10 героев мультфильмов, которым стоит поставить памятник

За что мы любим Винни-Пуха, Чебурашку, Ежика в тумане и товарища Бендера

77 лет назад появился первый в мире памятник герою мультфильма — американскому моряку Папайю. «Газета.Ru» предлагает свой рейтинг анимационных героев, которых давно пора увековечить.

Рапунцель, свободная и решительная



Откуда: мультфильм «Рапунцель: запутанная история», Walt Disney Pictures, 2010

Почему: У диснеевской Рапунцель с книжной общего — только имя и длинные волосы. Сказочная безропотно сидела в башне и ждала принца на белом коне, а мультяшная слезла с этой башни, оседлала коня и пробила себе путь на трон, попутно наставив на путь истинный шайку бандитов, разрушив пару строений и проявив чудеса целительства. Такая жажда свободы и деятельности поистине достойна отдельного монумента. На нем бронзовая или мраморная Рапунцель непременно должна держать в руках чугунную сковородку — обязательное оружие борца за свободу.

Винни-Пух, предводитель всех-всех-всех



Откуда: анимационная трилогия о Винни-Пухе, «Союзмультфильм», 1969–1972

Почему: Винни-Пух Бориса Заходера и Федора Хитрука значительно отличается от оригинального английского, которого придумал Алан Александр Милн. Медвежонок Пух Милна, конечно, тоже выдает по порции житейской мудрости в минуту книжного времени, но все же у Пуха из советского мультфильма эта мудрость продиктована чисто российской ментальностью. Например, наш Пух ест так, чтобы потом уж не было обидно за бездарно проведенное в гостях время, философствует в безвыходной ситуации во время бреющего полета на воздушном шаре и дарит абсолютно бесполезные «полезные» подарки. Кстати, памятник героям мультфильмов о Винни-Пухе уже стоит — в подмосковном Раменском.

Валл-И, влюбленный спаситель планеты



Откуда: «Валл-И», Pixar, 2008

Почему: Маленький робот Валл-И выполняет сизифов труд по расчистке покинутой Земли от мусора и изо дня в день ждет чуда. И оно приходит в виде белой, отполированной, вышедшей из-под руки дизайнеров Apple Евы. Любовь подвигает робота-мусорщика на поступки и чувства, которые ожиревшим космическим людям и не снились. В конце концов Валл-И и Ева спасают планету и жизнь на Земле возрождается. До полнометражного фильма волшебников из студии Pixar никто и не предполагал, что железная коробка с глазками может показывать широчайший диапазон чисто человеческих эмоций. За это мы и предлагаем поставить ему памятник.

Крош и другие Смешарики



Откуда: сериал «Смешарики», студия «Петербург», 2004–2012

Почему: Смешарики пошли по миру: в Англии взахлеб смотрели на Гогориков (так там обозвали наших круглых мультперсонажей), в Германии — Кикориков, а в Японии их и вовсе полюбили как родных. Однако Смешарики — чисто российский мультпродукт для собственных целей, главная из которых, кажется, энциклопедическая. Эти круглые персонажи в каждой серии выдают множество мудрых изречений, от домоводческих до философских. Как избавиться от простуды и где искать смысл жизни, откуда взялись рыночно-денежные отношения и почему никто не любит женщин на диете — нарисованные герои рассуждают на миллион разных тем, волнующих абсолютно всех. Полезность в сочетании с юмором и парадоксальная популярность у людей всех возрастов со всего мира — причина попадания Смешариков в наш рейтинг.

Бендер из будущего



Откуда: анимационный сериал «Футурама», 20th Century Fox, 1999–2013

Почему: Бендер и другие герои культовой «Футурамы» живут в отдаленном будущем, развозят по космосу сомнительные грузы (иногда даже контрабанду) и представляют собой разношерстное общество из людей, роботов, мутантов и ракообразных инопланетян. Благодаря им мы узнаем, к примеру, что кризис глобального потепления разрешится ядерной зимой, нефть заменит китовый жир, для роботов будут снимать порно, а для людей сделают будку самоубийств. Будущее, как ни странно, является не столько мрачным, сколько смешным, причем очень.

Ежик, по-прежнему блуждающий в тумане



Откуда: «Ежик в тумане», «Союзмультфильм», 1975

Маленький беззащитный Ежик мечется в поисках родного медвежонка и уютного крылечка со звездным небом. Трансцендентальный путь с нулевой видимостью проводит Ежика через внутренних и внешних, но, как правило, мнимых врагов (лошадь, дерево, собака и еще черт знает что) к экзистенциальному озарению. Поиски дома и смысла жизни — в Ежике каждый когда-нибудь видел себя. Памятник персонажу Юрия Норштейна и Сергея Козлова уже установлен, и не один. Самый известный и красивый из них — в Киеве.

Шрек, не слишком дружелюбный зеленый тролль



Откуда: «Шрек», Dreamworks Pictures, 2001

Почему: Шрек показал нам изнанку сказочного мира: мы-то думали, что феи добрые, а они обернулись стервами с обостренной жаждой власти. Надеялись, что принцесс спасают заочно влюбленные в них принцы, а оказывается, фермеры-тролли, которые борются за свои права на землю предков. Мы были уверены, что толстые и закомплексованные страшилы становятся красавицами, так вот все наоборот. Однако мир Шрека не так уж плох: здесь по-прежнему торжествует справедливость, любовь и дружба побеждают все, а большой, зеленый и дурно пахнущий, но при этом харизматичный тролль становится нашим самым любимым героем.

Желтая и очень знаменитая подводная лодка



Откуда: «Желтая подводная лодка», Apple Films, 1968

Почему: Желтая подводная лодка из знаменитого рисованного психоделического трипа про группу The Beatles — единственный неживой нарисованный предмет, которому установлено множество памятников по всему миру. Они есть в Ливерпуле, на родине музыкантов, в буржуазном княжестве Монако и даже в Санкт-Петербурге. Yellow Submarine символизирует все сразу: борьбу со злом, всепобеждающую силу музыки и, разумеется, любовь к Beatles.

Чебурашка и его неизменный друг крокодил



Откуда: мультипликационная серия о Крокодиле Гене и Чебурашке, «Союзмультфильм», 1968–1983

Почему: Крокодил Гена и Чебурашка, они такие разные, но все-таки они вместе. Интеллигент и люмпен, хищник и любитель апельсинов, домовладелец и бездомный из телефонной будки — трудно представить себе более противоположных персонажей, которые тем не менее представляют один из самых сплоченных дружеских тандемов в мультипликации. Зубастый, но добрейшей души крокодил и ужасно милый ушастый зверь неизвестной породы показали нам всем, как на самом деле нужно дружить. Дружбу следует начинать без обиняков и лишних расшаркиваний, простыми словами: «Давай дружить!» И еще научили важному: с врагами тоже можно дружить, ведь иногда они тоже люди.