет премьерой спектакля «Северная одиссея» по киносценарию Петра Луцыка и Алексея Саморядова (авторы «Дикого поля» Михаила Калатозишвили и «Лимиты» Дениса Евстигнеева позаимствовали название у Джека Лондона).

В основе сюжета — авантюрная история стихийного торгового каравана, который в «лихие 90-е» идет зимой сквозь безжалостную тайгу, бандитские засады и суровые патрули.

Режиссер Екатерина Гранитова называет спектакль «истерном», а певец и композитор Петр Налич, придумавший музыкальное решение постановки, проведет вместе c музыкантами весь вечер на сцене, став полноправным участником драматического действия.

Документальный фильм »Эми», Великобритания, режиссер — Азиф Кападиа

Центр документального кино и другие кинотеатры, с 10 сентября

«Кападиа не просто собирает факты из жизни Эми Уайнхаус, он приближает вас к ней, рассказывает историю современной знаменитости и показывает, какую цену порой приходится платить за славу», — написал после премьеры The New York Times. Фильм концентрируется на ключевых моментах жизни певицы, подробно останавливаясь на начале карьеры Эми и ее взаимоотношениях с близкими людьми, вплоть до трагического события 23 июля 2011 года.

Мировая премьера фильма на Каннском кинофестивале – 2015 была очень хорошо принята кинокритиками, увидевшими в байопике не столько историю о том, как стать звездой с миллионами фанатов, сколько историю обычной девушки, которая писала стихи и пела просто потому, что не могла не писать стихи или не петь.

Автор бережно рассказывает о своей героине через автобиографические тексты ее песен, видео из личных архивов семьи и друзей, а также интервью близких людей и коллег. В фильме прозвучат неизвестные ранее треки и появятся кадры с пленок, на которых юная Эми в окружении друзей исполняет свои первые песни.

Выставка Марии Ионовой-Грибиной Guys

Московский музей современного искусства, 16 сентября – 25 октября

Работа художницы представляет собой три фотографических серии, исследующих мужчину и его социальные роли: красавца, возлюбленного и отца.
Среди прочего Ионова-Грибина феминистски исследует разновидность селфи — мужской эротический обнаженный автопортрет, предоставляя мужчинам редкую возможность побыть объективированными, а также изучает, как на самом деле видит мужчина идеальную романтическую фотографию.

Интересно, что в проекте «Портрет с любимой» автор использовала такую технику: сначала она предложила знакомым и незнакомым мужчинам представить свою идеальную фотографию с любимой и прислать ей образец. А затем — пересняла исходную сцену, используя в качестве героев себя и друзей.

В результате фотографии получились, с одной стороны, документально достоверными, а с другой — не лишенными элемента художественной игры.

Персональная выставка скульптора Аниша Капура

Еврейский музей и центр толерантности, в рамках 6-й Московской биеннале современного искусства

«Мне нравится создавать скульптуры, которые воздействуют на зрителя, погружают его в особое измерение, сотканное из пространства и времени, — говорит Аниш Капур. — Благодаря им человек переносится в мир фантазий и мечтаний».

Капур — один из самых влиятельных художников, изменивших представление о современной скульптуре, в 1990 году он представлял Великобританию на Венецианской биеннале, а в 2009-м стал первым из ныне живущих художников, чья выставка прошла в лондонской Королевской академии художеств.

В Москве он представит пять знаковых работ, созданных с помощью его любимых инструментов: цвета, стали и воска, связанных с образами зеркал, путешествий по пустоте и отражений внутреннего мира.

Если вы ничего толком не поняли, но хотели бы разобраться, у вас есть такая возможность: в рамках выставки пройдет public-talk с художником.

Фотовыставка под открытым небом «Природа смотрит на тебя»

Страстной бульвар, 16 сентября – 16 октября

Все, кто планирует гулять ранней осенью по Страстному бульвару, смогут отвлечься от опавших листьев на мощные фотографии диких — и некоторых домашних — животных, особенно поражающих воображение фотографов-любителей.

На уличную выставку попали работы победителей конкурса, проходившего на сайте myviasat.ru, где из 6000 кадров были выбраны лишь 60. После того как в глаза дикой природе заглянут жители Москвы и Петербурга, экспозиция отправится более чем в 30 российских городов. Что ж, поздравляем победителей.