Пенсионный советник

8 главных городских фестивалей этого лета

Самые интересные и необычные летние фестивали в Москве

Ксения Кислицына 03.06.2014, 08:33
bright-people.ru

«Газета.Ru» выбрала самые интересные летние фестивали в Москве, куда можно прийти в любом настроении — и тут же его улучшить.

flickr.com

Фестиваль «Времена и эпохи. 1914/2014» в Коломенском

7–8 июня

Четвертый международный исторический фестиваль «Времена и эпохи» в музее-заповеднике «Коломенское» будет посвящен началу XX века.

Гости поиграют в петанк, крокет, серсо и бадминтон; прокатятся в старинных автомобилях и конных экипажах; увидят немое кино, закажут винтажное платье в модном ателье и сделают старинный фотопортрет.

На площадке «Деревня» будут хозяйничать козы, коровы, овцы; в ремесленных мастерских научат желающих делать деревянную посуду, кукол, глиняные игрушки, плести лапти и кружева.

Погладить белье угольным утюгом, приобщиться к рабочей демонстрации или русским пляскам, заодно отобедав селедкой с картошкой и посмотрев на тараканьи бега, можно будет на площадке «Пролетариат». А на «военной» площадке развернут лагеря европейских армий и госпиталь, пройдут серии сражений, реконструирующих баталии Первой мировой войны.

На ярмарке можно будет прикупить леденцы, бублики, кулебяки. Все это — под звуки балалайки и скрипки, песни крестьян, романсы цыган, былины сказителей, шутки Петрушки и прочие отзвуки далеких эпох.

flickr.com

Фестиваль красок Холи в Лужниках

7–8 июня

Самый яркий фестиваль лета пройдет в первые выходные июня. Любители индийской культуры и прочие отдыхающие раскрасят себя, окружающих и все, что попадется под руку, во все цвета радуги.

Фестиваль в цифрах выглядит так: 50 тыс. гостей, 150 руб. за пакетик краски 100 г (продается на месте), более 10 тонн краски в запасниках.

Вход свободный, со своей краской нельзя (даже не пытайтесь, все равно не пустят). Краски сухие и пыльные, зато яркие и экологически чистые. Гостей праздника ждет концерт и холи-маркет, где всем желающим заплетут косички, нарисуют мехенди или раскрасят аквагримом. Особенно, конечно, все эти художества понравятся детям.

flickr.com

9-й Московский международный открытый книжный фестиваль в ЦДХ

11–14 июня

В этом году территория ЦДХ превратится в «пространство, подходящее для нетривиального знакомства с книжными новинками, писателями, художниками и издателями из разных стран мира».

В течение четырех дней пройдут более 400 мероприятий книжной, детской, музыкальной и кинопрограмм, включая презентации, мастер-классы, дискуссии и «круглые столы».

Линор Горалик, Евгений Водолазкин, Лев Рубинштейн, Мариам Петросян, Игорь Чубаров, Ольга Власова и многие другие писатели представят свои новые издания.

Ожидается приезд более 30 зарубежных гостей. Особенное внимание на фестивале будет уделено Шекспиру, которому в 2014-м — 450. Жаль, что он не сможет приехать.

flickr.com

Международный фестиваль «Усадьба Jazz»

14–15 июня

XI международный фестиваль «Усадьба Jazz» в этом году пройдет в Москве 14 и 15 июня в привычной усадьбе «Архангельское».

Главным нововведением XI фестиваля станет фестиваль «Новый Орлеан/Москва 2014», который пройдет в рамках «Усадьбы». Два дня на сцене площадки «Аристократ» музыканты из штата Луизиана будут играть джаз, блюз, зайдеко и госпел. Запланированы выступления саксофониста Дональда Харрисона, вокалистки Тары Александер, кларнетиста Эвана Кристофера, Les Getrex 'n' Creole Cookin', KIPP McDonogh и других музыкантов. Кроме того, желающие смогут научиться национальным танцам и попробовать новоорлеанскую кухню.

Среди музыкальных открытий площадки «Партер» — израильский коллектив Balkan Beat Box, экспериментирующий с хип-хопом и средиземноморскими, балканскими мотивами, а также проект норвежского пианиста, композитора и продюсера Бугге Весселтофта Bugge'n'Friends.

На площадке Jazz Club впервые устроят настоящую милонгу, а на сцене «Каприз» представят программу в стиле свинг и блюз с хедлайнером англичанином Йаном Сигалом.

