Кто станет новым лидером Франции

Как отпраздновать выпускной не в России

И почему алкоголь, танцы и ночь без родителей — главные атрибуты выпускного бала во всем мире

Елена Осипова 20.06.2014, 16:05
iStockphoto

«Газета.Ru» выяснила, как школьники празднуют выпускной в самых разных странах мира перед тем, как бесповоротно стать взрослыми.

Выпускной – прекрасный день, после которого человеку больше никогда в жизни не нужно будет ходить в школу. Но перед этим обязательно нужно красиво одеться, выслушать невыносимую приветственную речь женщины из управы про «Дорогие наши выпускники!», потом сфотографироваться с учителями, половину из которых ненавидел, а вторую половину странным образом любил и даже, как теперь понимаешь, будешь по ним скучать.

Потом чаепитие, которое вовсе и не чаепитие, учитывая, что по всех школах спрятан заранее купленный втайне от родителей алкоголь. Потом танцы – к этому моменту родители как раз удаляются, и нужно не забыть отдать им диплом, а то потеряешь. Потом прогулки по городу, встреча рассвета, слезы счастья и, наконец, взрослая жизнь, о которой так мечталось все эти годы. Вот, собственно, краткий пересказ стандартного выпускного вечера по-русски. И у всех нас есть очень нежные воспоминания о собственном выпускном, причем примерно одинаковые. «Газета.Ru» узнала, как отмечают выпускные в других странах мира, и поняла, что люди везде одинаковые и, где бы вы ни жили, главные атрибуты выпускного – алкоголь, танцы и ночь без родителей.

Великобритания

Какой-то глубокой древней традиции выпускных балов в этой стране нет. До 2000-х в большинстве школ празднование ограничивалось торжественной официальной частью с вручением диплома и чаем с учителями и родителями. Иногда устраивались дискотеки. Дальше школьники развлекали себя сами, без родителей и в узких компаниях – целыми классами никто не праздновал. Правда, в последние 15 лет, насмотревшись американских фильмов, школьники все чаще требуют от школ настоящего выпускного бала — и школы все чаще соглашаются его устроить.

Ливан

Чем шикарнее, тем лучше. Семья пойдет на любые финансовые жертвы, чтобы наряд выпускника и машина, на которой его привезут на вечеринку, были максимально роскошными. Фактически это первая ночь, которую подростку разрешается провести вне дома и без присмотра.

ЮАР

Ни родители, ни учителя на выпускной не приходят вообще, чтобы не мешать детям развлекаться. Еще одна интересная особенность – выпускники (12-й класс) сами себе ничего не устраивают: это обязанность учеников 11-го класса. И никаких ночных прогулок не предусмотрено. Все проходит как обычная подростковая вечеринка – к 11 все уже дома.

Непал

Выпускной для детей организуют учителя с помощью родительского комитета. Все проходит очень чинно. Главное событие вечера – вручение наград за отличную учебу и несколько поощрительных призов самым шустрым школьникам. Танцы не предусмотрены, но дорогие частные школы, как правило, устраивают и небольшие вечеринки после официальной части.

Афганистан

Все большие мероприятия — свадьбы, дни рождения и выпускные – в Афганистане принято отмечать в специально арендованных залах. Школьники все организуют сами, приглашают учителей, родителей и других близких родственников и никуда от них весь вечер не отходят. Одежду тоже принято брать напрокат: покупают выпускные наряды только очень обеспеченные семьи.

Израиль

Кроме официальной части и большой ночной вечеринки (свежая традиция, американское влияние) обязательной частью праздника является спектакль, которые выпускники ставят для родителей и учителей.

Дания

В этой странной стране выпускной проводят до экзаменов, а не после, как у всех нормальных людей. В основном для того, чтобы на празднике не было расстроенных лиц, а были одни взволнованные.

Гонконг

Так как большинство приличных школ здесь с раздельным обучением, выпускные балы по традиции проводят объединенные. Школа для мальчиков приглашает к себе в гости ближайшую школу для девочек такого же образовательного и социального уровня. Мальчики берут организацию праздника на себя. Девочек сопровождают учителя и родители, но чем ближе к ночи, тем меньше остается и родителей, и учителей.

Финляндия

Главная традиция – одеваться в старинную или хотя бы «взрослую» одежду, чтобы выглядеть максимально старыми.

США

Эта страна, собственно, школьный бал в его современном обличье и придумала, а точнее, трансформировала в него традиционный бал дебютантов – первое социальное мероприятие, в котором разрешалось участвовать тинейджерам (основная цель – показать девушку на выданье). Возможно, именно поэтому до сих пор главный принцип американского выпускного такой: на него не ходят (как минимум стараются не ходить) в одиночку. Это равносильно социальному самоубийству, и пойти на такое могут только самые непопулярные школьники (которые просто не смогли найти себе пару) или самые большие нонконформисты (из которых потом вырастают деятели каких-нибудь современных искусств).

Молодой человек заезжает за девушкой на своей или отцовской машине (в США водительские права получают в 16 лет). Еще один современный вариант – арендовать большой компанией лимузин с водителем и явиться в школу с шиком. Потом танцы, подпольно купленная выпивка — детям до 21 года официально алкоголь не продадут, но трезвые выпускные бывают только у выпускников школ с религиозным уклоном, и то, как говорят, не всегда. А затем начинается самое интересное: ботаны идут домой, а крутые компании отправляются в загородный дом одного из школьников и проводят там ночь без присмотра взрослых. Часто между балом и загородным домом внедряется организованный родителями ужин в ресторане. Семья американского школьника в среднем тратит $2000 на подготовку к этому празднику со слезами на глазах.