Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Не забывайте, что детям небезразличен ваш интерес и поддержка»

Читательница «Газеты.Ru» рассказала, какие развивающие занятия придумала для своих детей

Читательница «Газеты.Ru», давно живущая в США, рассказала, какие развивающие занятия подходят ее детям.

Я и мой муж – ученые-биологи из Петербурга. Мы приехали в США в 1995 году по работе, тогда нашему старшему сыну было 10 лет, младшему — год и 7 месяцев. Мы до сих пор живем в Америке, здесь у нас родилась еще и дочь. Дети разговаривают, читают и пишут по-русски, а по результатам местных тестов всегда входили в верхние 5% по английскому языку и в 1% по математике. Старшие дети учились в университете на очень хорошем уровне. Полагаю, что во многом это связано с занятиями с детьми дома по самым разнообразным предметам.

От редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Сохранение русского языка в США

Дома мы разговариваем только на русском языке, смотрим советские мультфильмы, почти каждый день читаем книги на русском языке, встречаемся с русскоговорящими детьми. Именно на русском языке мы можем передать в полной мере наш опыт жизни нашим детям.

В Америке письменным русским языком я занималась так: переписывала детям кусочки из смешных и интересных книг, пропуская некоторые буквы и прося детей их вставить.

Точно так же просила выписать основные моменты из книг по истории. А во время путешествий я просила детей рассказывать мне о том, где мы были и что видели, — эти истории я конспектировала. Потом, по возвращении домой, они это понемногу переписывали. До сих пор интересно читать их впечатления о наших поездках!

Одно время я обучала сына правилам русского языка весьма необычным образом (ему было тогда лет 8). Рассказывала ему правило и, например, относящиеся к нему разные слова. Если он ошибался в своих ответах – я в него стреляла мягкими пульками из игрушечного пистолета, ему это ужасно нравилось, так мы сочетали изучение русского и игру. Он меня сам просил, чтобы мы еще позанимались языком.

Мне кажется, было бы неплохо сочетать занятия физкультурой и русским языком в школе: скажем, прыгать «по падежам существительных», ошибся – попал в лапы к динозавру.

Детям трудно и скучно все время сидеть, с движением и играми может быть и интересно, и для здоровья лучше (может быть, и предмет усвоится получше).

Когда дети стали постарше, мой муж начал по вечерам смотреть с ними разные фильмы на русском языке, обсуждать с ними философию, мировую историю и историю России.

Что мы делали еще

Музыка
Когда я решила научить дочку игре на фортепиано, оказалось, что черно-белые мелкие ноты для нее сложны. Нужно было сделать их более привлекательными — сказочными. Я сделала для нее сразу две книги: первая, с разноцветными нотами, позволяет запомнить название нот, вторая – сказки с песенками на основе очень простых нот без диезов и бемолей. Все это она быстро освоила.

Мы живем в Балтиморе, здесь есть симфонический оркестр — он дает интересные концерты для детей. За час до начала дети могут в фойе посмотреть на молодых музыкантов, которые играют прямо перед ними, и даже поиграть с ними. Представления проводятся с пояснениями о том, что происходит на сцене, — к детям обращается композитор или артисты с большими куклами. Мы смотрели шоу The Animated Orchestra by Greg Smith — если такое будут делать и в России, будет замечательно!

География
Когда моей дочке было два года, я решила придумать ей небольшое стихотворение, чтобы она запомнила кое-что про океаны и континенты. Стишок превратился в большую сказку про кенгуренка, который путешествует по всему миру. Потом собрала большую коллекцию фотографий из интернета для этой сказки и сделала книгу с картинками. К сожалению, большинство фотографии защищено авторскими правами, так что я не могу их выставить напоказ.

Математика
С математикой было просто — надо считать все вокруг, задавать детям легкие задачки. Счет всегда можно превратить в игру: сколько конфет надо гостям? Сколько орехов нужно белкам?

Естественно, что мы не ограничивались лишь чтением и математикой: мы занимались рисованием, лепкой, аппликациями, мозаикой, вязанием и шитьем. Сами делали и раскрашивали настольные игры, а когда в них играли – отвечали на вопросы, читали, считали, думали. Мы электрифицировали «Лего»: приклеивали моторчики, ставили миниатюрные лампочки – тут нужно было и клеить, и паять, и изучать основы электричества. Делали домик, обклеивали его пазлами, мозаичными фигурками.

Моей дочери очень нравится играть в театр, либо самой изображая героев, либо используя игрушки. Это полезно для развития речи, логики, расширения словарного запаса — можно разыгрывать сценки на разных языках. Детям по природе интересно копировать родителей и старших братьев или сестер. Так, я писала сказку, и моя дочка тоже стала сочинять и писать.

Не забывайте, что детям небезразличен ваш интерес и ваша поддержка! Во многом в этом — залог их успеха.