Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Специалист по питанию рассказала, как распознать картофель с нитратами

При покупке картофеля определить, содержатся ли в нем нитраты, можно без применения специальных приборов. Об этом рассказала «Газете.Ru» специалист по питанию, основатель сервиса по доставке фруктов, овощей и правильного питания GetVegetable.com Елена Доронкина.

«Чтобы проверить картофель на наличие химических веществ и нитратов, проведите ногтем по клубню. Видите влагу – химия есть, такой картофель брать не стоит. Картофель без нитратов влагу выделять не будет», — сообщила она.

По словам эксперта, при выборе картофеля важно внимательно осматривать поверхность клубней. Участки зеленого цвета, проростки, дырочки и пятна на картофеле говорят о том, что в овоще присутствуют алкалоиды или грибковая болезнь.

Кроме того, Елена Доронкина рассказала, как выбирать картофель для разных способов приготовления на основе внешних отличительных признаков.

Так, наиболее подходящими для жарки будут удлиненные коричневые клубни с сердцевиной желтого цвета. Такая же картошка отлично подойдет для салатов.

«Крахмал в них содержится в меньших количествах, что позволит им лучше сохранить форму в процессе приготовления», — пояснила эксперт.

Для варки она посоветовала брать клубни с розовой или красной кожурой, а для приготовления нежного и рассыпчатого картофельного пюре – с белой кожурой и белой мякотью.

Подробнее о том, как выбирать картофель, читайте в материале «Газеты.Ru».

Загрузка