Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

5 лучших рецептов на Масленицу. От русских блинов до американских панкейков

Кулинарное путешествие за блинами

В первый день Масленицы «Газета.Ru» вспомнила, что блины пекут не только в России, и узнала, как приготовить американские панкейки, французские крепы, тайские роти или индийские досы.

Блины – идеальное блюдо. Их можно печь из разных видов муки, в них можно заворачивать любую начинку, их очень удобно есть. А главное – стопкой золотистых блинов легко удивить коллег или завоевать сердце какого-нибудь симпатичного человека. Печь блины – это на самом деле искусство, доступное очень хорошим людям.

А таких людей много везде. Наверное, именно они и придумали печь панкейки – в США, крепы – во Франции, роти – в Таиланде, досы – в Индии и блины – в России. Мы решили тоже научиться.

Франция: крепы

Тонкие французские крепы известны на весь мир. Их делают сладкими и солеными, используя пшеничную или гречневую муку, заворачивая в них любую начинку, от лосося до заварного крема, или поливая сладким соусом.

Ингредиенты:
Мука – 250 г
Соль – ½ кофейной ложки
Растительное масло – 2 ст. л.
Молоко – 250 мл
Вода – 250 мл
Яйца – 3 шт.
Сахар – 3 ст. л.

Как готовить:
Слегка взбейте яйца в миске с солью и сахаром. В большую миску насыпьте муку. Сделайте в ней углубление – и постепенно, перемешивая венчиком, вливайте молоко. Когда перемешается, в течение минуты взбивайте смесь на высокой скорости электрическим миксером. Добавьте яйца с сахаром, перемешайте, введите масло и воду.

Дайте тесту «отдохнуть» в течение часа – и выпекайте блины на хорошо разогретой блинной сковороде. Должно получиться 24 штуки.

США: панкейки

Американские блины с виду кажутся слишком толстыми и плотными. Но это тот случай, когда внешность обманчива! Стоит только отрезать кусочек аккуратного круглого блина, политого кленовым сиропом и сдобренного кусочком сливочного масла, как понимаешь, насколько американский панкейк нежен и воздушен.

Блины эти, как правило, делают не слишком сладкими, чтобы их можно было есть на завтрак либо со сладким сиропом, либо с беконом.

Ингредиенты:
Мука — 135 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Сахарная пудра — 2 ст. л.
Молоко — 130 мл
Яйцо, слегка взбитое, — 1 шт.
Сливочное масло, растопленное и слегка остуженное, — 2 ст. л.

Как готовить:
Просейте в глубокую миску муку с разрыхлителем, сахарной пудрой и солью. В другой миске смешайте молоко, яйцо и сливочное масло. Аккуратно введите молочную смесь в муку, размешайте при помощи вилки, чтобы получилось довольно густое тесто без комочков.

Выпекайте на сковороде, смазанной сливочным маслом, подавайте с жидким сиропом.

Таиланд: роти

В Таиланде это один из самых популярных уличных десертов: тонкие блинчики раскатывают и жарят прямо при вас, а потом поливают их сгущенным молоком, заворачивают в них ломтики бананов и подают на картонной тарелочке. Попытаемся повторить это дома.

Ингредиенты:
Мука – 450 г
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 1 ст. л.
Молоко – 1 ст. л.
Вода – ¾ стакана
Растительное масло – ¼ стакана
Сливочное масло растопленное – ¼ стакана

Как готовить:
Просейте муку в большую миску, смешайте с сахаром и солью. Сделайте углубление в центре и введите в него чуть взбитое яйцо и молоко. Добавьте воду и перемешайте. Выложите на стол и вымешивайте тесто, пока оно не станет эластичным. Скатайте в шар, заверните в пленку и дайте ему «отдохнуть» как минимум 30 минут.

Раскатайте тесто в колбасу. Разделите на 16 порций, каждую скатайте в шарик, обмажьте растительным маслом, сложите обратно в миску и дайте отдохнуть еще полчаса.