Площадка «Берег» превратится в территорию релаксации, где будут заниматься йогой под пение мантр, курить кальян с видом на воду и дегустировать органическую еду. Посетителей ждут прыжки на батуте, игра в волейбол, катание на сигвеях, бадминтон, фрисби, детская зона, дизайнерские ярмарки и грандиозный салют.

flickr.com

Фестиваль мировой еды и путешествий «Вокруг света» в саду Эрмитаж

28–29 июня

На ежегодный фестиваль еды и путешествий стоит пойти хотя бы ради того, чтобы попробовать разные кухни мира и узнать, каков на вкус турецкий пилав, бразильские булочки-шарики, тайский том ям кунг, вьетнамские нэмы, спагетти болоньезе или органические салаты.

Помимо еды здесь можно будет насладиться этнической музыкой на сцене World Music, поучаствовать в театрализованных представлениях вместе с уличными артистами, потанцевать и осмотреть главные мировые достопримечательности.

Кроме привычных континентов — Америки, Европы, Азии и Африки — на четвертом фестивале будет представлена Арктика. Готовьте сани, лыжи и что там еще полагается покорителям полюса.

flickr.com

Международный фестиваль Moscow Flower Show в парке Горького

6–13 июля

Посмотреть на цветущую Москву можно будет в июле на Moscow Flower Show, где по традиции соберутся профессионалы ландшафтной индустрии, архитекторы, дизайнеры и флористы из России, Великобритании, Франции, Италии, Японии и других стран.

Moscow Flower Show — своеобразная Неделя высокой моды садово-паркового искусства.

Гости смогут увидеть самые необычные ландшафты, авторские цветочные композиции и даже сады, пообщаться с мастерами своего дела, принять участие в конкурсе семейного садоводства. В этом году будет работать фотопроект «Экофокус», детское ралли «Кабачок» и флористический проект «Велобукет». 10 июля объявлено Днем розы (в программе — презентации новых сортов, мастер-классы, благотворительный Розовый бал), а 12 июля вам расскажут о садах Эквадора.

flickr.com

Велопарад «Леди на велосипеде» в парке «Сокольники»

3 августа

Самое элегантное мероприятие лета — велопарад «Леди на велосипеде» — пройдет в третий раз. Тема нынешнего парада — «Кинодивы ХХ века» (1930–1980).

Настоящим леди предлагаются на выбор самые разные образы, от роковых красавиц Голливуда Мэрилин Монро, Марлен Дитрих, Греты Гарбо, Одри Хепберн до звезд советского кинематографа, таких как Тамара Макарова, Любовь Орлова, Валентина Серова, Марина Ладынина, Светлана Светличная, Людмила Целиковская, Татьяна Самойлова, Людмила Гурченко.

Для участия в параде нужно выбрать образ любимой кинодивы, создать соответствующий образ (наряд, прическа, макияж), зарегистрироваться и приехать в парк «Сокольники» 3 августа.

Животных брать с собой на велопробег запрещается. Исключение делается только для болонок и мопсов.

flickr.com

Международный фестиваль уличного искусства и творчества «Яркие люди»

16 августа

В третий раз в Москве соберутся лучшие уличные театры, музыкальные коллективы и перформеры со всего мира, чтобы устроить настоящий карнавал.

В этом году гостей ждут 15 театральных премьер, 10 арт-мобилей на колесах, 30 арт-объектов, 5 карнавальных мастерских, 3 театрализованных шествия и целый картонный город. На фестивальных площадках выступят десятки более 1000 актеров, мастеров и художников со всего света.

Среди них лауреаты «Золотой маски» Алексей Жеребцов и Liquid Theatre, Юрий Квятковский и Цирк Шарля Ла Танна, Юрий Муравицкий, педагог ГИТИСа Алексей Кузмин-Тарасов, доцент ГИТИСа и режиссер Цирка Никулина Елена Польди и Антикварный цирк, международная лаборатория уличного перформанса «Сделано в Картонии» вместе с греческим режиссером Motus Terrae Theatre Company Спиросом Андреопулусом, СПАМ-театр, творческая лаборатория «Человек», московский театр комедии и клоунады «Грим Масса», Театр вкуса, Tall Brothers, «Круг II» и другие.

Хедлайнерами фестиваля 2014 года станут французский театр гигантских марионеток Les Grandes Personnes и персонажи Картонии с масштабным уличным представлением, в котором любой желающий сможет принять участие.