Как оскорбляли учителей в советское время

9 советских фильмов о том, как правильно оскорблять учителей



Кадр из фильма «Доживем до понедельника»

Кадр из фильма «Доживем до понедельника»

kinopoisk.ru
«Газета.Ru» пересмотрела советские фильмы о школьниках, которых пришлось бы наказать, если бы советская власть издала закон об уголовной ответственности за оскорбление учителей.

Виктор Шудегов, заместитель председателя Государственной думы по образованию, работает над законопроектом о внесении изменений в федеральный закон «Об образовании в России». Поправки будут направлены на то, чтобы стимулировать школьных учителей не увольняться из школ и менять профессию, а оставаться в школах и продолжать учить детей. Самая интересная из поправок — уголовная ответственность за «оскорбления, насмешки, упреки в некомпетентности, поучения» в отношении школьных учителей. «Газета.Ru» пересмотрела советскую классику и сделала подборку фильмов о школах, ученики которых, если бы такой закон существовал в Советском Союзе, наверняка сели бы в тюрьму. Кстати, интересно, что в большинстве этих фильмов учителей больше всего оскорбляют лучшие ученики класса.

«Доживем до понедельника»

Три дня из жизни обычной школы. Сами знаете, очень тонкий и нежный фильм про детские души и еще немного — про души тех учителей, у которых они есть. Но кроме этого в фильме еще есть оскорбления, насмешки, упреки в некомпетентности, поучения — весь набор. Дети приносят на урок ворону, сжигают сочинения, срывают уроки, спорят, пишут очень оскорбительное для некоторых учителей стихотворение. Учителя оскорбляют друг друга, родители упрекают учителей в некомпетентности.

«Когда я стану великаном»

Главный герой — Петя Копейкин — хороший парень, только плохо переносит нечестность и еще влюблен в самую красивую девочку в классе. И то и другое доставляет ему и окружающим постоянный дискомфорт. Копейкин в основном оскорбляет не учителей, а гостя из городского отдела народного образования. Хотя учителей тоже. Правда, при этом он всем очень нравится. Прелестный фильм и первая роль Михаила Ефремова.

«Большая перемена»

Wikimedia Commons

Нестор Петрович Северов проваливает экзамены в аспирантуру и идет преподавать в вечернюю школу рабочей молодежи. Оскорбляют его там не очень много, но зато поучают, упрекают в некомпетентности и особенно насмешничают — несколько серий. И нос у него утиный, и ростом он не вышел, и как иногда гаркнет… Все, конечно же, заканчивается хорошо, и Нестору Петровичу удается завоевать не только уважение учеников, но и любовь. Но что-то подсказывает, что и в следующей четверти насмешничать над ним не перестанут.

«Розыгрыш»

Wikimedia Commons

Девятый класс во главе с лидером и лучшим учеником Олегом Комаровским решает разыграть учительницу по алгебре — сказать, что она не предупреждала о контрольной. И все бы хорошо, но ботанка Тая Петрова, которая не умеет врать, все портит. Получившие по двойке одноклассники начинают ее травить, но и алгебраичке достается, особенно от Олега, который ее оскорбляет, поучает и обвиняет в некомпетентности.

«Аттестат зрелости»

Wikimedia Commons

В школу пришла новая хорошенькая учительница и на первом же уроке в выпускном классе случайно неправильно произнесла фамилию лучшего ученика Велантина Листовского. Он над ней за это насмешничает, со временем взаимные придирки ужесточаются, Валентин получает первую в жизни единицу и начинает оскорблять учительницу, а заодно и одноклассников, с новой силой. Его даже исключают из комсомола.

«Завтра была война»

Тяжелый и прекрасный фильм про предвоенные репрессии и хороших людей, не все из которых учителя. С ними вообще в фильме 50 на 50. Директор — хороший. Классный руководитель — исчадие ада. Искра Полякова, комсорг 9 класса, отказывается проводить комсомольское собрание, на котором ее подругу, дочь врага народа (его потом оправдают), будут исключать из комсомола. Учительницу упрекают в некомпетентности и оскорбляют, не недолго. Начинается война.

«Приключения Электроника»

От профессора Громова сбегает мальчик-робот Электроник и находит своего двойника — обычного мальчика Сережу Сыроежкина. У Электроника мечта — стать человеком. У Сережи мечта — не ходить на уроки. Робот начинает заменять мальчика в обычной школе. Ученики в фильме учителей не оскорбляют, но зато грубят, дерзят, упрекают в некомпетентности и даже поучают.

«Рыжий, честный, влюбленный»

Фильм про маленького лисенка Людвига, который не справляется со школьной нагрузкой (там учат врать и объегоривать) — и решает начать жить по правде. Он еще становится вегетарианцем, чтобы не есть куриц, в одну из которых влюблен. Людвиг хамит, грубит и критикует методы преподавания учительницы про практической хитрологии Фру Алисы. Фильм совсем не про школу, но зато начинается с оскорбления учителя.

«Выше Радуги»

Отличник и поэт по прозвищу Радуга не справляется с программой по физкультуре, хамит и сомневается в преподавательских методиках молодой и красивой учительницы. Потом он, к счастью, находит волшебное полено, начинает справляться с программой и перестает хамить учительнице. И еще рекорд бьет по прыжкам в высоту.