Приступайте к жарке. Возьмите один шарик, чуть полейте маслом, расплющите в диск, а потом растяните тесто, чтобы оно стало совсем тонким. Теперь скрутите рулетом, рулет – улиткой, раскатайте снова, но уже не так тонко, и жарьте на разогретой сковороде. Подавайте с кружочками бананов, полив сгущенкой.

Индия: доса

Индийская доса – очень тонкая лепешка, которую едят на завтрак в Южной Индии с чатни, картофельным сабджи и другими острыми и пряными начинками. Такое вы вряд ли пробовали, а стоило бы: доса – это необычно, но очень вкусно.

Если будете есть настоящую индийскую досу, запасайтесь водой: к пресной лепешке подают очень острые начинки.

Ингредиенты:
Рис – 3 стакана
Желтый маш – 1 стакан
Семена пажитника – ¾ ч. л.
Соль – по вкусу
Растительное масло для жарки

Как готовить:
Промойте рис и маш, добавьте семена пажитника и залейте водой на два пальца. Оставьте на ночь. Наутро слейте воду и порциями измельчите рис с машем в блендере, постепенно добавляя воду, чтобы получалась гладкая густая паста. Выложите пасту в миску и разведите водой. Перемешайте, чтобы получилось тесто как для блинов.

Добавьте соль, перемешайте и оставьте тесто «доходить» в теплом темном месте на 6–8 часов. Перемешайте. Теперь можно выпекать.

Разогрейте большую сковороду с толстым дном. Рядом поставьте миску с растительным маслом. Обмакните кухонное полотенце в масло, слегка отожмите и промажьте им поверхность сковороды. Выпекайте как обычные блины, только не забывайте слегка сбрызгивать маслом верхнюю поверхность досы тоже. Подавайте с чатни и другими острыми соусами (их можно купить в магазинах индийских специй).

Россия: блины

Русские блины могут напоминать французские крепы: они такие же тонкие, их тоже можно делать из разных видов муки и делать солеными и сладкими. Но если французские блины тонкие, но плотные, то русские – рыхлые, воздушные, пористые и очень мягкие.

Мы нашли рецепт блинов из гречневой муки, чтобы было интереснее.

Ингредиенты:
Гречневая мука – 4 стакана
Молоко – 5 стаканов
Дрожжи – 25 г
Яйца (желтки отделить от белков) – 2 шт.
Сливочное масло растопленное – 25 г
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 1 ч. л.
Растительное масло – ½ стакана

Как готовить:
Смешайте в большой миске 3 стакана чуть теплого молока, дрожжи, муку, сливочное масло и желтки, дайте тесту подойти. Добавьте соль, сахар, остальное молоко. Взбейте смесь. Отдельно взбейте белки до мягких пиков и аккуратно введите в тесто. Дайте подойти еще раз и выпекайте блины, смазывая сковороду половинкой луковицы, обмакнутой в растительное масло.

Вкусной вам Масленицы!

Новости и материалы
Президент Польши признал, что база США в Редзиково направлена против России
Женщину попытались выгнать со свадьбы подруги из-за цвета ее платья
Рублев проиграл второй матч на Итоговом турнире
Во Франции заявили, что Трамп переложит расходы по восстановлению Украины на ЕС
Финский профессор рассказал, кто препятствует миру на Украине
Россиянин переоделся в контролера и обманул пассажирку автобуса
Россиянку с самым большим бюстом в стране задержала полиция
Россиянин ударил себя топором, чтобы не ехать на СВО, и попал в колонию
В бундестаге призвали запретить партию АдГ
Дуда призвал разместить в Польше войска США из других стран
Семья нашла своего кота, которого с порога дома украл неизвестный мужчина
Ольга Бузова о скандале с Natan, Лерчек и Бьянкой: «Продолжаю удивляться»
Путин провел телефонный разговор с наследным принцем Саудовской Аравии
Сбежавшие из части под Новосибирском военные разгромили ее перед побегом
Назван лучший игрок «Спартака» по итогам первого круга
Жители Херсона признались, что боятся удара ВСУ по отоплению
Лидер оппозиции Германии заявил, что Шольц «не от мира сего»
Зацепер из московского метро прокатился на вагоне и попал на видео
Все новости