Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Чем заняться по Фрейду, кроме секса

Десять лучших фильмов о том, что наделал Зигмунд Фрейд

6 мая 1856 года родился Зигмунд Фрейд. Чуть позже он изобрел психоанализ, а «Газета.Ru» придумала, как заняться им на дому. Представляем топ-10 самых главных фильмов про терапию.

1. «Обыкновенные люди» (Ordinary People)

Сюжет
В обыкновенной семье случается несчастье: погибает один из двух сыновей, как раз тот, которого мать любила больше. Второй сын обвиняет в трагедии себя, в основном потому, что родная мать тоже обвиняет в трагедии его. Единственный человек, которому он вообще-то нравится и который пытается его спасти, — его терапевт.

Зачем смотреть
Совершенно обычные люди превращают жизнь друг друга в ад, хотя могли бы этого не делать. В сущности, фильм о том, как можно взять и прекратить такое в реальной жизни и насколько эта жизнь сразу покажется лучше.

2. «Принц приливов» (The Prince Of Tides)

Сюжет
Школьный учитель и несчастный семьянин приезжает в Нью-Йорк, чтобы помочь терапевту своей сестры, которая пыталась покончить с собой, понять, зачем она так поступила. Семьянин влюбляется в терапевта, а терапевт помогает ему понять, почему он так несчастлив.

Зачем смотреть
У всех есть ужасные детские воспоминания, но не все могут с этими воспоминаниями жить дальше. Фильм о том, как быть, когда вы уже выросли, но монстры из вашего детства не перестали вас преследовать (и, если честно, становятся даже сильнее).

3. «Анализируй это» (Analyze This)

Сюжет
У главы итальянской мафии случается паническая атака, что вынуждает его обратиться в терапевту, которому удивительным образом удается помочь своему клиенту-мафиози.

Зачем смотреть
Во-первых, потому, что это очень смешной фильм. А во-вторых, потому, что не важно, насколько вы успешны и какое положение в обществе занимаете: у вас могут быть проблемы, с которыми сами вы справиться не можете. В этом нет ничего плохого или стыдного. Просто попросите о помощи.

4. «Пролетая над гнездом кукушки» (One Flew Over The Cuckoo's Nest)

Сюжет
В ужасной психиатрической лечебнице со страшной, терроризирующей больных медсестрой появляется новый пациент, который начинается этой медсестре противостоять — с необратимыми для себя последствиями.

Зачем смотреть
Чтобы понять, что собой в общем-то представляет групповая терапия, и чтобы знать, что ваш терапевт всего лишь ваш терапевт и ваша жизнь ему не принадлежит. Фильм о том, как важно противостоять системе, даже если ты в эту систему вписался добровольно.

5. «Психоаналитик» (Shrink)

Сюжет
Психоаналитик голливудских звезд и сам нуждается в психологической помощи, оказать которую ему никто, кроме него самого, не может.

Зачем смотреть
Фильм о том, что иногда нужно просто перестать к себе придираться, простить себя и вообще признать, что ты не самый плохой в мире человек. Да и вообще от тебя много пользы.

6. «Шестое чувство» (The Sixth Sense)

Сюжет
Маленькому мальчику, которому кажется, что он постоянно видит мертвецов, долго и безуспешно пытается помочь его новый психоаналитик. В конце ему это удается, правда, оказывается, что мальчику ничего не казалось, да и аналитик и сам не то чтобы был очень жив.

Зачем смотреть
Да хотя бы затем, чтобы вспомнить, что ваши дети вообще-то тоже люди. И то, что вам их проблемы и переживания кажутся незначительными, совершенно не значит, что так и есть и что детям не нужна поддержка. Фильм о том, что ребенка довольно сложно сделать счастливым. (Для этого нужно обращать на него внимание, а не как взрослые обычно поступают.)

7. «Основной инстинкт» (Basic Instinct)

Сюжет
Детектив, расследующий убийство, параллельно пытается терапевтироваться у опасной красотки. Которую, кстати, и подозревает. И в которую некоторым образом даже влюблен.

Зачем смотреть
В основном, конечно, потому, что Шарон Стоун без трусов перекидывает ногу на ногу. Но еще это фильм о том, что подавлять свои желания любой человек может только до поры до времени и с этим знанием лучше что-то сделать заранее.

8. «Антихрист» (Antichrist)

Сюжет
В семье терапевта случается несчастье: по нелепой случайности умирает его годовалый ребенок, и убитая горем жена начинает сходить с ума. Тогда терапевт отвозит ее в лес и начинает там терапевтировать — с необратимо трагическими для них обоих последствиями.

Зачем смотреть
Чтобы понять, почему в самых тяжелых ситуациях людям часто не могут помочь самые близкие. Более того, чем они ближе, тем больше от них проблем. И почему иногда лучше поговорить с незнакомцем.

9. «Молчание ягнят» (Silence Of Lambs)

Сюжет
Расследующая серийные убийства стажер ФБР обращается за помощью к именитому психоаналитику, который еще и немного ест людей.

Зачем смотреть
Чтобы понять, почему нельзя впускать в свою голову опасных людей, которым не доверяешь, и что они там могут натворить самым незаметным для тебя образом.

10. «Кошмар на улице вязов-3» (A Nightmare On Elm Street 3)

Сюжет
Фредди Крюгер продолжает убивать детей во сне, но, так как детям не верят, их запирают в психбольнице и начинают лечить терапией, пока Крюгер орудует и во сне, и наяву.

Зачем смотреть
Фильм о том, что помочь человеку может только тот, кто ему искренне верит. Найдите себе такого человека — и все с вами будет хорошо.

Новости и материалы
Медведев заявил, что можно требовать $100 трлн репараций от колониальных стран
Байден не помилует своего сына
Появился список потенциальных кандидатов на вступление в БРИКС
Ученые обнаружили самую далекую и старую сверхновую во Вселенной
В конгрессе заявили, что Трамп против поставок Украине
Медведев заявил, что СВО поможет избавить Украину от оков Запада
Взрыв произошел на окраине Шебекино, повреждены 10 домов и автомобиль
В Петербурге женщина подралась с курьером, который ее толкнул
Зеленский назвал обязанностью США поставки Украине эскадрилий истребителей
Находившийся в розыске россиянин избил и ограбил 79-летнего таксиста
Трамп недоволен прибытием российских боевых кораблей в Гавану
Стало известно, с кем сыграет «Зенит» в межсезонье
США будут добиваться выделения средств Украине «в условиях войны и мира»
В РФС объяснили, зачем Украине выделили охрану на Евро-2024
Комментатор: «Флорида» не сможет закрыть Макдэвида и Драйзайтля
Физиотерапевта арестовали по обвинению в сексуальном насилии над пациентками
В Испании нашли древний алфавит и рисунки жестоких битв исчезнувшей цивилизации
Супружескую пару ударило током в гидромассажной ванне
Все новости