Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Как стать блондинкой

Самые интересные тренды в окрашивании: омбре, шатуш и растяжка цвета

Союзмультфильм
«Газета.Ru» поговорила с экспертами и выяснила, чем хороши новые техники окрашивания волос: омбре, шатуш и растяжка цвета. А главное, можно ли превратиться в блондинку без помощи профессионала.

Окрашивание волос — тема, которая каждую весну вызывает много вопросов. Какие техники сейчас актуальны, а о каких можно забыть? Как подобрать цвет, чтобы он выглядел естественным? Как часто стоит красить волосы? Существуют ли безвредные краски для волос? И самый главный вопрос, который мучает всех брюнеток мира: не перекраситься ли в блондинку? Мы решили задать все эти вопросы профессионалам бьюти-индустрии, чтобы они наконец все нам объяснили.

Окрашивание без вреда

Увы, пока что об этом можно только мечтать: к сожалению, безвредных красок не бывает. Когда речь заходит о выборе краски для домашнего окрашивания, специалисты разбиваются на два лагеря: одни выступают за старые добрые красители с аммиаком, другие — за красители с новым ингредиентом моноэтаноламином.

Первые утверждают: пусть во время окрашивания есть запах аммиака, но зато нет отрицательного накопительного эффекта, как у новых красок. Вторые считают, что накопительного эффекта у красителей с моноэтаноламином вовсе и нет.

Тем не менее для домашнего окрашивания, как правило, по-прежнему используются аммиачные красители. Главное их отличие от профессиональных — агрессивная формула.

Лучше всего дома делать цветные пряди — во многих линейках сейчас есть специальные продукты для домашнего цветного окрашивания. Во всем остальном лучше довериться профессионалам.

Как окрашивать?

Ольга Антонова, стилист Joico:

— Трендом сезона до сих пор остаются техники омбре и балаяж. Омбре отличают темные корни, плавно переходящие в более светлые на концах, а балаяж — это светлые пряди по всей длине волос, словно «поцелованные солнцем».

Основное отличие от обычного колорирования — при окрашивании не используется фольга, отчего волосы выглядят естественно.

Кроме того, есть различные вариации этих двух техник (например, шатуш или сомбре), которые отличаются так незначительно, что даже сами стилисты не всегда могут провести четкую грань.

Сергей Куракин, креативный директор салонов красоты & spa «Kurakin»:

— Мелирование сейчас отошло совершенно, актуальны другие направления — например, растяжка цвета, техника, которую я запатентовал в 2006 году. Я за естественность, даже за контрастную естественность, когда корни намного темнее, чем концы.

Если грамотно подобрать оттенки, которые между собой сочетаются, темный цвет будет подчеркивать яркость глаз, а светлый — отвлекать от цвета лица. Человек будет выглядеть свежо, ярко и современно.

Растяжка цвета может делаться на волосы любого оттенка, главное — определиться с основным цветом, тоном. Техника хороша еще и тем, что при окрашивании оттенки подбираются ближе к «своему» цвету, и по мере того, как будут отрастать корни, их не нужно будет подкрашивать слишком часто: если при обычном окрашивании обновлять цвет нужно раз в месяц, то растяжка цвета позволяет это делать раз в три месяца.

Какой цвет выбрать?

Ольга Антонова:

— Не стоит гнаться за модой. Селебрити-колорист Joico Денис де Суза (США) говорит: «Не нужно окрашивать волосы светлее, чем на два тона, чтобы не получить неестественный медный оттенок. Делать волосы темнее, чем на два тона, тоже не стоит: в этом случае отросшие корни имеют тенденцию уходить в неприятный серый оттенок».

Важно, чтобы цвет волос гармонировал с вашим оттенком кожи и цветом глаз — помните, что теплый оттенок кожи требует теплых оттенков в окрашивании.

Как брюнетке стать блондинкой?

Юлия Горбатова, тренер марки Paul Mitchell:

— Не стоит проводить такие сложные процедуры в домашних условиях, обратитесь к профессионалу. Платиновый блонд удается даже не всем мастерам.

Тут есть масса нюансов: правильно выбрать технику первичного блондирования (к примеру, сначала осветляются волосы по длине, а потом уже корни). Необходимо грамотно подобрать блондирующий продукт, который осветлит до нужного уровня.

Кроме того, после обесцвечивания нужно обязательно затонировать волосы. Если и тут ошибиться с красителем, можно затемнить цвет или придать нежелательный оттенок… В общем, тонкостей масса, и, если вы не профессиональный колорист, не стоит связываться с такой трудоемкой и сложной процедурой.

Если у вас натуральные темные волосы, а блондинкой стать очень хочется, начните «превращение» с самых деликатных низкоаммиачных красителей, которые осветляют до четырех уровней. Возможно, для вас этого будет вполне достаточно.

Окрашенным ранее волосам потребуются более мощные продукты: чем дольше вы красились в темный и, следовательно, чем больше пигмента накопилось внутри волоса, тем более «сильным» должно быть осветление.

Как ухаживать за окрашенными волосами?

Юлия Горбатова:

— Я рекомендую после обесцвечивания обязательно сделать тонирование безаммиачными красками. Это, во-первых, придаст волосам красивый оттенок и блеск, во-вторых, скроет возможную желтизну, а в-третьих, дополнительно увлажнит их, сгладит кутикулярный слой.

В домашнем уходе обязательно используйте восстанавливающие продукты, например, на основе кератина, аминокислот, протеинов, растительных экстрактов и масел.

Ольга Антонова:

— За день до процедуры рекомендуется не мыть голову. Не стоит этого делать и в течение двух дней после окрашивания — это позволит лучше закрепить цвет. А если вы не можете жить без мытья головы — напоминаем, что уже давно изобретены сухие шампуни.

Через неделю после окрашивания начинайте использовать специальные линии для окрашенных волос. Такие волосы становятся ломкими, пористыми, так что нельзя забывать про увлажняющие и восстанавливающие маски.

Выбирайте для ежедневного ухода продукты со средним pH (4,5–5,5) — это позволит поддержать природный баланс. Раз в неделю можно использовать продукт с более кислым pH в 3,5 — это позволит выровнять pH.

Выбираем лучшее

1. Маска для окрашенных волос, L'Occitane

Пять эфирных масел в составе (герань, пальмароза, бергамот, розмарин и кедр) дают не только волшебный запах, но и гладкость и шелковистость поврежденным волосам. Пользоваться маской стоит, если вы хотите, чтобы волосы стали гладкими и лучше расчесывались.

2. Восстанавливающий шампунь и кондиционер для окрашенных волос, Joico

В составе средств чего только нет: и масло орехов манкетти, и пептиды, и система двойных полимеров, и гидролизированный кератин, и комплекс масел кукуи, гуавы и примулы вечерней. Даже сок листьев алоэ, гиалуроновая и лимонная кислота и касторовое масло есть!

3. Шампунь pHerfection для сохранения цвета, Amika

Мягко очищает сухие, поврежденные окрашиванием волосы, содержит масло облепихи, экстракт коры дикой вишни и аминокислоты шелка, от чего волосы становятся эластичными и управляемыми, а также UF-фильтры и антиоксиданты, которые помогают сохранить цвет.

4. Шампунь и кондиционер для волос Ultimate Color Repair, Paul Mitchell

Формула средств основана на киноа — богатом аминокислотами и микроэлементами злаковом растении. Шампунь и кондиционер могут все: восстановить структуру волоса, защитить от негативного воздействия, предотвратить вымывание пигмента и сохранить яркость нового цвета.

5. Питательно-восстанавливающая маска Dercos, Vichy

Для восстановления в ней есть кератиды и аминокислоты, для питания — сафлоровое масло, масла миндаля и шиповника. Витамины и незаменимые жирные кислоты помогут вернуть волосам здоровый вид, чтобы они выглядели яркими, но не пересушенными.